Второй отстреленный амурскими охотоведами волк оказался бешеным

Волк, отстреленный охотоведами в районе села Куприяново Михаловского района, тоже оказался бешеным. Вирус выявили эксперты амурской ветлаборатории, где обследовали труп животного. Специалисты предполагают, что убитый хищник — «подельник» волка, напавшего на людей в селе Нижняя Ильиновка в ночь на 13 марта.

К таким выводам специалисты пришли потому, что зверь был замечен всего в 100 километрах от Нижней Ильиновки.

— Водитель пожарной машины из села Куприяново увидел хищницу в километре от родного села, на обочине дороги. Заметив машину, волчица свернула в поле, но особого страха перед людьми явно не наблюдалось. Несмотря на шум и крики, зверь останавливался в 50 метрах от людей и не старался убегать. Видео и точные координаты встречи амурчанин передал в управление. На место сразу же выехали сотрудники и застрелили волчицу. Впоследствии у нее обнаружили вирус бешенства, — сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира. 

Как писала «Амурская правда», ранее местные жители и охотоведы высказывали предположение, что на населенный пункт напали два волка. Об этом свидетельствовали и следы, обнаруженные охотоведами.

Менее недели назад хищники не побоялись выйти в село Нижняя Ильиновка: они напали на нескольких собак, от клыков зверей пострадали 4 человека. Один хищник был убит во время схватки сторожем зернового двора. В селе Нижняя Ильиновка объявлен карантин.

— Ведется разъяснительная работа с жителями, проводится дезинфекция во дворах, в которые зашли инфицированные волки, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.