Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха

Здоровье

У повара одной из столовых Благовещенска выявили открытую форму туберкулеза. Но то, что она неофициально работала в посещаемом заведении общепита, амурчанка, попавшая в трудную жизненную ситуацию, от врачей противотуберкулезного диспансера скрыла. В надежде, что после лечения сможет опять туда же вернуться на работу. А несколько лет назад опасное заболевание выявили у работницы детского сада. Как такое могло получиться, что у людей, которые дважды в год проходили медосмотр, развился туберкулез — да еще до заразной бациллярной фазы? Об этом — в интервью заместителя главного врача по лечебной части Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лоры Тихоновой.

Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха / У повара одной из столовых Благовещенска выявили открытую форму туберкулеза. Но то, что она неофициально работала в посещаемом заведении общепита, амурчанка, попавшая в трудную жизненную ситуацию, от врачей противотуберкулезного диспансера скрыла. В надежде, что после лечения сможет опять туда же вернуться на работу. А несколько лет назад опасное заболевание выявили у работницы детского сада. Как такое могло получиться, что у людей, которые дважды в год проходили медосмотр, развился туберкулез — да еще до заразной бациллярной фазы? Об этом — в интервью заместителя главного врача по лечебной части Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лоры Тихоновой.

Три месяца до распада легких

— Лора Юрьевна, на ваш взгляд, подобные случаи — это случайность или наша система медицинских осмотров дает сбой?

— Начну с того, что выявление туберкулеза — вопрос не только медицинский, но еще и этический. Любой человек, независимо от его социального положения, от того, где и кем он работает, может заболеть туберкулезом. Любой! Когда кто‑то устраивается на предприятие общепита или в детское учреждение, в том числе дошкольное, его обязательно проверяют. Будучи здоровым, человек работает, а для профилактики с определенной периодичностью проходит обследование. Но медосмотр ведь не каждый месяц! И вполне может случиться, что через месяц после того, как его проверили, все было в норме, человек заражается туберкулезной бациллой.

— Конечно, от инфекционной встречи с палочкой Коха никто не застрахован. Все знают, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и заразен. Вопрос в другом — работники общепита каждые полгода проходят флюорографию. Может ли за такой короткий срок туберкулез развиться до заразной формы?

— Может. Даже если соблюдать все правила прохождения профессионального медицинского осмотра и делать флюорографию два раза в год, заболеть туберкулезом можно за 2—3 месяца. А за четыре месяца заболевание может развиться настолько, что появится полость распада в легких — человек станет бацилловыделителем. У нас были случаи, когда туберкулез заразной формы, то есть с признаками бактериовыделения, развивался даже за три месяца при абсолютно здоровых легких. Я почему делю акцент именно на легких. Потому что у полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета. Среди пациентов, когда за три месяца развился инфильтративный туберкулез с распадом, несколько лет назад был и сотрудник детского дошкольного учреждения.

Туберкулез может поразить любой орган:  глаза, суставы, легкие, почки, позвоночник — все, кроме волос, но 95 процентов всех заболевших — это пациенты именно с легочной формой.    

Фтизиатры встали на защиту

— Я помню, сколько шума в прессе было по этому случаю. Какому прессингу тогда подверглась руководитель дошкольного учреждения и сама заболевшая.

— Реакция была неадекватная. И мы тогда встали на защиту этой женщины. Нет, родителей понять можно — их дети находились в тесном контакте с больным человеком. Но я еще раз говорю: любой может заболеть туберкулезом. И даже об этом не подозревать. Туберкулез в начальной стадии протекает скрытно, не дает яркой клинической картины. Человек может и не знать, что он болен. Это покажет только флюорография, а каждый месяц флюорографию проводить мы не можем. Недавно еще был случай с похожей клиникой. Мы анализируем все предыдущие рентгенологические обследования, обязательно анализируем график проведения профосмотров до выявления заболевания, и в обоих этих случаях нарушений в профилактических осмотрах не было. Если выявили туберкулез, человек сразу же отстраняется от работы, его пролечивают в стационаре, а потом решается вопрос о его дальнейшей трудоспособности.

— Лора Юрьевна, но мы же знаем с вами, что бывает еще и другой вариант развития событий. Вы сами мне приводили цифры, что у нас чуть ли не каждый пятый заболевший туберкулезом не хочет ложиться в стационар или прерывает курс лечения. Есть гарантия, что эти недолеченные не устроятся на работу поваром в кафе?

95

роцентов заболевших туберкулезом — это пациенты с легочной формой

— Никто такой гарантии не даст. Почему я вам и говорю, что это вопрос этический. Если даже наш пациент знает о своем заболевании и предупрежден, где и как ему можно работать, и вообще трудоспособен ли он, возможность устроиться на работу неофициально у него остается — не ставя при этом в известность никого, в том числе и своего лечащего фтизиатра. И тут уже мне сложно прокомментировать, каким образом кто‑то проходит медосмотр, и проходит ли он его вообще при устройстве на работу. Здесь все зависит от работодателя, насколько тщательно он подходит к подбору кадров и обследованию своих сотрудников.

Китайская флюороподстава

— Рядом с нами Китай, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно порядка 889 тысяч человек заражается туберкулезом. Сразу возникает вопрос по поводу соседей и особенно тех, кто приезжает для работы в кафе китайской кухни, которую мы все очень любим.

— Сразу поясню: если у иностранцев при оформлении документов с правом проживания и работы на территории России заподозрят туберкулез, то дообследование они проходят у нас в тубдиспансере. И мы уже ставим окончательный диагноз. Если туберкулез подтверждается, мы рекомендуем лечение в стране проживания, то есть там, откуда человек приехал.

Несколько лет назад у нас был случай. Выявили туберкулез у китайца. Отправили лечиться домой, а через какое‑то время он приезжает снова в Приамурье. Я уже не помню, сколько времени точно прошло, но достаточно для въезда. Потому что формы лечения туберкулеза в Китае кардинально отличаются от тех, что приняты у нас. В любом случае миграционная служба и Роспотребнадзор, зная, что у этого гражданина КНР ранее выявляли туберкулез, сразу же направили его к нам в диспансер, чтобы мы определили, в какой стадии у него заболевание, может ли он работать в кафе или нет. И вот смотрю я снимки и понимаю, что это легкие совершенно другого человека. У переболевшего туберкулезом и выздоровевшего человека картинка совсем другая. Начали выяснять, что да почему. И когда я воочию встретилась с пациентом, вижу, а это совершенно другой парень. Я раньше встречалась с больным и запомнила его. Видимо, полагая, что все китайцы для русских на одно лицо, этот гражданин отправил на флюорографию вместо себя своего соотечественника. Но он не подумал о том, что есть еще врачебный опыт и профессионализм. Мы все‑таки нашли этого гражданина, переделали снимки и опять вернули в Китай. Туберкулез у него прогрессировал, этот человек нес для окружающих опасность заражения. До работы в кафе он не дошел.

У полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета.

 

Кто проверяет гастарбайтеров

— В Приамурье на крупные стройки федерального значения, в частности на строительство Амурского ГПЗ, приезжает очень много иностранцев, в том числе из стран, где ситуация по туберкулезу неблагополучная.

— Мы договорились с руководством компаний о взаимодействии. Я объяснила, что туберкулез подтверждается только в нашем учреждении, и дала рекомендации, как они должны контролировать качество обследования. Но когда большой поток приезжающих, сделать это очень сложно. Я видела, как прилетает самолет, в аэропорту стоит по 8—9 автобусов, и кто только ни садится: сербы, турки, киргизы, туркмены, узбеки… Конечно, работодатели стараются не допустить сюда никого, кто имеет опасные заболевания, в том числе туберкулез. Каждый рабочий имеет медицинское заключение с переводом на русский язык, и у нас нет оснований этим документам не доверять. Тем не менее знаю, что по Благовещенску все прибывающие иностранцы, независимо от того, какие у них документы на руках, проходят еще флюорографию и осмотр в городских поликлиниках. Иногда идет поток по 140 человек сразу! Иногда выявляются патологии, кого‑то отправляют в кожвен, кого‑то к нам на дообследование. И если мы подтверждаем наличие туберкулеза, этот рабочий летит обратно домой. Такие случаи единичны, но они есть.

Туберкулез — не грипп, приходит незаметно

— Туберкулез — не грипп, за час не зара­зишься, если ты здоров. Должен быть фон — патологии, которые являются группой риска для развития этого процесса, — подчеркивает опытный фтизиатр. — Это сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также такие, при которых назначают иммунодепрессивные препараты. Проблема еще в том, что туберкулез «немой» — не дает яркой клинической картины. Один из предвестников — субфебрильная температура. Когда микобактерии попадают в ваш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается, и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но она адаптирована, то есть повышается, а потом самостоятельно купируется без какого‑то приема таблеток в определенное время суток. Поэтому мы рекомендуем не просто измерять температуру утром и вечером, а именно в одно и то же время с 17 до 21 часов. Если температура 37,1—37,3 в течение нескольких дней подряд — это повод для тревоги. Как и частое легкое покашливание даже у тех людей, кто не курит. Если вы заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество

Читать все новости

Здоровье

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться «10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки
Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Система Orphus