Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Первый газоперекачивающий агрегат прибыл на стройплощадку Амурского ГПЗ

Экономика

Газоперекачивающий агрегат «Ладога» мощностью 32 МВт для Амурского газоперерабатывающего завода накануне был доставлен на строительную площадку в Свободном. Это первый из 12 ГПА, спроектированных по специальному техническому заданию и изготовленных компанией АО «РЭП Холдинг» в Санкт-Петербурге. Высокотехнологичное оборудование является одним из основных элементов дожимной компрессорной станции. Всего по проекту Амурского ГПЗ предусмотрено шесть таких станций, каждая из которых имеет в своем составе два агрегата «Ладога-32».

Первый газоперекачивающий агрегат прибыл на стройплощадку Амурского ГПЗ / Газоперекачивающий агрегат «Ладога» мощностью 32 МВт для Амурского газоперерабатывающего завода накануне был доставлен на строительную площадку в Свободном. Это первый из 12 ГПА, спроектированных по специальному техническому заданию и изготовленных компанией АО «РЭП Холдинг» в Санкт-Петербурге. Высокотехнологичное оборудование является одним из основных элементов дожимной компрессорной станции. Всего по проекту Амурского ГПЗ предусмотрено шесть таких станций, каждая из которых имеет в своем составе два агрегата «Ладога-32».

— ГПА «Ладога» — комплексная установка, предназначенная для компримирования метановой и этановой фракций, выделенных на ГПЗ. Товарный газ при поступлении на дожимную компрессорную станцию будет сжиматься и далее по магистральному газопроводу «Сила Сибири» поставляться в Китай, — прокомментировал присутствовавший при разгрузке оборудования главный специалист пусконаладочных работ ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Несов.

Амурский ГПЗ, наряду с магистральным газопроводом «Сила Сибири», является одним из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Цель программы — обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, а также организовать новый канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа, являясь важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Установка ГПА «Ладога-32», разработанная на основе базового семейства газотурбинных агрегатов, выпускается серийно и успешно эксплуатируется на многих компрессорных станциях. В конструкции агрегата, который питерские машиностроители изготовили специально для Амурского газоперерабатывающего завода, применены технические решения, которые обеспечивают надежность его работы в суровых климатических условиях — при низких температурах и сейсмичности до 8 баллов. Все ГПА для Амурского завода производят по специальному техническому заданию для обеспечения его надежной работоспособности в условиях полной нагрузки этого крупного предприятия.

Монтаж ГПА будет проходить поэтапно и займет несколько месяцев. Оборудование, произведенное ведущим энергомашино-строительным холдингом, было отправлено с завода-изготовителя (Невский завод) в конце января этого года после проведения успешных ходовых испытаний.

Для транспортировки к месту погрузки на специальную железнодорожную платформу и транспортировки к месту монтажа использовались специальные автомобильные тралы.

Прежде чем попасть на стройплощадку в Приамурье, специальный груз, размещаемый на двух платформах весом более 100 тонн каждая, преодолел восемь тысяч километров за полтора месяца. С помощью встроенной системы обогрева в течение всего пути соблюдался необходимый температурный режим — не ниже +5 градусов.

Одновременно со сборкой строители ГПЗ возводят ангар для агрегата. На период монтажа «Ладогу» подключат к электропитанию, чтобы поддерживать необходимую для бесперебойной работы оборудования температуру.  Ожидается, что в нынешнем году на заводе установят шесть таких агрегатов.

Первый пусковой комплекс Амурского ГПЗ планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, а к 2025‑му завод будет выведен на полную проектную мощность.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗВторой спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФГазовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Газпром построит стадион в Пояркове
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай под Амуром начнутся в декабре»
Амурский газохимический комплекс планируют присоединить к Единой национальной электрической сети
Газпром открыл детские игровые площадки в пяти магдагачинских селах
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
На Амурском ГПЗ достраивают вахтовый поселок

Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в Свободном
Система Orphus