Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Навстречу звездам и новым знаниям: в АмГУ 10 лет готовят специалистов для космической отрасли

Общество

Перспективы развития космодрома Восточный, возможности освоения человечеством Марса, разработка спутника CubeSat 3U и даже создание двигателя для межпланетных перелетов, основанного на новых физических принципах, — еще лет десять назад обсуждение подобных тем на вузовской конференции в Приамурье могло показаться фантастикой. А сегодня даже школьники говорят об освоении космоса и предлагают свои идеи по сбору космического мусора с помощью роботов и создают макеты космических станций.

Навстречу звездам и новым знаниям: в АмГУ 10 лет готовят специалистов для космической отрасли / Перспективы развития космодрома Восточный, возможности освоения человечеством Марса, разработка спутника CubeSat 3U и даже создание двигателя для межпланетных перелетов, основанного на новых физических принципах, — еще лет десять назад обсуждение подобных тем на вузовской конференции в Приамурье могло показаться фантастикой. А сегодня даже школьники говорят об освоении космоса и предлагают свои идеи по сбору космического мусора с помощью роботов и создают макеты космических станций.

В Амурском госуниверситете накануне состоялась первая научно-практическая конференция «Навстречу звездам». Организаторами мероприятия выступили филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — КЦ «Восточный» и инженерно-физический факультет университета. Конференцию посвятили 110‑летию со дня рождения одного из основоположников отечественной космонавтики Владимиру Бармину, конструктору ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, входившему в Совет главных конструкторов, возглавляемый Сергеем Королевым.

Первые студенты прошли самый жесткий академический отбор

В нынешнем году в АмГУ отмечают своеобразный юбилей — в 2009‑м было подписано соглашение о начале подготовки специалистов для строящегося космодрома Восточный. С тех пор для университета началась «космическая» эра. Сегодня вуз не только готовит специалистов космических специальностей, но и проводит различные исследования в области освоения околоземного пространства, организует мероприятия всероссийского масштаба и разрабатывает проект собственного спутника.

Ученые и студенты АмГУ сейчас работают над созданием спутника формата CubeSat.

— Мне приятно осознавать, что конференция, которая проходит в Амурской области, посвящена памяти моего отца академика Владимира Бармина, который в послевоенное время работал над созданием ракетно-космической инфраструктуры, — отметил в своем видеообращении к участникам конференции президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Бармин, сын легендарного конструктора. — Под руководством Владимира Павловича создавались шахтные пусковые ракетные комплексы. В том числе и для 27‑й Дальневосточной дивизии ракетных войск стратегического назначения, которая дислоцировалась на месте будущего космодрома Восточный.

В мероприятии, которое состоялось в канун 110‑го дня рождения Владимира Бармина, участвовали ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, школьники, сотрудники АмГУ и специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный».

— В ноябре 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о создании космодрома Восточный, что и положило начало организации образования в области космической деятельности в регионе. Был разработан проект создания в нашем вузе научно-образовательного центра. А в 2009‑м началась совместная подготовка университетом  инженерных кадров космической специальности совместно с  Московским авиационным институтом и Южно-Уральским государственным университетом, — рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь. — Мы начали готовить студентов по специальностям «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов». Десять лет назад на первый курс двух специальностей было принято 50 студентов. Это был жесткий академический и дисциплинарный отбор. Да и теперь космические специальности выбирают только самые сильные абитуриенты. С 2016 года ведется набор по образовательным программам «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», и «Ракетные комплексы и космонавтика». Обучение ведется совместно с Самарским национально-исследовательским университетом имени академика С.П. Королева.

С Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры университет сотрудничает на протяжении всего десятилетия. На различных этапах строительства космодром принимал студентов — своих будущих специалистов, для прохождения практики, проведения лабораторных работ. С 2015 года совместно с ЦЭНКИ в АмГУ ведется подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса космодрома.

Свой спутник и космический фестиваль

Четыре года назад АмГУ стал полноправным членом ассоциации, объединяющей элитные технические университеты России и Китая — АТУРК.

— В то время мало кто верил, что через три года у амурского вуза будет свой спутник, — вспоминает Аркадий Валентинович. — Сейчас в научно-образовательном центре АмГУ работает проектная группа молодых ученых и студентов, которые трудятся над созданием спутника формата CubeSat. Уже создан действующий прототип модуля универсальной полезной нагрузки. Его запуск намечен на 2020—2021 годы. 

Подготовка университетом инженерных кадров космической специальности началась в 2009 году.

Одно из интереснейших мероприятий АмГУ, посвященных космосу, — фестиваль «Космофест Восточный», в котором за четыре года успели принять участие более 3000 человек из 28 российских городов. Для юных амурчан во Всероссийском детском центре «Океан» проходят профильные смены «Восточный старт». Ключевым партнером их организации выступает госкорпорация «Роскосмос». Первая космическая смена в «Океане», состоявшаяся в 2017 году, приняла более 250 талантливых детей из 16 регионов страны.

Как отметил врио ректора АмГУ Андрей Лейфа, космодром Восточный уже стал местом работы для более чем ста выпускников Амурского госуниверситета, причем не только космических направлений подготовки, но и энергетиков, IT-специалистов, инженеров по охране труда. В 2014‑м первые выпускники космических специальностей, начавшие свое обучение в Приамурье, вернулись в область и трудоустроились на космодроме Восточный.

Аркадий Козырь, декан инженерно-физического факультета АмГУ:

— На космические образовательные  направления подготовки ежегодно приходят все более подготовленные ребята, которые осознанно выбирают свое профессиональное будущее. Это выпускники школ с высокими баллами в аттестате, талантливые и целеустремленные. Они заранее настраиваются и готовятся к успешной сдаче ЕГЭ. Надо отметить, что студенты университета, осваивающие другие специальности, также могут стать сотрудниками космодрома Восточный, участвуя в целевых проектах «Кадры для оборонно-промышленного  комплекса». Первый выпуск студентов направления подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика» состоится в АмГУ в 2020 году.

Школьники потянулись к космосу

Растет интерес к неизведанным мирам и у амурских старшеклассников. Ребята, желающие связать свою жизнь с освоением околоземного космического пространства и созданием летательных аппаратов, на конференции выступили со своими докладами. Учащийся 8‑го «Б» класса школы № 7 города Циолковского Сергей Климов подготовил исследование, посвященное созданию двигателя для межпланетных перелетов, основанного на новых физических принципах. А одноклассник Сергея Матвей Никитенко предложил собственную идею по разработке космического мусоросборщика. В амурских школах за последние годы было создано более полутора десятков космических классов.

Выставочный зал ракетно-космической техники АмГУ пользуется популярностью у посетителей.

— На ЕГЭ я уже выбрала физику и профильную математику. Стать инженером — моя мечта. Мой дедушка всю жизнь работает с техникой, и я с раннего детства наблюдала и даже помогала ему. Теперь сама хочу создавать ракеты, — поделилась Яна Ковалева, учащаяся аэрокосмического 10‑го «Б» класса благовещенской школы № 16.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных местАмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадровВ Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Я абсолютно университетский человек»: Андрей Плутенко возвращается в АмГУ
Пять лет, полет нормальный: в АмГУ прошел Всероссийский молодежный фестиваль «Космофест Восточный»
Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль
В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицы
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Женщины Севера
Система Orphus