Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

Вопрос — ответ: нашел мину в огороде — положены ли мне выплаты

Советы

«Здравствуйте, у меня есть к вам вопрос. Я нашел в прошлом году мину за огородами, должны ли были мне что-то выплатить за такую находку?» — спрашивает житель Приамурья Алексей Долгополов.

Вопрос — ответ: нашел мину в огороде — положены ли мне выплаты / «Здравствуйте, у меня есть к вам вопрос. Я нашел в прошлом году мину за огородами, должны ли были мне что-то выплатить за такую находку?» — спрашивает житель Приамурья Алексей Долгополов.

Начнем с того, что за незаконное хранение огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и любых боеприпасов грозит уголовное наказание по статье 222 Уголовного кодекса РФ. На территории Амурской области в советские времена было очень много военных частей, от которых после развальных 90-х осталось огнеопасное наследие. Поэтому до сих пор бывают случаи, когда человек пошел далеко в лес и случайно наткнулся на артиллерийский снаряд или гранату. В Свободненском районе год назад грибник обнаружил целую кучу боеприпасов для подствольных гранатометов. Любая огнеопасная находка, в том числе и мина за огородом, должна быть сдана в правоохранительные органы.

— Только не надо брать в руки гранаты, мины, снаряды, другие взрывные устройства и самим нести их в полицию, — предупреждает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Дмитрий Панченко. — Сообщите о находке участковому или позвоните в дежурную часть. Дальнейшее — дело профессионалов. Прибудут специалисты, обезвредят и увезут взрывоопасные предметы. Но сообщить надо сразу. Если в квартире или усадьбе найдут незарегистрированное ружье, патрон, гранату, мину или фугас какой-нибудь, то возбудят уголовное дело. А если человек обратится в органы внутренних дел добровольно, то он не только освобождается от уголовной ответственности, но еще и получит денежную компенсацию. Сумма зависит от категории сдаваемого оружия и боеприпасов.

— Что надо сделать, чтобы получить компенсацию, к примеру, за сданную мину?

— Нужно написать заявление в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. И к своему заявлению приложить: справку о реквизитах банковского счета, копию документа, удостоверяющего личность, заключение территориального органа внутренних дел, подтверждающее добровольную сдачу оружия. И к подтверждению еще в полиции обязательно должны приложить список, какое конкретно оружие вы сдали. Даже если это одна мина, то так и должно быть указано. 

Будьте готовы к тому, что в отношении вас проведут проверку. Нервничать не нужно, это формальности. Это необходимо для того, чтобы исключить криминальное происхождение сдаваемого оружия и боеприпасов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергиюЭкономика

Читать все новости

Советы

Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детей Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детей
Гороскоп на 20 июня: Рыбы поработают с цифрами, а Раки сохранят планы в секрете
Как защитить картофель от божьей коровки: не торопитесь обрабатывать овощи химией
Техника для комфортного лета: выбираем кондиционер
Почему с некоторыми смартфонами в комплекте идут скрепки?
Система Orphus