Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Для амурских автомобилистов на 30 процентов снизят транспортный налог

Власть

Правительство Амурской области планирует снизить на 30 процентов ставку транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, а также полностью освободить от его уплаты владельцев электромобилей. Законопроект вынесут на ближайшую сессию Заксобрания. Сегодня, 26 марта, этот вопрос рассмотрели на открытом заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Василий Орлов, решение облегчить жизнь автомобилистов принято после многочисленных обращений. По поручению главы Приамурья областной минэкономразвития разработал необходимые поправки.

Для амурских автомобилистов на 30 процентов снизят транспортный налог / Правительство Амурской области планирует снизить на 30 процентов ставку транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, а также полностью освободить от его уплаты владельцев электромобилей. Законопроект вынесут на ближайшую сессию Заксобрания. Сегодня, 26 марта, этот вопрос рассмотрели на открытом заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Василий Орлов, решение облегчить жизнь автомобилистов принято после многочисленных обращений. По поручению главы Приамурья областной минэкономразвития разработал необходимые поправки.

Власти поддержат небогатых автовладельцев

По словам министра экономического развития региона Людмилы Старковой, сейчас амурские владельцы автомобилей с невысокой мощностью платят транспортный налог по максимально высоким ставкам, в отличие от других регионов Дальнего Востока. Так, для машин мощностью до 100 лошадиных сил ставка составляет 15 рублей за одну «лошадь», для авто мощностью от 100 до 150 «лошадей» — 21 рубль. Областные власти предлагают снизить налоговое бремя для этих двух категорий на 30 процентов, то есть до 11 и 15 рублей соответственно.

— В качестве примера: по действующим ставкам на одну машину до 150 лошадиных сил амурчане ежегодно платят 3 150 рублей налога. По предложенной инициативе плата для них составит 2 250 рублей за автомобиль. Разница — 900 рублей, — объяснила Людмила Старкова. — По нашей оценке, эти категории автомобилей — наиболее востребованные, они составляют 84 процента от общего числа легковых автомобилей в Амурской области.

По расчетам специалистов, снижение ставки налога в итоге коснется около 200 тысяч человек. «Это предложение имеет социальную направленность, так как этот класс автотранспорта покупают амурчане с небольшими и средними доходами», — добавила министр экономического развития области.

Экологичный транспорт освободят от налога

Правительство Амурской области поддержит и водителей, которые переходят на экологичные виды транспорта. Полностью освободить от уплаты транспортного налога предлагается владельцев автомобилей с электродвигателем.

Как отметил Людмила Старкова, пока в регионе экологичного транспорта немного. В области зарегистрировано всего 150 электромобилей. Поэтому эта льгота не приведет с серьезным потерям бюджета — казна недополучит всего 265 тысяч рублей налога.

Льготы начнут работу с 2019 года

Если депутаты поддержат законопроект, налоговые послабления для автомобилистов начнут действовать с этого года. По предварительным расчетам, после введения льготных ставок поступления транспортного налога в бюджет области в целом сократятся на 89 миллионов рублей. Но почувствует это казна только в 2020 году.

— У нас только юридические лица уплачивают транспортный налог ежеквартально. Физические лица платят его до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. И таким образом, в этом году выпадающих доходов у нас не будет, — объяснила Людмила Старкова. — При этом с 2020-го недополученные доходы составят порядка 89 миллионов рублей. И это должно быть учтено при формировании бюджета на 2020 год.

Как отметил губернатор Василий Орлов, 89 миллионов транспортного налога — это прямые потери дорожного фонда Приамурья. Но регион надеется получить серьезную субсидию на ремонт и содержание дорог из федерального бюджета. «Напоминаю, мы ведем работу с Минтрансом России для того, чтобы Амурская область стала полноценным участником национального проекта «Безопасные и качественные дороги», — подчеркнул глава региона.

С этого года в проекте участвуют Благовещенск и Благовещенский район как единая городская агломерация. В течение шести лет федеральный бюджет будет выделять муниципалитету по 405 миллионов рублей на приведение в порядок дорожной сети. Кроме того, правительство Приамурья работает на тем, чтобы получить субсидию на строительство и ремонт дорог регионального значения.

 — У нас есть поручение президента РФ до 1 июля провести инструментальное обследование автодорог и представить данные в Минтранс РФ. И я рассчитываю, что после этого мы получим соответствующую субсидию из федерального бюджета. На шесть лет совокупная сумма составит 12 миллиардов рублей, — прокомментировал Василий Орлов. — На 2019 год мы выпали из этой программы — не попали из-за неправильных статистических данных. И 12 миллиардов рублей, которые нам нужно было освоить в 6-летний период, теперь придется осваивать за пять лет. А это гораздо более сложная задача.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогуРодители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу
Амурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налоговАмурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налогов
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
Амурские депутаты снизили транспортный налог и запретили катания на лошадях в городе
Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры
Снижение транспортного налога в Приамурье коснется среднего класса
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение транспортного налога
Василий Орлов предложил снизить ставку транспортного налога в Приамурье
Для амурских ветеранов войны отменили транспортный налог
Два предприятия в Приамурье получат налоговые льготы

Очередной участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадяхОбщество
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечанияПроисшествия

Читать все новости

Власть

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Система Orphus