Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

«Лидеры России» прыгнули в пропасть

Амурские управленцы решали задания именитых наставников и проходили экстремальные испытания

Экономика

Шестеро амурских финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» получили сертификаты на миллион рублей на повышение квалификации в любом российском вузе. Один амурчанин — экс-министр Приамурья Сергей Дмитриенко — смог стать победителем главного кадрового проекта России и получит именитого наставника. Амурчане вернулись из Сочи, где на прошлой неделе 300 руководителей боролись за звание лучшего. О ярких моментах и впечатлениях активных и смелых управленцев — в материале нашего корреспондента.

  • Фото: Лидеры. РФ
  • Алексей Шевелев сбросился в пропасть головой вниз.
  • Фото: Лидеры. РФ
  • Фото: Лидеры. РФ
  • Фото: Лидеры. РФ
  • Фото: Ольга Гордиенко

Управленцы сошлись в командах

В прошлом сезоне ни одному амурчанину не удалось выйти в финал, зато в этом году представляли Приамурье на заключительном этапе сразу шестеро. Финалисты решали кейсы, предложенные наставниками: реальные проблемы и задачи, которые возникают в работе высших чиновников и топ-менеджеров. Мозговые штурмы чередовались с мастер-классами, панельными дискуссиями и социальными заданиями. Участники провели в парах открытые уроки для 9—11- классников, посадили вместе со школьниками Аллею лидеров в Сочи, командами рисовали картину — так, чтобы сложился пазл из 78 частей.

Как отметил на церемонии закрытия первый заместитель главы администрации президента и наставник конкурса Сергей Кириенко, все финалисты уже победители, так как смогли победить себя.

— Многие наставники говорили: я удивлен, мы давали ребятам задания из реальной жизни, на решение которых сами тратили по несколько лет. У них был всего час и явно не то количество информации, которое было у нас, — привел пример Кириенко, отметив, что КПД участников был близок к 70%. — Хочу извиниться, что мы загнали вас в жесткий ритм, но во многом сознательно. Мы хотели, чтобы вы не только проверили свои способности, но и взяли знания от наставников и экспертов.

Член Наблюдательного совета и заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман заметил, что «конкурс шаг за шагом, не резко, не радикально, но меняет культуру управления. Может быть, именно ради этого конкурс и был задуман президентом страны».

В финале «Лидеров России» и на церемонии закрытия было много знаменитостей. Четырехкратный олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт»  Алексей Немов был самым лаконичным, понимая, как все томятся в ожидании имен победителей. «У нас в большом спорте говорят: «Олимпийское звание нужно отстоять». В первый раз его завоевать очень сложно, а вот отстоять – еще более сложно. Поэтому я вам желаю не останавливаться на достигнутом, а развиваться и, самое главное, быть людьми» –  пожелал чемпион, и зал разразился аплодисментами.

В этом году стало на одного победителя больше — 104. Среди них четверо дальневосточников. Помимо Сергея Дмитриенко, который представлял Амурскую область, но уже занимает должность заместителя директора департамента экономики администрации Приморья, победителями также стали Евгений Григорьев из Якутии, Иван Кремза из Хабаровского края и Андрей Протопопов с Сахалина.

6 амурчан участвовали в финале — бывший министр Амурской области Сергей Дмитриенко, руководитель VIP-офиса «Сбербанк Первый» в Благовещенске Антон Касьян, заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Амуруголь» Ольга Казмер, директор по развитию биомедицинской клеточной лаборатории NextGene Biosystem Алексей Шевелев, директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов и руководитель студии дизайна и брендинга VATA Петр Стрелец

Сергей Михайлович — уроженец Благовещенска и всю жизнь прожил в области, здесь остались его родные. 15 лет он отработал на госслужбе — был специалистом департамента экономики, возглавлял управление программно-целевого планирования министерства экономразвития, был замминистра образования и науки и год занимал кресло министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. Будучи министром, Сергей Дмитриенко участвовал в первом сезоне «Лидеров России». Тогда он вместе с другими амурчанами дошел до полуфинала.

— Наверное, предыдущий опыт помог, но задания все равно меняются. Для того чтобы их выполнить, тебе нужно договориться с командой, тогда вы вместе идете к цели, — отметил в разговоре с журналистом АП Сергей Михайлович. — Ожидания победы не было, я ехал за кайфом — от работы в командах, общения с ребятами, и я его получил, победа — это приятное дополнение!

На церемонии награждения финалисты искренне поздравляли счастливчиков — лидеры действительно сдружились.

— Хочу сказать спасибо участникам полуфиналов и финалов. Ребята, вы просто бомба! За период конкурса я прошел через 7 команд (почти 70 человек), абсолютно разных по составу (возрасту, профессии, образованию, полу, взглядам на жизнь), но объединенных одним — работой над поставленной задачей, — рассказал Дмитриенко. — Представьте стайерский забег с барьерами, и побеждает не первый на финише, а команда, прошедшая дистанцию без потерь. А теперь добавьте смену условий: начинали бежать, а через 5 метров вода, и нужно плыть (плавать умеют не все), а еще через 10 — скала, и нужно лезть (тоже не все скалолазы), а в конце говорят, что финиш перенесли на 5 км и на все про все 10 минут. В стрессе каждый раскрывается таким, какой он внутри. Нет времени на адаптацию к условиям: ты либо идешь к цели со всеми, либо сразу все вылетаете с дистанции. «Лидеры России» — это обучение, не только именитых спикеров, но и когда учат соседи по команде и ты впитываешь информацию как губка и продолжаешь бежать или не учишься и отстаешь. Например, наш наставник в финале председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников дал задачу по декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса и ужесточения наказания по административным правонарушениям. У нас было ровно 20 минут, и по его отзыву команда справилась как минимум хорошо.

В наставники Сергей Дмитриенко выбрал 12 человек, в тройке самых желаемых — помощник президента Андрей Белоусов, Сергей Кириенко и Герман Греф. К концу марта 94 наставника определятся с подопечными, которым год будут давать личные консультации.

Лидеры в галстуках не потеснили амурчанку

Достойно боролись с мужчинами и немногочисленные представительницы прекрасного пола, среди которых была амурчанка. «Единственная моя боль еще с прошлого конкурса — это то, что женщин-участниц в нем всего 15%», — с сожалением отметила член наблюдательного совета, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Жительница Райчихинска Ольга Казмер вместе с Марией Гладышевой из Магадана оказались единственными женщинами, представляющими Дальний Восток. Как отметили их соперники, девушки справились с этим очень достойно.

— Было тяжело выдавать информацию так же структурированно, как мужчины. Они по‑другому высказывают мысли, приходилось излагать информацию в такой же обложке. А так нас воспринимали хорошо, все было отлично. В полуфинале во Владивостоке было сложнее — было больше женщин и мужчины были другие, — отметила молодая мама и заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Амуруголь».

Самое яркое впечатление на амурчанку произвел руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. «Очень неординарная личность, удивлен был весь зал. Он рассказал, как служба использует современные цифровые технологии, искусственный интеллект — складывалось другое мнение об организации. Также запомнился мастер-класс главы Сбербанка Германа Грефа, его правильный посыл — либо у тебя горят глаза, либо ты не лидер. Все спикеры были интересны. Сергей Кириенко поделился опытом, как он из молодого руководителя стал взрослым. Финал дал заряд на рост, появилось желание мир спасти! Дальневосточникам тем более необходимо участвовать в таких мероприятиях — ты общаешься с людьми, которые работают по‑другому, живут в цифровом мире», — прокомментировала Ольга.

Миллион на образование жительница Райчихинска решила потратить на программу MBA «цифровая экономика» в МГИМО.

«Нас перезагрузили»

Несмотря на то что попасть в сотню победителей удалось не всем, амурчане остались довольны финалом.

— Нас собрали в Сочи, чтобы сделать еще лучше, научить новому, показать возможности, познакомить друг с другом. И у них получилось. Нас перезагрузили. Меня точно! Главное — это друзья, коллеги, соратники, единомышленники, которые появились и объединились прямо на этом конкурсе, — подытожил руководитель благовещенской студии дизайна и брендинга VATA Петр Стрелец. — Лучшим спикером и наставником (пусть и не в программе) для меня оказался промышленный дизайнер Владимир Пирожков. Совершенно космический. Пока все говорили о сервисных вещах, Владимир рассказал про страшное будущее и как быть к нему готовыми (спойлер: никак, закупайте тушенку и ройте бункер). Это действительно прочищает мозг и заставляет спросить себя — «а я сам чем вообще занимаюсь прямо сейчас? Точно это будущее?

Обширный круг новых контактов, полезных для профессиональной деятельности, получил и директор Амурского агентства по привлечению инвестиций.

— Я даже нашел консультантов, которые могут нам помочь доупаковать проекты, — отметил Павел Пузанов. — Масштаб конкурса впечатлил. С октября, когда зарегистрировался на конкурс, прошло почти полгода. Даже не думал, что, кликнув на кнопку «подать заявку», придется сдать шесть тестов, написать эссе, подготовить социальный проект, участвовать в деловых играх, решать кейсы госкорпораций, пытаться настроить командную работу с совершенно разными людьми — в целом было шесть разных команд, по три стола за этот период. Самым интересным опытом в финале была работа с детьми, никогда раньше я не проводил открытый урок. Из ярких моментов, конечно, работа с наставником. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин сидел за нашим столом, дал задание решить проблему в отрасли ЖКХ, при нем шла дискуссия, команда вносила предложения, его советы дорого стоят. Бесценными будут и разъяснения экспертов, которые мы получим о своих сильных и слабых сторонах. «Лидеры России» — хорошая школа, дает понять, на какой стадии ты находишься и что нужно сделать, чтобы развиваться.

«Летишь, и дух захватывает!»

В заключительный день финала была запланирована «Гонка героев» — спортивный 5‑километровый забег с препятствиями, который команды лидеров должны были пройти вместе со школьниками. Однако состязание пришлось отменить — автобусы не пропустили по опасной дороге на территорию горнолыжного комплекса «Роза Хутор» из‑за угрозы схода снега с гор. Вместо этого лидерам предложили экстремальные испытания в Скайпарке. Павел Пузанов совершил прыжок с высоты 207 метров вместе с юным финалистом конкурса «Мой первый бизнес», который проводит организатор «лидеров» «Россия — страна возможностей».

— Это был классный финал мероприятия, когда стрессовая неделя завершилась стрессовым прыжком. Он прочистил голову. Мы прыгали вместе с 11‑классником Данилой из Москвы, его проект связан с видеостудией. Это реально свободное падение в течение 5—7 секунд. Ты летишь, и дух захватывает! Это было здорово! — описал свои эмоции Павел.

Ощущения головокружительного банджи-джампинга испытал еще один амурский финалист, который прыгнул в пропасть с высоты 69 метров вниз головой. «Здесь просто адреналин! Всегда мечтал — я вообще наркоман адреналина, еще по студенчеству один раз прыгал с парашютом. Страшно сделать последнее движение, а потом понимаешь, что ничего не изменишь. Ты хоть и осознаешь, что на тебе куча оборудования (эластичный канат крепится к ногам прыгающего. — Прим. АП), все равно трясет руки и ноги», — признался Алексей Шевелев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникамО карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Четыре тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»
Амурчан приглашают в третий сезон битвы управленцев «Лидеров России»
Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»
Юрий Трутнев искал с «Лидерами России» пути снижения оттока населения с Дальнего Востока
Амурских финалистов конкурса «Лидеры России» зовут на работу в «Роснефть» и РУСАЛ
Амурские управленцы высадили магнолии и кипарисы на Аллее лидеров в Сочи
«Готовились по скайпу»: из-за задержки рейса амурчане сутки добирались на финал «Лидеров России»

Фото: Лидеры. РФФото: Лидеры. РФАлексей Шевелев сбросился в пропасть головой вниз.Алексей Шевелев сбросился в пропасть головой вниз.Фото: Лидеры. РФФото: Лидеры. РФФото: Лидеры. РФФото: Лидеры. РФ
Фото: Лидеры. РФФото: Лидеры. РФФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга Гордиенко
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество
Электромеханик погиб на железной дороге в АрхареОбщество
Новый асфальт на улице Трудовой в Благовещенске положат до конца октябряОбщество
Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животнымиЖивотные
Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество

Читать все новости

Экономика

Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Система Orphus