Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки

Люди

Папа почтенного возраста — тренд, давно появившийся среди отечественных и зарубежных знаменитостей. Последний ребенок у Чарли Чаплина родился, когда великому комику было 72. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков в четвертый раз стал отцом в 71 год. Сыновья актера Ивана Краско появились на свет, когда Иван Иванович перешагнул 70-летний рубеж. Актеры Борис Галкин и Владимир Стеклов тоже стали родителями дочек, разменяв восьмой десяток. Возраст счастливому отцовству — не помеха, считает и житель села Малый Эргель Свободненского района Владимир Кислов. В декабре прошлого года жена сельского старосты Мария Алексеевна, которая на 32 года моложе мужа, родила девочку. Марьяна стала первой дочерью супругов Кисловых и единственным ребенком до года на все село.

«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки / Папа почтенного возраста — тренд, давно появившийся среди отечественных и зарубежных знаменитостей. Последний ребенок у Чарли Чаплина родился, когда великому комику было 72. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков в четвертый раз стал отцом в 71 год. Сыновья актера Ивана Краско появились на свет, когда Иван Иванович перешагнул 70-летний рубеж. Актеры Борис Галкин и Владимир Стеклов тоже стали родителями дочек, разменяв восьмой десяток. Возраст счастливому отцовству — не помеха, считает и житель села Малый Эргель Свободненского района Владимир Кислов. В декабре прошлого года жена сельского старосты Мария Алексеевна, которая на 32 года моложе мужа, родила девочку. Марьяна стала первой дочерью супругов Кисловых и единственным ребенком до года на все село.

Не верил, что будет девочка

Владимиру Михайловичу в августе этого года исполнится 70. На двоих с 38-летней женой Марией у них восемь детей, трое из которых — школьники. Старшему сыну Владимира Кислова — 45. На днях первенец станет дедом, а его отец — прадедом.

— Вы через год к нам приезжайте. Я дочку на одну руку посажу, а правнучку — на другую. И попробуете угадать, кому из них я — отец, — смеется Михалыч, как называют старосту односельчане.

Когда Мария Алексеевна сообщила мужу, что скоро в семье появится малышка, Владимир Кислов даже не сразу поверил.

— Мне врачи сообщили, что девочка будет. Но я радоваться раньше времени не стала, решила последнего УЗИ подождать, чтоб наверняка. Володе, конечно, сказала. А он — какая еще девочка, если до этого одни мальчики были. До последнего не верил, — рассказывает его жена.

Дочке Михалыч решил дать имя — Марьяна. Дома малышку счастливый отец зовет Марьей.

— Как в песне: «Иванами да Марьями гордилась ты всегда», —  цитирует Владимир Михайлович строчку из популярного советского фильма.

Счастье по объявлению

Супруги познакомились три года назад. Михалыч, оставшийся один с тремя детьми, искать судьбу решил по объявлению в газете. Написал в свободненское издание, что ищет женщину без вредных привычек. Про себя добавил, что имеет большое хозяйство. Кто-то из знакомых Марии Алексеевны, которая тогда жила с двумя сыновьями в Талали, рассказал о газетной заметке. Михалыч приехал на смотрины к невесте, а вскоре Мария Алексеевна и ее дети перебралась в дом Владимира Кислова. Возраст избранника будущую жену нисколько не смутил.

В маленьком селе, где ни кружков, ни секций, ни школы, ни больницы, ни даже магазина, коротают свой век в основном пенсионеры. По официальным данным, в Малом Эргеле числится немногим более трех десятков человек, а проживает и того меньше.  Как говорит Михалыч, «девять труб дымит зимой». Однако его молодую жену перспектива жить в маленькой деревеньке «внизу» (так с эвенкийского переводится «эргили») не испугала.

— Спокойно здесь, — говорит женщина, не избалованная походами на маникюр и к парикмахеру.

Шесть гектаров на семью

—  У нас небольшая семья, — считает мама, у которой только родных ребятишек трое.— Вот у моих родителей 14 детей родилось — поровну мальчиков и девочек. Я самая младшая.

Семья Кисловых живет сегодня в бывшем здании местного клуба, куда Владимир Михайлович переехал еще девять лет назад. Дом хоть и просторный, с высокими потолками, а тепло в нем бывает, только когда на улице начинает пахнуть весной.

—  Зимой печка круглые сутки пашет, чтоб прогреть такую махину, — сетует глава семейства. Он планирует строить более подходящее для жизни жилье и уже даже оформил разрешение на строительство.

45

лет самому старшему сыну Владимира Кислова Александру, а младшей дочке Марьяне в марте этого года исполнилось 3 месяца

Как и все эргельцы, Кисловы живут натуральным хозяйством. Одной земли у них — шесть гектаров. Три га Михалыч выделил для разведения карасей и сазанов. Рыбалку хочет устроить для себя, а не ради заработка. Часть территории отвел под пасеку. Производством меда эргельский пасечник начал заниматься больше 30 лет назад. Сейчас у него 100 пчелосемей.

— Пчел надо километра за два-три увозить, иначе они все домой прилетят, — со знанием дела говорит профессионал. — В прошлом году тонны три собрали. Но бывает, что в сезон удается и пять накачать. Вот потеплеет градусов до 12, и можно ульи выставлять.

 Вкусное и полезное лакомство у Кисловых на столе каждый день. Как и мед, большая часть молока от трех коров также идет на продажу. Отметки об объемах сданной сельхозпродукции хозяева записывают в специальную тетрадь. Вот только продать свой товар выгодно у владельцев большого хозяйства никак не выходит.

— Перекупщиков на плаву держим. 100—130 рублей за килограмм меда дают. Картошку по восемь-десять рублей принимают. Молоко по 30. Разве это цена? — недоумевает зоотехник по образованию Владимир Кислов, решивший в 27 лет окончить зооинженерный факультет иркутского вуза. — Я в Костюковке зоотехником работал, потом в Буссе парторгом. Быстро понял, что работа в колхозе не для меня, вернулся к охотничьему промыслу, которым всю жизнь занимался. За зиму тысячу рублей порой наколачивал, когда колхозники по 150 получали. Фляга чая, две собаки рядом. Иногда за полночь домой возвращался. А сейчас на кого охотиться, если стреляют те, у кого джипы и тепловизоры есть?

Хозяйство кормит

Пенсия у ветерана труда немного больше 11 тысяч рублей. Меньше двух тысяч государство выплачивает селянину на его маленькую дочь. Доплата на двух несовершеннолетних сыновей дает семейному бюджету еще около трех с половиной тысяч. Еще примерно 17 тысяч на двоих получают по утере кормильца дети Марии Алексеевны. Жена пенсионера стоит на учете в центре занятости.

— Без хозяйства ноги бы протянули, — уверенно заявляет Владимир Михайлович, каждый год распахивающий огород трактором, воюющий с пожарами и поддерживающий порядок в умирающей русской деревне, где Кисловы — самое большое семейство. — Три коровы, около 30 баранов, десяток индюков, гуси. А как иначе выжить?

Мария Алексеевна, несмотря на трудности материнства, необходимость помогать младшему сыну Никите с уроками и прочие ежедневные заботы, как и муж, занята хозяйством. Даже хлеб сама печет.

— Полтора литра воды, столовая ложка дрожжей, сахар, соль и муки, чтобы тесто, как на пирожки получилось. Выходит три буханки, — делится нехитрым рецептом хозяйка. — Нам дня на два-три хватает. Но иногда ребятишки зараз целую горячую булку с холодным молоком съесть могут.

Старшие дети Владимира Кислова давно улетели из родительского гнезда. Двое парней получают образование в Свободном, они — будущие железнодорожники. Еще трое мальчиков учатся в костюковской школе. Братья не только помогают родителям по хозяйству, но и за младшей сестрой присматривают практически с самого рождения.

— У меня все есть, — не задумываясь, отвечает на вопрос о мечте Михалыч из Малого Эргеля. — Моих только мужиков пять. А теперь еще и доча! Чего мне не хватает? Я сам устраиваю свою жизнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
25 марта в 14:56

Дай бог всем здоровья и счастья! И детишкам и родителям! 🌷

14
28 марта в 03:11

Обстановка,,, это в смысле мебель?! Если да, то даже по фото видно, что все уютно и в порядке, а с улицы дом какой кирпичный,,,, мол ет вы и в глаза не видели деревню?! Привыкли в городе, а кто вас кормит?! Или булки и колбаса с деревьев срываются,,,,

— Любовь Девочкина (Чижова)
13
27 марта в 16:42

я не люблю здесь разговоры о суде, а то, что в этих семьях обстановка непростая - это видно по фото

— KAO WEEK
12
27 марта в 16:39

Вы оставили свой ком.я спросила вот и все.

— Светлана Билык ( Василёнок )
11
27 марта в 16:24

зачем вам этот разговор?

— KAO WEEK
10
27 марта в 16:23

И что?Сами знаете как живут в российских селеньях.Мы не в праве их судить.

— Светлана Билык ( Василёнок )
9
27 марта в 16:21

грустное чувство вызывает это семейство

— KAO WEEK
8
27 марта в 16:17

Ужас в чем?А что молодежь рожает,а потом убивают или выбрасывают в мусорные контейнера-это не ужас по вашему!21 -век.

— Светлана Билык ( Василёнок )
7
26 марта в 12:04

Какой ужас - 21 век, ё-моё!

— KAO WEEK
6
26 марта в 06:16

Завидуйте молча, не пьют, ведут свое хозяйство, жена еще молодая, и дети вырастут и все будет хорошо

— Любовь Девочкина (Чижова)
5
25 марта в 15:51

Неееееееет.Минимум 200.Шибанулись под старость лет.

— Галина ♡♡♡
4
25 марта в 15:38

Он 150 лет жить собирается!?

— Елена Любимова-Акимова
3
25 марта в 14:34

Молодцы!

— Любовь Девочкина (Чижова)
2
25 марта в 11:38

🙈

— Галина ♡♡♡
1
25 марта в 11:11

💪

— Вера Гусева

Материалы по теме

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров

Читать все новости

Люди

Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Система Orphus