Фирменные рецепты: солянка и фаршированная курица

— Никита, признайтесь честно: любите готовить?

— Люблю, но не делаю это так часто, как мама готовит своим детям. У меня все зависит от настроения: захотелось приготовить — приготовил. К примеру, я люблю готовить на праздники или когда жду гостей.

— Можете назвать блюда, которые вам удаются лучше всего?

— Да: жареные пельмени, солянка и фаршированная курица.

— Пельмени жарите собственного приготовления или из пачки?

— Конечно, идеально — когда я сам все делаю от начала до конца: и леплю, и жарю. Но так получается не всегда: чаще выручают магазинные.

— А что за солянка?

— Хоть название и напоминает всем известный суп, но это не он. Моя солянка готовится так: разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем три вида мяса. Затем добавляем рис и нашинкованные  морковку, затем — свежую капусту, и еще немного обжариваем. Потом солим, перчим, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.

— Ну а теперь поделитесь, пожалуйста, своим рецептом курицы.

— Фаршированную курицу я готовлю практически на каждый праздник, ее очень любят мои близкие. Рецепт такой: курицу нужно хорошо промыть, натереть перцем и бульонным кубиком. Затем я фарширую ее шампиньонами, зашиваю и помещаю в духовку на вертел под гриль, а снизу на противень кладу картошку, нарезанную «по-деревенски» — большими ломтиками. Если остались грибы, сверху кладу и их. В середине готовки я поливаю курицу соевым соусом, а минут за 15 до готовности обмазываю майонезом, тогда она получается румяной. Блюдо считается готовым, когда курица свалилась с вертела прямо в картошку. Вот именно такая курица мне и нравится, когда она не просто приготовилась, а «приготовилась и еще немножко».

Не нужно доводить себя до того, чтобы есть каши.

— Рецепт напоминает традиционную немецкую закуску, только там капуста, кажется, квашеная…

— Да-да, это она и есть! А капусту можно использовать любую: и свежую, и квашеную, можно даже совмещать оба вида, а можно квашеную капусту положить в тарелку в уже готовое блюдо.

Режим питания и пост

— Как часто собираете в доме друзей?

— Это зависит от того, сколько времени я провожу в Москве. В последнее время не так уж часто.

— Если предстоит выходной день, сами возьметесь за готовку или закажете доставку еды на дом?

— Если у меня выдалось время и я остаюсь дома, то, скорее всего, что-то вкусное приготовит моя жена. Ну или закажем, когда совсем лень готовить или мы оба пришли поздно. Тогда, конечно, легче что-то заказать, тем более сейчас такой выбор!

Никита Панфилов и Ксения Соколова. Фото: the-most-beautiful.ru

— Ваша жена вкусно готовит?

— Очень! Одно из моих любимых блюд, приготовленных ее руками, — печеночный торт. Печень сначала прокручивается на мясорубке, потом обжаривается тонкими блинчиками, а потом из этих блинов собирается торт.

Никита Панфилов родился в театральной семье. Первый раз вышел на сцену, когда ему было всего пять лет. Его мама, театральный режиссер, сразу заметила в сыне актерское призвание. В детстве у Никиты обнаружился еще один талант — спорт. Он успешно занимался греко-римской борьбой, даже вошел в юношескую сборную. Однако тяга к искусству все же оказалась сильнее.

— Вам, как востребованному актеру, удается соблюдать хоть какой-то режим в питании?

— На съемочной площадке с режимом все в порядке: обед у нас примерно в одно и то же время. А вот с ужином бывают проблемы, потому что домой приезжаю зачастую очень поздно. А так как есть ночью вредно, стараюсь это делать как можно реже.

— То есть диеты, правильное питание — это не про вас?

— Не всегда у меня получается правильное питание. Но сейчас пост, и я его соблюдаю. Обычно в пост я худею на восемь килограммов. Конечно, на воде и хлебе я не сижу, но обхожусь без животной пищи. А если из моего рациона убрать молоко и мясо, я худею. Но это не цель поста, конечно.

На завтрак — вода и кофе

— Поскольку с ужином у вас все непредсказуемо, может быть, завтраку уделяете особое внимание?

— А вот с утра я вообще ничего не могу есть — пью только воду или кофе.

— Когда же вы тогда едите?

— Не с самого утра, но чуть позже я могу перекусить фруктами. Например, если жена мне с утра положит с собой банан, я перекушу им. Ну а потом уже ем в обед.

— Какой вы, оказывается, неприхотливый в еде человек!

— Совершенно неприхотливый, так как еда — не главная цель моей жизни. Мне нравится экспериментировать, нравится пробовать новые блюда в путешествиях, но если нет ничего другого, я не буду сильно расстраиваться, можно съесть и банан!

Люблю готовить на праздники и для гостей.

— Кашам есть место в вашем рационе?

— К кашам отношусь нормально, но вот овсяная, например, мне не очень нравится,  больше люблю манную или гречневую. Но я не придерживаюсь мнения, что нужно обязательно есть каши и соблюдать диеты. Как мне сказал один врач: есть можно все, главное — знать меру. Я считаю, не нужно доводить себя до того, чтобы начинать есть каши.

Счастье — это бабушкины пюре, котлета и огурец

— Можете вспомнить ваше первое блюдо, приготовленное самостоятельно?

— Когда был совсем маленьким, мы с братом помогали бабушке лепить пельмени и пирожки. Помню, мы придумывали свои — и закрученные, и такие, и сякие… Потом была моя первая жареная картошка. А чуть позже — шарлотка с яблоками. Первая шарлотка у меня сгорела, а потом я понял, в чем фишка: взял старенькую сковородку без ручки, налил в нее воды и поставил в духовку ниже шарлотки. И все получилось! А уже позже я узнал, что опытные повара так и делают — чтобы среда в духовке была более влажной.

Фото из личного архива Никиты Панфилова.

— Какое блюдо из детства вам запомнилось больше всего?

— Бабушкино картофельное пюре с котлетой и соленый огурец — это счастье! По-моему, нет ничего вкуснее! До сих пор, когда я приезжаю к ней в гости, она мне готовит это блюдо.

— Вы не научились так готовить?

— Что вы, над этим работают всю жизнь! Как-то мама делала пирожки и один дала попробовать брату. Брат посетовал: мол, конечно, это не то, что у бабушки, на что мама сказала: ясно, буду работать в этом плане!

Чечевица хуже жареных тараканов

— Вы много путешествуете, какие блюда мира вы бы назвали лучшими?

— В любой стране есть что-то хорошее, а что-то — отвратительное. В любой! Когда был в Италии, каждый день на обед и ужин ел пасту — и она была все время разная, никогда не повторилась: разных цветов, длины, консистенции... В Таиланде я полюбил острую пищу, особенно мне понравился суп том-ям. Если говорить о Греции, то там ни с чем не сравнимые морепродукты! В принципе кроме них там вообще можно ничего не есть. Местные креветки — с ладонь! А осьминоги!.. У нас они просто резиновые. В Арабских Эмиратах своей кухни нет, там предлагается любая кухня на любой вкус и кошелек. Как, впрочем, и в Египте…

— Что из еды вы считаете отвратительным?

— Самое отвратительное, что я пробовал — это чечевица. Это катастрофа: я не могу это есть ни в каких вариациях!

В пост я худею на восемь килограммов.

— Обычно так отзываются о жареных тараканах и кузнечиках!

— Тараканы и кузнечики — абсолютно нормальная еда! Я пробовал, но никаких чувств они у меня не вызвали — ни плохих, ни хороших.

— Назовите пять ваших любимых продуктов.

— Курица, которая всегда должна быть в доме; молоко — без него никуда; майонез, который я добавляю куда только можно; соевый соус; сыр дор-блю; грибы.

— Грибы?

— Да, я обожаю жареные грибы, особенно лисички — это самый вкусный жареный гриб!

Никита Панфилов в сериале «Пес». Фото: 24smi.org

Главное — спорт

— По вашему внешнему виду создается впечатление, что вы очень следите за собой в плане питания. Или все покрывает спорт?

— Главное — чтобы организм был в тонусе. Если каждое утро делать пробежки, то с обменом веществ все будет хорошо и никакие диеты не понадобятся. А если есть возможность еще и в спортзал ходить — вообще замечательно!

— У вас получается делать это регулярно?

— Если бы я так сказал, это было бы вранье.  Когда есть возможность, я занимаюсь, но регулярности в моих занятиях спортом нет.