Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2019,
воскресенье

Защита просит освободить Виктора Ишаева из-под домашнего ареста под залог 15 миллионов рублей

Власть

Восьмого апреля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на домашний арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенничестве. По решению суда бывший министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО и губернатор Хабаровского края отправлен под домашний арест до 27 мая. Следствие обвиняет его в хищении средств «Роснефти» в размере 5 миллионов рублей. Ишаев своей вины не признает. Защита настаивает на его освобождении под залог в 15 миллионов рублей.

Защита просит освободить Виктора Ишаева из-под домашнего ареста под залог 15 миллионов рублей / Восьмого апреля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на домашний арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенничестве. По решению суда бывший министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО и губернатор Хабаровского края отправлен под домашний арест до 27 мая. Следствие обвиняет его в хищении средств «Роснефти» в размере 5 миллионов рублей. Ишаев своей вины не признает. Защита настаивает на его освобождении под залог в 15 миллионов рублей.

Виктор Ишаев был задержан в четверг, 28 марта, в Москве сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) в Москве. Следователи и сотрудники ФСБ провели обыски у экс-полпреда и губернатора, а также его родственников. Впоследствии он был доставлен на допрос, откуда уже в сопровождении конвоя, но без наручников, перевезен в Басманный суд, пишет «Коммерсантъ». Там следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР (а в нем служат генералы и полковники юстиции) сообщил, что уголовное дело в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении Виктора Ишаева было возбуждено 27 марта. По версии следствия, период с 2014 по 2017 год (тогда он являлся вице-президентом НК «Роснефть»), обманув руководство госкомпании, экс-министр обеспечил заключение «по явно завышенной стоимости» договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровске с принадлежащей ему коммерческой организацией.

Региональное представительство «Роснефти» в Хабаровске находилось в доме № 22 на улице Шевченко. По тому же адресу, согласно «Картотеке.ру», было зарегистрировано ООО «Бейс», занимающееся строительством. Учредителем компании, выручка которой в 2017 году составила 16 миллионов рублей, а прибыль — 2,6 миллиона, выступал сам Виктор Ишаев, а потом его дочь Юлия. За аренду офиса «Роснефть» ежемесячно переплачивала, по версии следствия, более 100 тысяч рублей. Общий же ущерб, нанесенный ПАО, был определен следствием в 5 миллионов рублей.

Следователь посчитал, что если господин Ишаев не будет заключен под домашний арест, то он, используя свои связи в органах власти, может оказать давление на свидетелей по делу и самих следователей. «Бред, чушь полная»,— прокомментировал это из клетки Виктор Ишаев. «Сбор доказательств по этому делу находится в самом начале»,— отметил следователь, давая понять, что вместе с доказательствами в деле появятся и другие фигуранты. Пока в материалах говорится, что Ишаев действовал в группе «неустановленных лиц». Отметим, что, согласно сообщению «Роснефти», махинации с арендой в своем представительстве выявила служба безопасности компании, после чего и последовало заявление в правоохранительные органы. Сейчас представительство находится в стадии ликвидации. По некоторым данным, офис в Хабаровске не работает уже больше года: его закрыли после увольнения господина Ишаева из компании.

— Я заранее не согласен с решением суда,— заявил Ишаев, когда судья Наталья Дударь поинтересовалась его мнением о мере пресечения. — Обвинение абсурдно, и я его не признаю.

Ишаев отметил, что договор об аренде, который следствие считает криминальным, он не заключал и не участвовал в его подготовке. Адвокат Зайцев предложил вместо домашнего ареста залог в 15 миллионов рублей — то есть сумму, существенно перекрывающую предполагаемый ущерб по делу. Но судья Дударь его предложение отклонила. По решению суда до 27 мая Ишаев должен провести в своей квартире в доме № 47 по улице Крылатские Холмы. Ему запрещено пользоваться любыми видами связи, интернетом, контактировать со свидетелями по делу и даже выходить из дома на прогулки. Адвокат экс-чиновника не исключил, что в этой части судебное решение будет обжаловано.

Обвинения, предъявленные в четверг Виктору Ишаеву, стали в каком-то смысле беспрецедентными. Никогда еще отставник со столь богатой политической биографией, покинувший все высокие посты, не становился объектом столь пристального внимания правоохранительных органов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проинформирован о задержании Ишаева, но каких-либо оценок происходящего высказано не было: «Это было бы воздействие на органы, что недопустимо».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
3
02 апреля в 15:00

А вообще почему его судят в Москве?Воровал на ДВ пусть сдесь и судят!

— Виктор Ресненко
2
02 апреля в 13:42

На залог 15 миллионов он заработал на Дальнем Востоке?

— Галина Найденова (Жесткова)
1
02 апреля в 10:52

Пусть гад сидит в тюрьме .

— Ольга Митькина

Материалы по теме

Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободыГлаву строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы
Премии для избранных: за что уволили начальника отдела культуры Зейского районаПремии для избранных: за что уволили начальника отдела культуры Зейского района
Экс-мэр Свободного Юрий Романов проведет в СИЗО еще один месяц
Виктор Ишаев возместил Роснефти ущерб, но все равно остался под домашним арестом
Начальники двух компаний-ресурсоснабженцев обвиняются в хищении у АКС свыше 18 миллионов
Руководителя амурского Росреестра задержали по подозрению в получении взятки
Жители Зейского района встали на защиту уволенной начальницы отдела культуры
Сотрудник военной части из Свободного заработал почти полмиллиона на мошенничестве
Начальника управления соцзащиты Тынды и района уволили после проверки ФСБ
В Москве задержали экс-полпреда в ДФО Виктора Ишаева

Гороскоп на 21 апреля: Скорпионы пересмотрят любовную стратегию, а Стрельцы захотят одиночестваСоветы
День весны и труда россияне отметят пятидневными выходнымиОбщество
Дым от лесных пожаров в Забайкалье принесло в ПриамурьеОбщество
Амурские лесники и пожарные потушили огонь у Новинки и лагеря «Колосок»Общество
Магдагачинский полицейский по пути с дежурства задержал подозреваемого в угонеПроисшествия
Автор хита «Юморист» рэпер Face выступит в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Власть

Канатная дорога, авиабилеты и бродячие собаки: губернатор вышел в прямой эфир с амурчанами Канатная дорога, авиабилеты и бродячие собаки: губернатор вышел в прямой эфир с амурчанами
Губернатор впервые ответит на вопросы амурчан в прямом телеэфире
«В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС
Кресло министра юстиции Амурской области заняла Елена Акименко
Переполненных мусорных контейнеров в Благовещенске стало меньше
Система Orphus