Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого

Здоровье

Вы замечали, что за день несколько раз практически неосознанно тянетесь за конфетой? Или как незаметно с чаем съедаете целую плитку шоколада? Между тем сахар — один из самых опасных продуктов для нашей фигуры. Как отказаться от сладкого и чем его можно заменить, рассказала благовещенский диетолог Алина Божко.

Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого / Вы замечали, что за день несколько раз практически неосознанно тянетесь за конфетой? Или как незаметно с чаем съедаете целую плитку шоколада? Между тем сахар — один из самых опасных продуктов для нашей фигуры. Как отказаться от сладкого и чем его можно заменить, рассказала благовещенский диетолог Алина Божко.

Совет 1. Договоритесь и побалуйте организм

— Если вы решительно настроены если не отказаться, то значительно ограничить себя в сладком, то для начала нужно договориться с организмом. Настройте себя, что теперь конфеты и тортики под запретом. Однако не стоит ограничиваться только запретами. Психологический аспект тяги к сладкому — нехватка положительных эмоций в реальной жизни. Некая защитная реакция организма. Поэтому, прежде чем отказаться от сладкого, побалуйте себя походом в косметический салон, на массаж. Это даст психологическую разгрузку организму и меньше будет хотеться сладкого.

Совет 2. Восстановите баланс микроэлементов

— Тяга к сладкому развивается в том случае, если человек несбалансированно питается. Если есть дефицит белков, углеводов. А чаще всего, если в рационе мало продуктов, богатых хромом. Поэтому желательно включить в меню продукты, обогащенные хромом. Это тунец, горбуша, камбала, кета, лосось, минтай, сельдь. Если в день вы будете съедать 100 граммов рыбы, то суточная потребность в хроме будет удовлетворена, а следовательно, не будет такой тяги к сладкому. Кроме рыбы, хром также содержится в мясе, фасоли. Если мы сбалансируем меню, то такой жесткой тяги к сладкому не будет.

Совет 3. Смакуйте вкус

— Не нужно полностью отказываться от любимых продуктов. В день мы можем съедать пару долек темного шоколада, несколько сушеных фруктов — инжир, курага (не больше трех ягод за прием). Есть один секрет, который поможет обмануть организм. Дело в том, что рецепторы, реагирующие на сладкое, находятся только на языке, поэтому, если мы быстро проглотим вкусное, наш организм удовольствия не получит. Для этого растягивайте удовольствие, смакуйте сладкое на языке.

Совет 4. Займитесь спортом

— Тягу к сладкому уменьшают и физические нагрузки, будь то ходьба, йога, плавание, бег. Даже простая утренняя зарядка спасет от вредной конфеты. При физических нагрузках вырабатываются так называемые гормоны счастья, которые также перекрывают тягу к сладкому.

ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАВТРАКИ

Именно от завтрака зависит, с каким настроением мы проживем весь день, поэтому первый прием пищи должен быть не только вкусным, но и правильным, говорит Алина Божко.

Углеводный

— Если человек проснулся очень голодный, то нужен хороший, сытный завтрак. Поэтому самый оптимальный вариант в этом случае — каши, но не пятиминутки, а те, которые мы варим сами. Вместо сахара можно добавить ложечку меда или подсластить изюмом, порезанными финиками. Не страшно, если утром мы добавим в блюдо немного сливочного масла.

Если у вас проблемы с желудком, то делаем каши-размазни, если все нормально, то можно делать рассыпчатую. Такие углеводные завтраки, кстати, полезны пожилым людям.

Совет: если утром жалко времени, то можно с вечера замочить крупу, а утром ее быстро сварить. Полезные вещества в такой каше сохранятся.

Белковый

— Это завтрак на основе творога или яиц. Можно смело съесть порцию творога со сметаной (вместо сахара добавляем изюм) или омлет. Замечательный завтрак — яйцо всмятку. Белковые завтраки дают чувство сытости до трех часов, то есть до обеда человек вполне протянет. Очень любят белковые завтраки мужчины. Они необходимы тем, кто занимается активным физическим трудом.

Сезонный

— В сезон можно смело делать фруктовые или овощные салаты. Кто‑то любит завтраки в виде смузи. В основу из свежевыжатых овощей и фруктов добавьте орешки для вкуса.

 

 

Бутербродный

— Если не успели приготовить полноценный завтрак, то ничего страшного. Спастись от голода можно правильными бутербродами — это темный хлеб с адыгейским сыром, обычным сыром или сливочным маслом.

Главное условие правильных завтраков — они должны быть разнообразными. Сегодня — каша, завтра — омлет, послезавтра — овощной салат.

МНЕНИЕ

В бане пейте чай, натирайтесь солью и молчите

Ирина Ворошилова, специальный корреспондент АП:

Не понимаю всех этих любительниц поболтать в парилке! Баня для меня — главный спаситель от усталости и стрессов, которых много в моей журналистской работе, наполненной разными встречами, бессонными ночами. Распаришься, плеснешь на раскаленные камни пихтового отвара, хвоей подышишь, дубовым веничком по мышцам и суставам пройдешься — нервы успокаиваются. Подмечено ведь, что после бани люди всегда добреют. И вот приходишь в баньку с желанием расслабиться, ляжешь в сауне в тишине… Только начинаешь погружаться в теплую негу, как заходят какие‑нибудь дамы и начинают своими проблемами делиться или мыть кости общей знакомой. Какое тут расслабление?

Или еще одна напасть — тут же, прямо в сауне или парилке, некоторые начинают мазаться чем ни попадя. Ладно еще — солью с медом. Хотя терпеть не могу запах, который после такого микса в парилке остается, словно мочевиной отдает. Вот намажьтесь в моечном отделении, а потом заходите. Некоторые несут банки с натирками и таким ярким ягодно-химическим ароматом. Никакой пихтой потом час не перебьешь! Еще хуже, когда пива выпьют, рыбой копченой объедятся и весь этот «аромат» несут с собой в душную парилку. Другим дискомфорт доставляют, а своему здоровью вред.

Баня для того и предназначена, чтобы не только снять усталость и смыть грязь с тела, но и весь организм очистить. А почки — это основной орган, отвечающий за выделение «отработанных» веществ. Во время пребывания в бане они отдыхают, так как с обильным потоотделением выходят шлаки. Когда вы едите соленые кальмары или копченую рыбу, запивая пивом, какой тут почкам отдых?!

Соль в бане хороша только как скраб, особенно морская, если хотите действительно оздоровиться. И еще имейте в виду: именно когда вы лежите в парилке, почки выводят из организма больше жидкости. Поэтому, после того как натретесь солью, можно полежать на нижней полке в сауне, а потом ополоснуться и восстановить водный баланс чаем с травками или морсом.

И еще про мед: натираться им перед сауной нужно для лучшего потоотделения. Но ведь многие делают это именно с косметологической целью, то есть для красоты. Действительно, свежий мед питает и витаминизирует кожу, если регулярно им натираться. Для этой цели алгоритм такой: прогрелись разок-другой в парилке, поскрабились, чем вам нравится (солью, кофе или перемолотой в блендере кукурузной крупой — очень хвалят, особенно если у вас чувствительная кожа). Еще погрелись, помылись, слегка обсохли, а потом уже наносим на тело хороший мед. Идем не в жаркую парилку, а в комнату отдыха, где лежим полчаса, чтобы мед впитался в чистую кожу с открытыми порами. Тогда он отдаст весь свой витаминный полезный спектр — и увлажнит, и тонизирует. Тереться после медовой маски уже не надо — только ополоснуться.

Условия марафона

1. По понедельникам мы выкладываем новое задание на страничке в «Инстаграме» — @ampravda 

2. Ваша задача — выполнить его и разместить у себя фото или видео с хештегом #спонедельниканачну28 с @ampravda до конца проекта! Юмор приветствуется.

3. Открыть профиль.

4. Подписаться на всех партнеров марафона: @dv_phoenix,  @beauty_house_store_,  @presscenterblg, @atmosfera_28,  @amurphilarmonia, @pishichitaiigrai.

5. Дойти до конца, выиграть один из призов от партнера недели или главный — путевку на море!

6. В розыгрыше участвуют те, кто разместил все семь фото или видео с хештегом и подписался на партнеров марафона.

Начать участие в марафоне можно с любой недели! Но чем раньше, тем лучше.

ЧЕК-ЛИСТ НЕДЕЛИ ЗДОРОВЬЯ

Марафон полезных привычек продлится 7 недель, все желающие смогут принять участие в розыгрыше путевки на море, который состоится 29 апреля! Присоединяйтесь к нам в «Инстаграме» — @ampravda!

В минувший понедельник мы объявили Неделю здоровья.

Задания:

 — Прожить неделю без сладкого и мучного.

    — Утром за 30 минут до еды выпивать стакан теплой воды.

    — Каждый день — обязательный завтрак.

    — Выложить на своей странице в «Инстаграмме» фото завтрака, обеда или ужина, приготовленных по всем правилам здорового питания. Красочность и юмор приветствуются! Текст может быть любой, но в конце обязательно добавить: Неделя здоровья #спонедельниканачну28 с @ampravda.

Благодарим за поддержку наших главных мотиваторов:

 

 

• Туристическое бюро «Дальневосточный Феникс»

• Сеть магазинов корейской косметики Beauty House

• Фитнес-центр «Пресс-центр»

• Сеть книжно-канцелярских магазинов «Большой Книжный» и «Пиши-Читай»

• Тренинг-центр «Атмосфера»

• Амурскую областную филармонию

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus