Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки

Люди

Папа почтенного возраста — тренд, давно появившийся среди отечественных и зарубежных знаменитостей. Последний ребенок у Чарли Чаплина родился, когда великому комику было 72. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков в четвертый раз стал отцом в 71 год. Сыновья актера Ивана Краско появились на свет, когда Иван Иванович перешагнул 70-летний рубеж. Актеры Борис Галкин и Владимир Стеклов тоже стали родителями дочек, разменяв восьмой десяток. Возраст счастливому отцовству — не помеха, считает и житель села Малый Эргель Свободненского района Владимир Кислов. В декабре прошлого года жена сельского старосты Мария Алексеевна, которая на 32 года моложе мужа, родила девочку. Марьяна стала первой дочерью супругов Кисловых и единственным ребенком до года на все село.

«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки / Папа почтенного возраста — тренд, давно появившийся среди отечественных и зарубежных знаменитостей. Последний ребенок у Чарли Чаплина родился, когда великому комику было 72. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков в четвертый раз стал отцом в 71 год. Сыновья актера Ивана Краско появились на свет, когда Иван Иванович перешагнул 70-летний рубеж. Актеры Борис Галкин и Владимир Стеклов тоже стали родителями дочек, разменяв восьмой десяток. Возраст счастливому отцовству — не помеха, считает и житель села Малый Эргель Свободненского района Владимир Кислов. В декабре прошлого года жена сельского старосты Мария Алексеевна, которая на 32 года моложе мужа, родила девочку. Марьяна стала первой дочерью супругов Кисловых и единственным ребенком до года на все село.

Не верил, что будет девочка

Владимиру Михайловичу в августе этого года исполнится 70. На двоих с 38-летней женой Марией у них восемь детей, трое из которых — школьники. Старшему сыну Владимира Кислова — 45. На днях первенец станет дедом, а его отец — прадедом.

— Вы через год к нам приезжайте. Я дочку на одну руку посажу, а правнучку — на другую. И попробуете угадать, кому из них я — отец, — смеется Михалыч, как называют старосту односельчане.

Когда Мария Алексеевна сообщила мужу, что скоро в семье появится малышка, Владимир Кислов даже не сразу поверил.

— Мне врачи сообщили, что девочка будет. Но я радоваться раньше времени не стала, решила последнего УЗИ подождать, чтоб наверняка. Володе, конечно, сказала. А он — какая еще девочка, если до этого одни мальчики были. До последнего не верил, — рассказывает его жена.

Дочке Михалыч решил дать имя — Марьяна. Дома малышку счастливый отец зовет Марьей.

— Как в песне: «Иванами да Марьями гордилась ты всегда», —  цитирует Владимир Михайлович строчку из популярного советского фильма.

Счастье по объявлению

Супруги познакомились три года назад. Михалыч, оставшийся один с тремя детьми, искать судьбу решил по объявлению в газете. Написал в свободненское издание, что ищет женщину без вредных привычек. Про себя добавил, что имеет большое хозяйство. Кто-то из знакомых Марии Алексеевны, которая тогда жила с двумя сыновьями в Талали, рассказал о газетной заметке. Михалыч приехал на смотрины к невесте, а вскоре Мария Алексеевна и ее дети перебралась в дом Владимира Кислова. Возраст избранника будущую жену нисколько не смутил.

В маленьком селе, где ни кружков, ни секций, ни школы, ни больницы, ни даже магазина, коротают свой век в основном пенсионеры. По официальным данным, в Малом Эргеле числится немногим более трех десятков человек, а проживает и того меньше.  Как говорит Михалыч, «девять труб дымит зимой». Однако его молодую жену перспектива жить в маленькой деревеньке «внизу» (так с эвенкийского переводится «эргили») не испугала.

— Спокойно здесь, — говорит женщина, не избалованная походами на маникюр и к парикмахеру.

Шесть гектаров на семью

—  У нас небольшая семья, — считает мама, у которой только родных ребятишек трое.— Вот у моих родителей 14 детей родилось — поровну мальчиков и девочек. Я самая младшая.

Семья Кисловых живет сегодня в бывшем здании местного клуба, куда Владимир Михайлович переехал еще девять лет назад. Дом хоть и просторный, с высокими потолками, а тепло в нем бывает, только когда на улице начинает пахнуть весной.

—  Зимой печка круглые сутки пашет, чтоб прогреть такую махину, — сетует глава семейства. Он планирует строить более подходящее для жизни жилье и уже даже оформил разрешение на строительство.

45

лет самому старшему сыну Владимира Кислова Александру, а младшей дочке Марьяне в марте этого года исполнилось 3 месяца

Как и все эргельцы, Кисловы живут натуральным хозяйством. Одной земли у них — шесть гектаров. Три га Михалыч выделил для разведения карасей и сазанов. Рыбалку хочет устроить для себя, а не ради заработка. Часть территории отвел под пасеку. Производством меда эргельский пасечник начал заниматься больше 30 лет назад. Сейчас у него 100 пчелосемей.

— Пчел надо километра за два-три увозить, иначе они все домой прилетят, — со знанием дела говорит профессионал. — В прошлом году тонны три собрали. Но бывает, что в сезон удается и пять накачать. Вот потеплеет градусов до 12, и можно ульи выставлять.

 Вкусное и полезное лакомство у Кисловых на столе каждый день. Как и мед, большая часть молока от трех коров также идет на продажу. Отметки об объемах сданной сельхозпродукции хозяева записывают в специальную тетрадь. Вот только продать свой товар выгодно у владельцев большого хозяйства никак не выходит.

— Перекупщиков на плаву держим. 100—130 рублей за килограмм меда дают. Картошку по восемь-десять рублей принимают. Молоко по 30. Разве это цена? — недоумевает зоотехник по образованию Владимир Кислов, решивший в 27 лет окончить зооинженерный факультет иркутского вуза. — Я в Костюковке зоотехником работал, потом в Буссе парторгом. Быстро понял, что работа в колхозе не для меня, вернулся к охотничьему промыслу, которым всю жизнь занимался. За зиму тысячу рублей порой наколачивал, когда колхозники по 150 получали. Фляга чая, две собаки рядом. Иногда за полночь домой возвращался. А сейчас на кого охотиться, если стреляют те, у кого джипы и тепловизоры есть?

Хозяйство кормит

Пенсия у ветерана труда немного больше 11 тысяч рублей. Меньше двух тысяч государство выплачивает селянину на его маленькую дочь. Доплата на двух несовершеннолетних сыновей дает семейному бюджету еще около трех с половиной тысяч. Еще примерно 17 тысяч на двоих получают по утере кормильца дети Марии Алексеевны. Жена пенсионера стоит на учете в центре занятости.

— Без хозяйства ноги бы протянули, — уверенно заявляет Владимир Михайлович, каждый год распахивающий огород трактором, воюющий с пожарами и поддерживающий порядок в умирающей русской деревне, где Кисловы — самое большое семейство. — Три коровы, около 30 баранов, десяток индюков, гуси. А как иначе выжить?

Мария Алексеевна, несмотря на трудности материнства, необходимость помогать младшему сыну Никите с уроками и прочие ежедневные заботы, как и муж, занята хозяйством. Даже хлеб сама печет.

— Полтора литра воды, столовая ложка дрожжей, сахар, соль и муки, чтобы тесто, как на пирожки получилось. Выходит три буханки, — делится нехитрым рецептом хозяйка. — Нам дня на два-три хватает. Но иногда ребятишки зараз целую горячую булку с холодным молоком съесть могут.

Старшие дети Владимира Кислова давно улетели из родительского гнезда. Двое парней получают образование в Свободном, они — будущие железнодорожники. Еще трое мальчиков учатся в костюковской школе. Братья не только помогают родителям по хозяйству, но и за младшей сестрой присматривают практически с самого рождения.

— У меня все есть, — не задумываясь, отвечает на вопрос о мечте Михалыч из Малого Эргеля. — Моих только мужиков пять. А теперь еще и доча! Чего мне не хватает? Я сам устраиваю свою жизнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
25 марта в 14:56

Дай бог всем здоровья и счастья! И детишкам и родителям! 🌷

14
28 марта в 03:11

Обстановка,,, это в смысле мебель?! Если да, то даже по фото видно, что все уютно и в порядке, а с улицы дом какой кирпичный,,,, мол ет вы и в глаза не видели деревню?! Привыкли в городе, а кто вас кормит?! Или булки и колбаса с деревьев срываются,,,,

— Любовь Девочкина (Чижова)
13
27 марта в 16:42

я не люблю здесь разговоры о суде, а то, что в этих семьях обстановка непростая - это видно по фото

— KAO WEEK
12
27 марта в 16:39

Вы оставили свой ком.я спросила вот и все.

— Светлана Билык ( Василёнок )
11
27 марта в 16:24

зачем вам этот разговор?

— KAO WEEK
10
27 марта в 16:23

И что?Сами знаете как живут в российских селеньях.Мы не в праве их судить.

— Светлана Билык ( Василёнок )
9
27 марта в 16:21

грустное чувство вызывает это семейство

— KAO WEEK
8
27 марта в 16:17

Ужас в чем?А что молодежь рожает,а потом убивают или выбрасывают в мусорные контейнера-это не ужас по вашему!21 -век.

— Светлана Билык ( Василёнок )
7
26 марта в 12:04

Какой ужас - 21 век, ё-моё!

— KAO WEEK
6
26 марта в 06:16

Завидуйте молча, не пьют, ведут свое хозяйство, жена еще молодая, и дети вырастут и все будет хорошо

— Любовь Девочкина (Чижова)
5
25 марта в 15:51

Неееееееет.Минимум 200.Шибанулись под старость лет.

— Галина ♡♡♡
4
25 марта в 15:38

Он 150 лет жить собирается!?

— Елена Любимова-Акимова
3
25 марта в 14:34

Молодцы!

— Любовь Девочкина (Чижова)
2
25 марта в 11:38

🙈

— Галина ♡♡♡
1
25 марта в 11:11

💪

— Вера Гусева

Материалы по теме

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Люди

Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Легендарный космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
Система Orphus