Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Амурские власти снизят стоимость патента для предпринимателей

Экономика

Для амурских предпринимателей предлагают удешевить покупку патента. В последние годы популярность этой системы налогообложения в Приамурье стабильно снижается. Над тем, как сделать ее привлекательнее, амурские власти работали вместе с представителями бизнеса. В итоге специалисты предложили опустить стоимость патента ниже ставок единого налога на вмененный доход.

Амурские власти снизят стоимость патента для предпринимателей / Для амурских предпринимателей предлагают удешевить покупку патента. В последние годы популярность этой системы налогообложения в Приамурье стабильно снижается. Над тем, как сделать ее привлекательнее, амурские власти работали вместе с представителями бизнеса. В итоге специалисты предложили опустить стоимость патента ниже ставок единого налога на вмененный доход.

По данным амурского министерства экономического развития, в 2016 году в Приамурье выдали 1 099 патентов, в 2017-м — уже 718, а в первом полугодии 2018-го — 423 патента, и это на 17 % меньше соответствующего периода предыдущего года. Снижаются и налоговые поступления в бюджет. Так, в прошлом году областная казна получила 55,6 миллиона рублей от покупки патентов, отчисления за 2018 год, по предварительным расчетам, составят 45,8 миллиона.

Всего сейчас в Амурской области под закон о патентной системе попадают 63 вида предпринимательской деятельности. Популярностью среди бизнеса пользуются 34 вида. В первую очередь это розничная торговля, оказание автотранспортных услуг, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, услуги общепита и отдельные виды бытовых услуг.

— При этом и по востребованным видам отмечается снижение выданных патентов, — подчеркнула министр экономического развития Людмила Старкова. — Была поставлена задача снизить стоимость патентов и установить объективный размер потенциально возможного дохода по патентам, чтобы стимулировать предпринимателей использовать эту систему налогообложения. Мы эту инициативу несколько раз обсуждали с предпринимательским сообществом. В целом законопроект поддержан.

Минэконом предложил рассчитывать потенциальный доход пользователей патента в зависимости от размера единого налога на вмененный доход, который платит каждый вид бизнеса. В итоге патент должен стоить дешевле, чем размер взносов, которые заплатил бы предприниматель в рамках ЕНВД.

— Вопрос об изменении патентной системы был продиктован обращениями предпринимательского сообщества. Я бы хотел поблагодарить за активную позицию Совет предпринимателей при губернаторе, было очень много предложений, — заметил губернатор Василий Орлов. —  Система патентного налогообложения изначально задумывалась как альтернатива ЕНВД. И ее главной задачей было упростить для бизнеса работу с отчетностью. Мы провели анализ и увидели, что предприниматели не охотно переходят на патент. Нашей нынешней задачей было не просто снизить налог, а посмотреть, насколько он будет удобен предпринимательскому сообществу. По итогам года нам нужно проанализировать статистику, посмотреть, поможет ли это снижение переходу предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения. И соответственно, после этого еще раз скорректировать ставки.

Законопроект правительство Приамурья теперь планирует вынести на обсуждение депутатского корпуса на ближайшей сессии Заксобрания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus