Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Для амурских автомобилистов на 30 процентов снизят транспортный налог

Власть

Правительство Амурской области планирует снизить на 30 процентов ставку транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, а также полностью освободить от его уплаты владельцев электромобилей. Законопроект вынесут на ближайшую сессию Заксобрания. Сегодня, 26 марта, этот вопрос рассмотрели на открытом заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Василий Орлов, решение облегчить жизнь автомобилистов принято после многочисленных обращений. По поручению главы Приамурья областной минэкономразвития разработал необходимые поправки.

Для амурских автомобилистов на 30 процентов снизят транспортный налог / Правительство Амурской области планирует снизить на 30 процентов ставку транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, а также полностью освободить от его уплаты владельцев электромобилей. Законопроект вынесут на ближайшую сессию Заксобрания. Сегодня, 26 марта, этот вопрос рассмотрели на открытом заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Василий Орлов, решение облегчить жизнь автомобилистов принято после многочисленных обращений. По поручению главы Приамурья областной минэкономразвития разработал необходимые поправки.

Власти поддержат небогатых автовладельцев

По словам министра экономического развития региона Людмилы Старковой, сейчас амурские владельцы автомобилей с невысокой мощностью платят транспортный налог по максимально высоким ставкам, в отличие от других регионов Дальнего Востока. Так, для машин мощностью до 100 лошадиных сил ставка составляет 15 рублей за одну «лошадь», для авто мощностью от 100 до 150 «лошадей» — 21 рубль. Областные власти предлагают снизить налоговое бремя для этих двух категорий на 30 процентов, то есть до 11 и 15 рублей соответственно.

— В качестве примера: по действующим ставкам на одну машину до 150 лошадиных сил амурчане ежегодно платят 3 150 рублей налога. По предложенной инициативе плата для них составит 2 250 рублей за автомобиль. Разница — 900 рублей, — объяснила Людмила Старкова. — По нашей оценке, эти категории автомобилей — наиболее востребованные, они составляют 84 процента от общего числа легковых автомобилей в Амурской области.

По расчетам специалистов, снижение ставки налога в итоге коснется около 200 тысяч человек. «Это предложение имеет социальную направленность, так как этот класс автотранспорта покупают амурчане с небольшими и средними доходами», — добавила министр экономического развития области.

Экологичный транспорт освободят от налога

Правительство Амурской области поддержит и водителей, которые переходят на экологичные виды транспорта. Полностью освободить от уплаты транспортного налога предлагается владельцев автомобилей с электродвигателем.

Как отметил Людмила Старкова, пока в регионе экологичного транспорта немного. В области зарегистрировано всего 150 электромобилей. Поэтому эта льгота не приведет с серьезным потерям бюджета — казна недополучит всего 265 тысяч рублей налога.

Льготы начнут работу с 2019 года

Если депутаты поддержат законопроект, налоговые послабления для автомобилистов начнут действовать с этого года. По предварительным расчетам, после введения льготных ставок поступления транспортного налога в бюджет области в целом сократятся на 89 миллионов рублей. Но почувствует это казна только в 2020 году.

— У нас только юридические лица уплачивают транспортный налог ежеквартально. Физические лица платят его до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. И таким образом, в этом году выпадающих доходов у нас не будет, — объяснила Людмила Старкова. — При этом с 2020-го недополученные доходы составят порядка 89 миллионов рублей. И это должно быть учтено при формировании бюджета на 2020 год.

Как отметил губернатор Василий Орлов, 89 миллионов транспортного налога — это прямые потери дорожного фонда Приамурья. Но регион надеется получить серьезную субсидию на ремонт и содержание дорог из федерального бюджета. «Напоминаю, мы ведем работу с Минтрансом России для того, чтобы Амурская область стала полноценным участником национального проекта «Безопасные и качественные дороги», — подчеркнул глава региона.

С этого года в проекте участвуют Благовещенск и Благовещенский район как единая городская агломерация. В течение шести лет федеральный бюджет будет выделять муниципалитету по 405 миллионов рублей на приведение в порядок дорожной сети. Кроме того, правительство Приамурья работает на тем, чтобы получить субсидию на строительство и ремонт дорог регионального значения.

 — У нас есть поручение президента РФ до 1 июля провести инструментальное обследование автодорог и представить данные в Минтранс РФ. И я рассчитываю, что после этого мы получим соответствующую субсидию из федерального бюджета. На шесть лет совокупная сумма составит 12 миллиардов рублей, — прокомментировал Василий Орлов. — На 2019 год мы выпали из этой программы — не попали из-за неправильных статистических данных. И 12 миллиардов рублей, которые нам нужно было освоить в 6-летний период, теперь придется осваивать за пять лет. А это гораздо более сложная задача.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имуществоАмурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
Амурчанам списали 14 миллионов рублей пеней по транспортному налогуАмурчанам списали 14 миллионов рублей пеней по транспортному налогу
Кто сэкономит на налогах: налоговики начислили амурчанам 1,5 миллиарда рублей за машины,дома и землю
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Амурчанам простят пени по транспортному налогу в случае оплаты долга
Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут
213 тысяч амурчан воспользуются льготами по налогам на квартиру, землю и транспорт
Амурские власти предложили снизить транспортный налог для перевозчиков
Налоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопинга
Амурские налогоплательщики заплатили почти миллиард рублей за машины, квартиры и землю

Амурчан научат кататься на лыжах и сноуборде бесплатноОбщество
Боксами с бесплатными масками обеспечат больше полусотни благовещенских автобусовКоронавирус
У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество

Читать все новости

Власть

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Система Orphus