Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

«Собаки будут жить!»: пострадавшие после встречи с волком амурские псы прошли карантин

Животные

Четвероногие охранники из Нижней Ильиновки Михайловского района, пережившие встречу с бешеными волками, успешно прошли карантин. Как сообщили «Амурской правде» в региональном управлении ветеринарии и племенного животноводства, собаки будут жить и останутся «работать» на прежних местах. В ночь на 13 марта хвостатые сторожа мужественно отстаивали дома своих хозяев от свирепого хищника. Все они — беспородные дворняги. Однако характер у питомцев оказался героическим.

«Собаки будут жить!»: пострадавшие после встречи с волком амурские псы прошли карантин / Четвероногие охранники из Нижней Ильиновки Михайловского района, пережившие встречу с бешеными волками, успешно прошли карантин. Как сообщили «Амурской правде» в региональном управлении ветеринарии и племенного животноводства, собаки будут жить и останутся «работать» на прежних местах. В ночь на 13 марта хвостатые сторожа мужественно отстаивали дома своих хозяев от свирепого хищника. Все они — беспородные дворняги. Однако характер у питомцев оказался героическим.

Пес Джек ветфельдшера Ольги Ковальчук дал отпор хищнику.

Неожиданно смелым оказался пес Борман. Двортерьер-храбрец преданно защищал свою хозяйку, которая могла погибнуть при встрече с диким хищником.

—  Это произошло как раз том дворе, на котором волк напал на женщину, Ксению Марко. Собака заступалась за хозяйку. Борман хоть и маленький, но работу свою знает! В том числе и благодаря ему волк убежал. Пес задиристый, изворотливый и, к счастью, был не на цепи. Поэтому ему удалось избежать ран, — рассказывает про героя ветеринарный фельдшер села Ольга Ковальчук.

«Борман хоть и маленький, но свою работу знает», — отмечает фельдшер.

Всего 9 местных собак достойно встретили дикого противника. Питомцы получили разные травмы — от царапин до глубоких укусов. «Пострадали и две мои собаки — Джек и Тоша. Джек крупный и драчливый, сумел отстоять себя, у него осталась только кровь на шерсти. А Тоша маленький, почти декоративный. Волк укусил его за морду, она сильно распухла. Самые тяжелые ранения получила собачка Шилиных, ее зовут Малая. Хищник хватанул ее за шею. Прокусов не было, но из-за сдавливания пищевода питомица 3 дня не могла ни есть, ни пить. Сидела без еды и воды, но выжила», — продолжает Ольга Ковальчук. Сразу после происшествия все четвероногие прошли вакцинацию. На протяжении двух недель ветеринар ежедневно осматривала собак, которых оставили жить на подворьях, но изолировали от другой живности.

Тоша был на привязи, когда хищник вцепился зубами ему в морду.

— Ни у одной собаки нет признаков бешенства. Все здоровы! — радуется за охранников Ольга Ковальчук.

Успешно пройти карантин животным помогли превентивные мероприятия. «Осенью 2018 года в селе Шурино произошла вспышка бешенства, вирус выявили у коровы и лошади. В связи с этим отстреливали лисиц на нашей территории. Лабораторные исследования трупов животных показали, что они заражены. По всему району массово прошла вакцинация от бешенства: прививали собак, кошек, коров, лошадей, свиней. Вакцинацию прошли и охотники, которые работали на отстреле», — отмечает Ольга Ковальчук.

Псу Киму волк оставил на память несколько царапин на морде.

После нападения хищников в селе Нижняя Ильиновка объявили карантин на 60 суток.  Жителям запрещено завозить и вывозить новый скот, а также вывозить из населенного пункта домашнее сырое мясо.

— Четыре человека, которые пережили встречу с волком, уже дома. Фельдшер каждый день ставит им прививки. Состояние у них хорошее, — рассказала АП глава Нижнеильиновского сельсовета Светлана Бойко.

Предположительно двое волков зашли в Нижнюю Ильиновку в ночь на 13 марта. Хищники напали на четверых людей. Один из волков был убит сторожем зернового двора во время схватки. Впоследствии у зверя лабораторно подтвердили бешенство. Спустя неделю в ста километрах от села отстрелили волчицу, которая также оказалась заражена вирусом. Охотоведы предполагают, что она была «подельницей» волка, который держал в страхе Нижнюю Ильиновку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
28 марта в 16:30

Собачки молодцы. Хоть не алабаи не кавказцы, маленькие но удаленькие, герои. Не многие из породных охранных собак не вывезут волка, а эти не испугались и смогли выжить , да ещё и будучи на цепи. Долгой и счастливой жизни всем хвотикам , и не только эти героям Чтобы больше не когда такие гости опасные не наведовались

— •●ღ♥ с
1
28 марта в 14:24

Молодцы, сладкие собачули, счастья вам на долгие годы

— Марина Гайфуллина

Материалы по теме

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Животные

Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок
Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»
Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро
Система Orphus