Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районе

Космодром

В Приамурье появится второй участок для падения ступеней ракет, запущенных с космодрома Восточный. Как сообщается на официальном сайте Роскосмоса, дополнительное соглашение об этом госкорпорация подписала с правительством Амурской области. Новая зона падения также находится в Зейском районе.

Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районе / В Приамурье появится второй участок для падения ступеней ракет, запущенных с космодрома Восточный. Как сообщается на официальном сайте Роскосмоса, дополнительное соглашение об этом госкорпорация подписала с правительством Амурской области. Новая зона падения также находится в Зейском районе.

По информации властей Зейского района, координаты нового участка — между населенными пунктами Горный и Бомнак. Представители Роскосмоса и администрации в минувшие выходные побывали в ближайшем к месту падения обломков селе Бомнак и провели разъяснительную работу с населением.

— В селе Бомнак проживает 431 человек, оно находится примерно в 40 километрах от участка. Там глухая тайга. Однако в населенном пункте есть эвенки. Коренное малочисленное население переживает, что фрагменты будут падать на пастбища оленей, так как животные у них находятся на свободном выгуле. Идут разговоры о том, что Роскосмос предусмотрит возмещение ущерба для оленеводческих хозяйств, но пока конкретных решений нет, — рассказал «Амурской правде» глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Как отметил глава района, местных жителей не пугают подобные новости. Первый участок, предназначенный под падение фрагментов ракет, находится на границе Зейского и Тындинского районов, откуда уже неоднократно вывозили отработанные ступени.

— Первый участок падения находится рядом с поселком Кировский. Перед запуском ракет с космодрома мы эвакуируем сторожей золотодобывающих артелей, лесорубов. Что касается Бомнака, то эвакуация перед стартами ракет, вероятнее всего, не понадобится, так как зона падения находится далеко. Перед пусками мы всегда оповещаем людей: разносим листовки, проводим сходы. Но по слухам, есть у нас бесстрашные охотники. Они утверждают, что слышали, как падают  фрагменты, — пояснил Дмитрий Василенко.

Сроки первого падения в новой зоне еще не обозначены. Власти Зейского района отмечают, что в договоре с госкорпорацией предусмотрены все риски. «При падении ракет возможен розлив керосина. В таких случаях специалисты Роскосмоса производят полную выемку грунта. Вероятных возгораний и взрывов у нас ни разу не случалось. Обломки сотрудники госкорпорации вывозят полностью», — резюмировал Дмитрий Василенко.

Власти района заявляют, что Роскосмос обязуется возмещать ущерб, нанесенный экологии. Случаи негативного воздействия на дикую природу после запусков ракет в Приамурье уже фиксировали. Так, в 2017 году после падения фрагментов ракеты в тайгу Тындинского района проснулся бурый медведь. Шатун первым обнаружил обломки и стал ньюсмейкером для всего мира.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
4
22 марта в 03:04

МДА!!!Эта тема никого не интересуется !!!Особенно Амурчан!!!

— Петр Михалыч
3
21 марта в 21:58

Так вот откуда эти пятна на помидорах! Весь урожай гибнет на корню, можно выбрасывать сразу. Значит, что это повышена радиация.Вот и разгадка!

— Валерия Иванкова (Пономарева)
2
21 марта в 03:13

Перед строительством космодрома было сказано ..якобы рядом нет никаких поселений !!!А тут оказалось что ступени будут падатьна территорию проживаниния эвенков!!!Странно!!!!Когда был выброс гептила у нас и большинства помидоры были поражены чёрными пятнами !Помидоры гнили !!!

— Петр Михалыч
1
21 марта в 02:45

а жужа споймала сосетскаво кота и по трипала иво. и погрызла иму ногу. так туя кошка за лезла под крыльтцо и там ис дохла. и типерь там воняит и ие ни льзя от тудова вынуть. потомушто ни получаитца.

— Онуфрий Пилипенков

Материалы по теме

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Космодром

Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный
В аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия Рогозина
«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный
Строительство медцентра на космодроме Восточный обернулось мошенничеством на 100 миллионов
В аэропорту Благовещенска появилась 12-метровая ракета
Система Orphus