Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами

Общество

Почти 375 килограммов некачественной пищевой продукции за год изъяли в амурских школах и детсадах. С реализации сняли просроченные и не маркированные продукты питания. Также в пяти учреждениях региона обнаружили 18,3 килограмма фальсифицированной «молочки» — сыр, сливочное масло и сгущенное молоко.

В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами / Почти 375 килограммов некачественной пищевой продукции за год изъяли в амурских школах и детсадах. С реализации сняли просроченные и не маркированные продукты питания. Также в пяти учреждениях региона обнаружили 18,3 килограмма фальсифицированной «молочки» — сыр, сливочное масло и сгущенное молоко.

По итогам проверки амурского управления Роспотребнадзора, в двух детсадах и трех школах в сметане, молоке и сливочном масле нашли кишечную палочку. В нескольких учреждениях Приамурья выявили овощи с нитратами: в детском саду села Дипкун Тындинского района — морковь производителя КНР, в тындинской гимназии № 2 — китайскую морковь и картофель, в школе № 3 города Сковородино — египетский картофель с нитратами. Вся некачественная продукция общим объемом 59,3 килограмма изъята из оборота и утилизирована, в отношении поставщиков и производителя проводится проверка. Общая сумма выписанных штрафов за нарушения составила 796,5 тысячи рублей.

За 2018 год в образовательных организациях области провели 272 проверки. Ревизоры обращали внимание на качество продуктов питания, оснащение пищеблоков, внутреннюю отделку детских групп и кабинетов, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещенности. Самые распространенные нарушения — отсутствие маркировки на продовольственном сырье, нехватка инвентаря на кухнях, несоблюдение режима мыться посуды, несоответствие рациона утвержденному меню. Так, в рационе школьников не хватало белковых продуктов, а также овощей, фруктов и соков. В некоторых детсадах не соблюдались требования к оборудованию помещений — использовались четырехуровневые кровати. Большинство нарушений были устранены в ходе проверок.

За неисполненные в срок предписания 13 дел направлено в суд, Образовательным учреждениям Приамурья выписаны штрафы на сумму 130 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.03.2019, 14:09

Не от хорошей жизни такие продукты, а из-за отсутствия равноценной альтернативы.

Самое «разумное» решение оштрафовать бюджетников, которые и без того едва сводят концы с концами, и тогда уж точно не добавится денег на качественные продукты. В эти садики и школы руководители вынуждены закупать самое дешевое, чтобы хоть как-то обеспечить питание детей. Было б достаточно средств, они что враги детям? Конечно, закупили бы все свежее, отборное.

Интересно, как прошла на территорию Амурской области китайская и египетская продукция с превышением нитратов? Их что на таможне уже не проверяют, или на них Роспотребнадзор выдает недостоверные сертификаты? Может не с той стороны проверки начали?

В селах легче кормить детей привозными овощами с нитратами, но с сертификатами, чем свежесобранными с подворий сельчан, потому что не на что крестьянину с каждым ведром картошки или огурцов ездить на сертификацию. Компот варят из замороженных, но сертифицированных ягод, а не из домашней смородины или вишни, на которую нет сертификата. Тем более, ни копейки нельзя выдать селянину за приобретенные у него свежие овощи, ягоды, картофель, молоко. Он ведь ни чек не выдаст, ни сертификат. Ешьте дети бразильское мясо в котлетках, а потом несчастной заведующей или директору еще и Роспотребнадзор штраф выпишет за просрочку и низкие калории.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
6
22 марта в 14:01

Кому нужно наше будущее? С какой целью уничтожили СССР, и травят продуктами и лекарствами население? Сидим, молчим, позволяем травить, самоуничтожаемся.

— Галина Найденова (Жесткова)
5
22 марта в 13:32

Травят целенаправленно, будущее поколение нашей страны!

— Ирина Андреевна
4
22 марта в 10:22

Им бабки нужны,а не ваши дети.

— Иван Петров
3
21 марта в 18:48

СУКИ !!! ДЕТЕЙ КОРМИТЕ НОРМАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ...ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ 111111(md)

— борис фротер(шипулин)
2
21 марта в 17:57

Что, прям египетский картофель?  Совсем ухуели. свой посадить ума не хватает? Были времена Албазино одно весь район овощами с лихвой снабжало.

— РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
1
21 марта в 17:16

В области столько овощей выращивается , неужели нельзя для детей свое покупать , тем более что китайские овощи сейчас дороже Амурских.

— Наталья Нигириш

Материалы по теме

Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазиновИкра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
Благовещенцам вернули почти 10 миллионов рублей за некачественные товары и услугиБлаговещенцам вернули почти 10 миллионов рублей за некачественные товары и услуги
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
За год в Амурской области конфисковали 23 тонны опасной продукции
В Приамурье из других регионов завозят фальсифицированные сыр и сгущенку
В детсадах Приамурья обнаружили фальшивую молочку и продукты с истекшим сроком годности
Шесть образцов сомнительной молочки обнаружили в Приамурье
Кто подставил молоко: АП выясняла, откуда текут скандальные молочные реки
«Это просто залитый клей и инсценировка»: микробиолог о громком видео с тягучим амурским молоком
На плохую воду и токсичную китайскую одежду чаще всего жалуются амурчане

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в Благовещенске
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент
Все ледовые переправы закрыты в Приамурье
Система Orphus