Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Сельские старосты и защита от огня: в Ивановке прошли учения по тушению пожаров (фоторепортаж)

Общество

Учения по тушению лесных пожаров прошли в селе Ивановка, где с 15 марта открыт пожароопасный сезон. Теорию и практику огнеборцы изучали в подворье, оснащенном первичными средствами пожаротушения. Один из учебных вопросов — выборы старост в села. В любой опасной ситуации этот человек может вовремя организовать сотрудничество с Единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и собрать сельчан для профилактики пожаров или борьбу со стихией.

— Подготовка к пожароопасному периоду 2019 года началась еще осенью прошлого года. Уже с 1 марта заработал оперативный региональный штаб по тушению природных пожаров, аналогичные штабы созданы во всех районах области. В муниципальных образованиях проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных пожаров и защиту населенных пунктов. Проводимые учения — это важный этап в подготовке специалистов различных служб к реагированию и взаимодействию при возникновении природных пожаров и защите населенных пунктов. Главы городских округов и муниципальных районов области еще раз в комплексе повторили все вопросы предупреждения и тушения пожаров, — сказал начальник Главного управления МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин.

В конце дня участники практиковали навыки по разведке, обнаружению, тушению природного пожара и защите населенного пункта от огня, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению губернатора Василия Орлова, Приамурью не хватает федеральных субвенций, выделяемых на борьбу с лесными пожарами во время пожароопасного периода. Фактические затраты, которые несет регион, не соответствуют планам на бумаге. Об этом на заседании Совета при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе сказал глава региона Василий Орлов. Губернатор назвал вопрос актуальным для Приамурья, где 27 миллионов гектаров приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности.

— Мы обсудили, достаточно ли мер, предпринимаемых субъектами, и федеральных субвенций для эффективной борьбы с природными пожарами. Одна из основных проблем — недостаточность сил и средств, которая обеспечена только на 30 процентов от расчетной потребности. Ежегодно финансирование на вопросы по охране лесов от пожаров, закладываемое и выделяемое субъекту, заведомо не соответствует объемам стоящих задач и выполняемых работ. Несмотря на увеличение в 2018 и 2019 годах объемов субвенции продолжает наблюдаться дисбаланс между планируемыми объемами финансирования и фактическими расходами. На заседании мы обсудили возможные пути выхода из ситуации: вопросы обеспечения пожарной техникой, возможность создания резервных фондов на случай их использования во время пиков пожарной опасности, как в прошлом году в Приамурье, — прокомментировал Василий Орлов.

Решить проблему можно, если вносить изменения в методику распределения федеральных субвенций между регионами, отметили на Совете. По мнению участников заседания, объем средств для каждого конкретного субъекта должен зависеть от положенного по закону объема работ по охране и защите лесов и их нормативной стоимости.

С 15 марта в девяти муниципальных образованиях открыт пожароопасный сезон. Речь о Белогорском, Благовещенском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районах, городах Белогорск и Благовещенск. Пока обстановка с пожарами в регионе стабильная. Еще до начала пожароопасного сезона регион провел большую подготовительную работу к ним. Сводный план тушения лесных пожаров прошел согласование с Рослесхозом. Бороться с огнем этой весной будут 948 человек, 461 единица техники. Помощь с воздуха окажут четыре самолета и два вертолета, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
27 марта в 14:14

В начале марта ехали из Хабары в сторону Бирика, горели поля, леса... не тушили, все в дыму... А тут учения, трата гсм и т.д., и т.п. За чем им платят с наших налогов?

— Vetramen Boltamotov
1
25 марта в 20:35

этим уродам пожаров мало, столько лесов горят

— Vova Shemelin
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы

Читать все новости

Общество

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Система Orphus