Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Шерлок Холмс на уроке: в БГПУ прошел традиционный конкурс педмастерства

Мероприятие посвятили инклюзивному образованию в России

Общество

Как подружиться с ЕГЭ, определить эпоху по одному зубу, знают студенты Благовещенского педуниверситета. В стенах вуза уже в 19-й раз прошел конкурс педагогического мастерства. «Каждый год это большой праздник для студентов и преподавателей, в котором задействован практически весь педагогический состав университета», — отметили организаторы конкурса.

  • Сергей Гаврилюк. Фото: БГПУ
  • Фото: БГПУ

— В этом году конкурс был посвящен очень важной теме — инклюзивному образованию в России, — рассказала старший преподаватель кафедры педагогики, начальник отдела по внеучебной работе Марина Воронина. — Она выбрана не случайно. Это наша реальность, и будущий педагог должен быть готов, что у него в классе будут учиться ребята-инвалиды. Инклюзивное образование — тема, о которой нужно сейчас говорить. Студенты с ней справились.

Подготовка началась за два месяца до конкурса. В течение всего времени участники изучали теорию, готовили практические задания.

— В конкурсе два первенства — индивидуальное и командное, — продолжила Марина Васильевна. — Как обычно, победили сильнейшие. В индивидуальном участвовало по одному представителю с каждого факультета, где обучаются русские студенты. Победу одержал здесь историк с четвертого курса Сергей Гаврилюк. В конкурсе педмастерства он принимает участие все четыре года. И сейчас уже в первый день ушел в отрыв. Сергей поразил жюри уроком в школе № 13, где предстал перед учениками в образе Шерлока Холмса.

Открытый урок креативного молодого человека назывался «Откуда факты растут». На уроке-заседании исторического клуба Сергей рассказал ученикам о различных (и нетипичных!) исторических источниках (кроссовки, товарные чеки, фотографии) и научил ребят исследовать их. А после ученикам выпала возможность самим ощутить себя в роли исследователей. Каждой группе был дан предмет, глядя на который ученики должны были догадаться, для чего он и к какому времени принадлежит. Среди исторических источников, которые ребята анализировали, были: вещественные (зуб мамонта, икона, аппарат для создания газированной воды), письменные (документы), а также фотографии.

— В командном первенстве уже четвертый год побеждает команда факультета иностранных языков. Хотя в этом году им на пятки наступала команда историко-филологического факультета, отрыв всего был в три десятых балла. И на третьем месте оказались две команды — физико-математического и психолого-педагогического факультетов, — подвели итоги организаторы.

Жюри поразил творческий подход участников к заданиям, а также разнообразие тем на внеклассное мероприятие для лицеистов БГПУ.

— Кто-то изображал ЕГЭ в виде дракона и предлагал с ним подружиться, кто-то использовал технологию QR-кодирования для подтверждения, что телефон не враг, а помощник в образовательном процессе. Думаю, что многие находки участников мы возьмем на вооружение, — отметила Марина Воронина. — Открытием этого года также стала школа № 13 в Благовещенске, в которой проходили испытания студенты, участвовавшие в индивидуальном первенстве. Коллектив и ребята школы зарядили всех позитивной энергетикой, а после конкурса пригласили некоторых участников на работу.

В будущем году конкурс педмастерства в БГПУ будет юбилейным, поэтому организаторы подготовили много сюрпризов для участников. Все секреты раскрывать не стали, но о некоторых рассказали.

— Планируем пригласить в состав жюри победителей конкурса педагогического мастерства за все годы, — привела пример Марина Васильевна. — В будущем году юбилей отметит и БГПУ — вузу исполнится 90 лет. Безусловно, несколько номинаций будут посвящены этому важному событию.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов
Лицей БГПУ предлагает школьникам изучать иностранные языки на выбор, основы робототехники и историю
Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах
Вспомнить всё: в День студента ректор БГПУ прогулялась по родному вузу с журналистом АП

Сергей Гаврилюк. Фото: БГПУСергей Гаврилюк. Фото: БГПУФото: БГПУФото: БГПУ
На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой» Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Система Orphus