Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей

Спецпроекты

Я психанула после того, как выкинула в помойное ведро килограмм овощей из супермаркета. В очередной раз вместо сочного греческого салата пришлось довольствоваться жалкой огуречной попкой. Полусгнившие помидоры, плесневелые перцы, «ватные» баклажаны и безвкусные огурцы — вот, чем нас часто кормят магазины. Польза для здоровья удачно попавшегося овоща тоже сомнительна: откуда нам знать, как выращивают и чем удобряют свой урожай производители? То ли дело огурчики и помидорчики с собственной грядки! Мечтательно зажмурившись и представив хруст ранней редиски, я приняла решение, о котором, возможно, еще пожалею. «Буду сажать огород!» — сообщила домочадцам, нетерпеливо потерев ладоши. Как истинный городской житель, сейчас о садоводстве я знаю чуть больше, чем ничего. Но под присмотром опытных агрономов готова пройти все этапы борьбы за экологически чистый урожай. Своими открытиями, трофеями и поражениями буду честно делиться с читателями «Амурской правды» в сезонном проекте «Моя фазенда».

Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей / Я психанула после того, как выкинула в помойное ведро килограмм овощей из супермаркета. В очередной раз вместо сочного греческого салата пришлось довольствоваться жалкой огуречной попкой. Полусгнившие помидоры, плесневелые перцы, «ватные» баклажаны и безвкусные огурцы — вот, чем нас часто кормят магазины. Польза для здоровья удачно попавшегося овоща тоже сомнительна: откуда нам знать, как выращивают и чем удобряют свой урожай производители? То ли дело огурчики и помидорчики с собственной грядки! Мечтательно зажмурившись и представив хруст ранней редиски, я приняла решение, о котором, возможно, еще пожалею. «Буду сажать огород!» — сообщила домочадцам, нетерпеливо потерев ладоши. Как истинный городской житель, сейчас о садоводстве я знаю чуть больше, чем ничего. Но под присмотром опытных агрономов готова пройти все этапы борьбы за экологически чистый урожай. Своими открытиями, трофеями и поражениями буду честно делиться с читателями «Амурской правды» в сезонном проекте «Моя фазенда».

Баклажаны для шашлыка 

У каждого уважающего себя садовода на подоконниках уже давно взошла рассада. Панически соображая, что сеять надо было еще вчера, я отправилась в магазин за семенами. Помогать мне на тернистом огородническом пути согласился амурский агроном с 46-летним стажем Николай Ворона. Желтые арбузы, черные томаты, мраморные петунии и даже вешенки с опятами — от ассортимента садового супермаркета разбегались глаза и чесались руки!

— Рассадные культуры — только помидоры, перец, баклажаны и капуста, — охладил мой пыл Николай Леонтьевич. — У них другая родина, с более теплым климатом и долгим летом. Если их посадить сразу в грунт, они не успеют созреть. Поэтому для начала их сеют в рассаду.

Капусту в нашей семье особо не едят, тут же вычеркнули ее из списка. Помидоры взяла желтые, потому что на красные у меня аллергия. Баклажаны понравились длинные «Для шашлыка». Уже вижу, как муж насаживает их на шампур и жарит на мангале! Только перец выбирала долго и придирчиво. Недолюбливаю толстостенные, в них начинка не пропекается, когда фаршируешь. Сделала ставку на аппетитные кругляши под названием «Золотая осень».

Садовый шопинг

Оказывается, сегодня уже можно не бродить по свалкам в поисках коробок для рассады. В магазинах есть все — от тяпок и леек до земли! Двадцатилитровый мешок «питательного грунта» я тоже положила в тележку. Полчаса побродив между стеллажами, присмотрела себе на будущее кучу «хотелок» и даже ярко-желтый декоративный забор! Всегда о таком мечтала.

Дотащив покупки до квартиры, решила не откладывать важное дело на потом. Вооружилась посевным календарем, который АП публиковала в феврале. И сразу расстроилась. Ближайшие дни составитель не обозначил, как благоприятные для выбранных культур. Между тем к запрещенным и плохим дням сегодняшнее число также не относилось. «Эх, была не была», — махнула я рукой и распечатала пакетик с семенами баклажанов. Если ничего не взойдет, ближе к лету куплю у бабушек на рынке готовую рассаду, успокаивала я себя.

Пара минут одиночества в доме, где есть маленький ребенок? Нет, не слышали. А шанс развести хорошую грязь дети не упустят никогда. «Ура! Будем строить башню», — заверещала моя трехлетняя дочь Аня, увидев, как я ковыряюсь в мешке с землей.

— Неси свою лопатку, — сдалась я.

Перцы на батарее

Мы решили поберечь финансы, покупать только самое необходимое. По совету агронома для рассады взяли три пластиковые коробочки из-под лапши быстрого приготовления. Детской лопаткой засыпали в них покупной грунт, не доходя сантиметра до края.

25

мая — 5 июня — традиционное время высадки культур в открытый грунт

— Землю для рассады лучше заготовить с осени и взять ее из-под орешника, — раскрыл секрет Николай Ворона. — Под ним обычно хорошая земля, без заразы. Если не подготовили заранее, тогда берите магазинную.

На землю и линолеум в радиусе полуметра в четыре руки густо насыпали семена. На каждую коробку у нас ушло по 4—5 упаковок зернышек. Сверху присыпали еще по полсантиметра земли, аккуратно полили. Затем упаковали чашки в полиэтиленовые пакеты, чтобы туда не поступал воздух и влага не испарялась. Теплое местечко для наших семян нашлось в кухне на батарее. Под низ подложили плотное пушистое полотенце, чтобы будущим овощам было несильно жарко.

Впереди — картофель

Все домочадцы были предупреждены — на ближайшую неделю кухонная батарея станет объектом особой важности. На нее ничего не класть, форточку рядом не открывать, и вообще сюда лучше не подходить! Моим семенам должно быть тепло и спокойно.

Через 4—5 дней из почвы покажутся первые «коленца» растений. Как только это случится, коробочки нужно будет раскрыть и поставить на подоконник, ближе к свету. Когда стебельки достигнут двух сантиметров, придет время пикировки рассады. Молодые всходы нужно будет пересадить в большую емкость. К началу лета ростки переедут из нее на огород.

По моим подсчетам, до момента пересадки оставалось не меньше 10 дней. За это время нужно подготовить большие ящики и найти где-то опилки, чтобы выстелить ими дно. Они обеспечат резервуар для воды, чтобы она не стояла в почве и не мешала росткам развиваться дальше. А ближе к середине апреля наступит черед главной культуры каждого дачного участка — картофеля. Как подготовить клубни к посеву, чтобы получить максимальный урожай, разберемся в следующем выпуске «Моей фазенды».

МНЕНИЕ

Николай Ворона, ученый-агроном:

— Гарантия отличного урожая — свои семена. Поэтому опытные садоводы стараются всегда иметь собственные семена, которые заготавливают с осени. Во-первых, с них получается любимый проверенный сорт. А покупные могут принести сюрпризы. Нередко из них вырастает вовсе не то, что изображено на упаковке. К тому же сейчас продаются в основном гибриды, с них вообще нет смысла собирать семена. Они не сохраняют сортовые качества. Во-вторых, садоводы собирают семена с самых здоровых и красивых плодов. Они выросли на нашей земле, хорошо приспособились к климату. Значит, и на следующий год дадут обильный урожай без осечек. Например, один из моих любимых сортов помидоров «хабаровский розовый», сажаю его уже больше 20 лет. Каждый год заготавливаю новые семена, и ни разу еще они меня не подводили.



 

Что «Фазенда» нам готовит

Проект «Моя фазенда» будет выходить несколько раз в месяц весь дачный сезон, до октября. За это время корреспондент АП попытается вырастить свой первый в жизни урожай. Неделю назад эксперименту был дан старт — посеяны первые семена рассадных культур. Впереди много интересных тем, проб и ошибок.

В следующих выпусках вместе узнаем и испробуем на практике:

  • пикировку растений;
  • высадку рассады и семян в грунт;
  • секреты правильной прополки и окучивания культур;
  • как удобрять почву и бороться с вредителями;
  • виды и особенности амурских почв;
  • правила заготовки семян и пользу зяблевой вспашки.

 

Присоединяйтесь к проекту и делитесь своими дачными открытиями!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огородуОгуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огороду
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капустуСпецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем
Микроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортаж
Агрегат для огорода: в салоне «Диадема» растет спрос на мотокультиваторы
Чудо садовое: «Амурская правда» изучила в магазинах самые полезные технические новинки для садоводов
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады
Огород в радость: в «Диадеме» готовятся к новому садоводческому сезону
Война садоводов: благовещенские дачники ответят за вырубку соседских деревьев

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Пасечника-поджигателя леса обнаружили по следам от квадроциклаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект АП: один день с начальником космодрома Восточный Романом Бобковым
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Красота по-азиатски: мастер-класс по уходу за кожей и секреты корейской бьюти-индустрии
Система Orphus