Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК

Амурская область готова удвоить объемы производства сои только при условии реальных мер поддержки аграриев. Речь о субсидировании кредитов на покупку техники и поддержка молодых кадров. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на совещании по развитию производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО. Оно прошло во Владивостоке под руководством зампредседателя правительства, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

В совещании приняли участие руководители федеральных министерств, губернаторы субъектов ДФО, представители федеральных органов власти, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

— Амурскую область называют житницей Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что наш потенциал связан именно с производством сои, — подчеркнул губернатор. — Посевные площади составляют порядка 1,3 миллиона гектаров. Мы собираем более миллиона тонн этой культуры в год, а задача стоит амбициозная — к 2024 году увеличить это число вдвое. Также нужно увеличить объем производства зерновых до 1,1 миллиона тонн, это связано с необходимостью соблюдения севооборота.

Глава региона отметил, что удвоить объемы производства сои реально только при условии определенных мер поддержки предприятиям.

— Требуется значительное удешевление техники и средств химизации для сельхозпредприятий. И мы просили Минсельхоз России субсидировать до 50 % стоимости. Кстати, у Приамурья в этом направлении есть положительный опыт: с 2009 по 2012 год регион делал скидку в 50 %, что позволило значительно увеличить посевные площади и объем производства сои. Еще один важный вопрос — обеспечение наших сельхозпредприятий кадрами. И здесь необходимо предусмотреть дополнительные преференции для Дальнего Востока, особенно для молодых специалистов, в частности — по приобретению жилья. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки, — подчеркнул губернатор.

Глава региона затронул тему экспорта амурской продукции в страны АТР.

— Приоритетным направлением в связи с близостью к границе является Китай. Тем не менее, мы считаем, что рынок должен быть максимально диверсифицированным, — уверен Василий Орлов. — И уже существует пример экспортных поставок в Японию, также мы рассчитываем на Южную Корею, КНДР и Вьетнам. В этих странах интересуются нашей продукцией. Считаем, что в первую очередь необходимо поставлять продукцию переработки, которая обладает высокой добавленной стоимостью. У нас достраивается маслоэкстракционный завод, есть договоренность с еще одним крупным переработчиком — компанией «Содружество» с мощностью переработки 500 тысяч тонн сои в год. В связи с высокой добавленной стоимостью транспортная составляющая не имеет большого значения, и мы могли бы поставлять такую продукцию в Японию.

Губернатор также участвовал в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Среди прочих на нем обсуждалось судостроение, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Был поднят вопрос загрузки мощностей Благовещенского судостроительного завода, который с 2010 по 2012 год имел положительный опыт выпуска современных малых сейнеров. В дальнейшем завод получил обратную связь от рыболовов с Сахалина и Камчатки, в итоге была создана новая улучшенная модель сейнера, которую мы и представили на совещании, — отметил глава Приамурья.