Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июня 2019,
воскресенье

Забег дружбы на Амуре: на дистанциях у границы с Китаем иностранцы помогали друг другу

Общество

День бегуна в Благовещенске собрал более полусотни спортсменов из амурской столицы, городов Свободный, Циолковский, Шимановск, сел Екатеринославка Октябрьского и Бочкаревка Серышевского районов. Забег на дистанциях 5 и 10 километров поддержали курсанты ДВОКУ, сотрудники компании НИПИГАЗ и китайский предприниматель. Ван Венченг много лет живет в российском Благовещенске. Со стороны соревнования напоминали дружескую встречу бегунов: поддержка ощущалась на всех этапах – старте, дистанции, финише.

Представители федерации легкой атлетики Амурской области уже и не вспомнят, с какого года проводятся соревнования «День бегуна». Традиционно их финалом становятся забеги на 5 и на 10 километров. Принять участие могут все желающие при наличии медицинского допуска. Для одних участников старт ознаменован открытием уличного сезона, для вторых — контрольным срезом, по результатам которого видно, кто как провел зиму.

Местом забегов стала набережная реки Амур. Пока одни горожане спокойно прогуливались вдоль еще скованной льдом приграничной реки, около полусотни спортсменов измеряли набережную в километрах. Лидеры на двух дистанциях определились спустя метров 500.

На дистанции 5 километров среди мужчин лучшее время у Николая Дуденко — 16 минут 9 секунд. Среди женщин на «пятерке» самой скоростной оказалась Софья Останина — 19 минут 24 секунды. На дистанции 10 километров равных не было Денису Возмищеву (36 минут 23 секунды) и Валентине Калановой (41 минута 7 секунд).

Кстати, Валентина Каланова в Благовещенск приехала из Циолковского. Там она развивает беговое сообщество, по субботам ведет для всех желающих бесплатные тренировки. Валентина — в числе организаторов 25-километрового забега, который пройдет на космодроме Восточный 13 апреля. Из Циолковского была еще одна участница, Елена Пациора, для которой официальные соревнования стали дебютными. Своим результатам на «пятерке» женщина осталась довольна.  

Большую поддержку мужа на этом старте ощущала Виктория Козлова. Евгений, официально не являясь участником соревнований, несколько метров бежал с ней, поддерживая нужный темп. У Виктории стояла цель уложиться в 50 минут. За несколько метров до финиша Евгений вместе с супругой пересек финишную черту и даже немножко раньше сделал небольшой рывок, чтобы успеть ее сфотографировать. С задачами Виктория справилась: с результатом 47 минут 53 секунды она стала бронзовой призеркой.

Предприниматель Ван Венченг, который взял себе русское имя Анатолий, тренируется каждый день. Утренние 15 километров он преодолевает под китайские напевы, включив музыку в телефоне. Во время соревнований он также, прежде чем включить приложение на часах, которое измеряет пульс, время и расстояние, нажал «плей» на небольшом приемнике. Десять километров он бежал с улыбкой на губах, в руках держал российский триколор и государственный флаг КНР. Такие же развивались у него на груди, прикрепленные булавками на шарф.

Самого патриотичного участника забега встречали на финише аплодисментами. А представитель Афганистана Зермаль Сахебзада, завершивший эту дистанцию полчаса назад, добежал до Анатолия, и в знак дружбы и поддержки финишировал с ним.

Пьедестал почета среди юношей в дистанции на пять километров заняли братья Кравцовы. Иннокентий, Яков и Василий финишировали с разницей в несколько минут. Немножко не хватило до призового места еще одному самому юному участнику забега Алексею Суховееву. Для мальчика, кстати, эти соревнования стали первыми.

Примерами для участников младшей возрастной группы стали их родители — мама братьев Кравцовых Наталья бежала пять километров и из 14 соперниц финишировала пятой, а вместе с Алексеем стартовали его отец Михаил и сестра Лиза.

Следующие массовые старты на набережной пройдут в начале мая.

Материалы по теме

Движение к мечте: в пригороде Благовещенска триатлеты поборются за 100 тысяч рублейДвижение к мечте: в пригороде Благовещенска триатлеты поборются за 100 тысяч рублей
Тигры, блогеры и невесты пробежали «Зеленый марафон» от СбербанкаТигры, блогеры и невесты пробежали «Зеленый марафон» от Сбербанка
Спортсмены из Италии, Швейцарии, Украины пробегут Амурский марафон «Бег к мечте»
Амурские спортсмены пробежали 29 километров по сопкам с подснежниками
«Весенний ледоход» на набережной Благовещенска: 90 спортсменов устроили забег в честь 1 Мая
От 16 и больше: бегуны из Благовещенска в Пасху устроили забег до храма в Игнатьеве
Благовещенцы в Пасху пробегут около 20 километров до храма в Игнатьеве
Сто спортсменов пробегут трейлраннинг по сопкам в Моховой Пади
«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный
В Циолковском завтра стартует космический забег

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 %Экономика
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мираКосмодром
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 16 июня: Стрельцы забросят работу, а Девы сделают первый шаг к примирениюСоветы

Читать все новости

Общество

Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком
Авиабилеты на осень до Москвы для амурских льготники подешевеют до 3 500 рублей
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погоды
«Спасибо, наша выручалочка!»: читатели «Амурской правды» поздравили с Днем медика любимых врачей
Система Orphus