Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Схема обналичивания маткапитала больше не сработает

Пенсионный фонд будет проверять все сделки с жильем

Общество

В пятницу, 29 марта, вступили в силу изменения в закон о материнском семейном капитале. Нововведения ставят заслон мошенническим схемам незаконного обналичивания сертификатов — за два последних года в Приамурье было 106 таких случаев. В том числе 50 семей решили приобрести ветхие лачуги для «улучшения» своих жилищных условий, и еще четыре продали свое жилье родственникам, чтобы потом его выкупить за счет средств маткапитала. Возбуждено три уголовных дела — в Белогорске, Свободном и Райчихинске. А мамы получили условные сроки.

Схема обналичивания маткапитала больше не сработает / В пятницу, 29 марта, вступили в силу изменения в закон о материнском семейном капитале. Нововведения ставят заслон мошенническим схемам незаконного обналичивания сертификатов — за два последних года в Приамурье было 106 таких случаев. В том числе 50 семей решили приобрести ветхие лачуги для «улучшения» своих жилищных условий, и еще четыре продали свое жилье родственникам, чтобы потом его выкупить за счет средств маткапитала. Возбуждено три уголовных дела — в Белогорске, Свободном и Райчихинске. А мамы получили условные сроки.

Переселяются в дом, уничтоженный огнем

На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Чаще всего амурчане, где произошло счастливое пополнение семьи, направляют господдержку на улучшение жилищных условий. Но получить на руки наличные деньги невозможно, их перечисляет Пенсионный фонд напрямую по назначению — на погашение ипотеки, приобретение или строительство жилья, в том числе по кредитам банка и договорам займа. Именно последние были слабым местом, дающим возможность для проворачивания финансовых афер. 

Если все кредитные организации, банки, выдающие кредиты, поднадзорны Банку России, то заём можно получить в любой организации, в том числе и в микрофинансовых, которые Банком России не контролируются. Этим и пользовались. Можно было прийти к своему работодателю, попросить заём и купить где-нибудь в отдаленной местности ветхий дом. Стоит он от силы тысяч пятьдесят, но в договоре купли-продажи люди указывают всю сумму материального семейного капитала.  

Более 30 тысяч амурских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий. 

— Мы же понимаем, что целью данной сделки является не улучшение жилищных условий семьи владельца сертификата, а обналичивание бюджетных средств, что запрещено законом, — говорит управляющая отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Елена Гончарова. — Но чаще сами микрофинансовые организации находят людей и предлагают заём под обналичивание материнского капитала. При этом берут большие комиссионные — 60—70 тысяч рублей за «помощь» в посредничестве между продавцом жилья и владельцем сертификата. Когда афера вскрывается, наказание несут только владельцы сертификата — микрофинансовые организации остаются в стороне. В результате люди теряют право на государственную поддержку и не улучшают жилищные условия.

С 2007 года в Амурской области было более 100 попыток незаконно обналичить материнский капитал через приобретение аварийного жилья. Есть случаи, когда люди вообще покупали виртуальное жилое строение, существующее только на бумаге. Например, дом, уничтоженный огнем во время пожара. 

Что изменится

Новый закон поставил дополнительные преграды для незаконного обналичивания материнского капитала.

— Мы и раньше, если сделка купли-продажи дома вызывала у нас какие-то сомнения, создавали комиссию, ехали на место, осматривали дом и делали вывод, пригоден он для проживания семьи с детьми или нет. Новый закон расширил Пенсионному фонду полномочия по контролю за состоянием приобретаемого жилья с использованием маткапитала. Теперь по каждому жилому помещению мы обязаны направлять запросы в органы местного самоуправления, Государственный жилищный надзор и Государственную жилищную инспекцию, — пояснила Елена Владимировна. — Будем проверять, имеется ли информация о том, что дом аварийный, находится под реконструкцией и так далее. У работников Пенсионного фонда работы прибавится, но для самих получателей сертификата ничего не поменяется.

Отныне брать жилищный кредит или заём под материнский капитал можно будет только в банке, кредитном кооперативе или в АО «ДОМ.РФ» — ранее АИЖК. И все жилье обязательно будет проверяться на пригодность к проживанию.

Есть еще одна новация. Изменился перечь организаций, где можно взять жилищный заём, чтобы его можно было погасить с помощью материнского капитала. В списке остались банки, а также кредитно-потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, подконтрольные Банку России. При этом они должны вести свою деятельность не менее трех лет. И появилось еще АО «ДОМ.РФ» — это федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования. На территории Амурской области региональными операторами Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) являются АТБ и Связь-банк.

— Чтобы выяснить, в каких КПК и сельхозкооперативах можно смело брать жилищный заём для приобретения дома или квартиры под материнский капитал, нужно зайти на сайт Центробанка России. Там есть реестр кредитных потребительских кооперативов. Выберите регион и увидите, какие из них действуют на территории Амурской области. Еще раз обращаю внимание, срок их работы на жилищном рынке должен быть не менее трех лет, — подчеркнула управляющая отделением Пенсионного фонда России по Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенцаПочти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенца
Первый электронный сертификат на маткапитал выдали в ПриамурьеПервый электронный сертификат на маткапитал выдали в Приамурье
ПФР перечислил амурчанам деньги на решение квартирного вопроса и оплату детсадов
С 2020 года больше амурских семей будут получать ежемесячные выплаты из маткапитала
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать
Больше 2,5 тысячи семей в Приамурье получают президентские пособия на первенца
На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Амурские мамы с 1 мая начнут получать новые выплаты

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Интересные факты о приветствиях и кто в «Инстаграме» всех богаче: утро с «Амурской правдой»
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Система Orphus