Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Защита просит освободить Виктора Ишаева из-под домашнего ареста под залог 15 миллионов рублей

Власть

Восьмого апреля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на домашний арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенничестве. По решению суда бывший министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО и губернатор Хабаровского края отправлен под домашний арест до 27 мая. Следствие обвиняет его в хищении средств «Роснефти» в размере 5 миллионов рублей. Ишаев своей вины не признает. Защита настаивает на его освобождении под залог в 15 миллионов рублей.

Защита просит освободить Виктора Ишаева из-под домашнего ареста под залог 15 миллионов рублей / Восьмого апреля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на домашний арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенничестве. По решению суда бывший министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО и губернатор Хабаровского края отправлен под домашний арест до 27 мая. Следствие обвиняет его в хищении средств «Роснефти» в размере 5 миллионов рублей. Ишаев своей вины не признает. Защита настаивает на его освобождении под залог в 15 миллионов рублей.

Виктор Ишаев был задержан в четверг, 28 марта, в Москве сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) в Москве. Следователи и сотрудники ФСБ провели обыски у экс-полпреда и губернатора, а также его родственников. Впоследствии он был доставлен на допрос, откуда уже в сопровождении конвоя, но без наручников, перевезен в Басманный суд, пишет «Коммерсантъ». Там следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР (а в нем служат генералы и полковники юстиции) сообщил, что уголовное дело в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении Виктора Ишаева было возбуждено 27 марта. По версии следствия, период с 2014 по 2017 год (тогда он являлся вице-президентом НК «Роснефть»), обманув руководство госкомпании, экс-министр обеспечил заключение «по явно завышенной стоимости» договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровске с принадлежащей ему коммерческой организацией.

Региональное представительство «Роснефти» в Хабаровске находилось в доме № 22 на улице Шевченко. По тому же адресу, согласно «Картотеке.ру», было зарегистрировано ООО «Бейс», занимающееся строительством. Учредителем компании, выручка которой в 2017 году составила 16 миллионов рублей, а прибыль — 2,6 миллиона, выступал сам Виктор Ишаев, а потом его дочь Юлия. За аренду офиса «Роснефть» ежемесячно переплачивала, по версии следствия, более 100 тысяч рублей. Общий же ущерб, нанесенный ПАО, был определен следствием в 5 миллионов рублей.

Следователь посчитал, что если господин Ишаев не будет заключен под домашний арест, то он, используя свои связи в органах власти, может оказать давление на свидетелей по делу и самих следователей. «Бред, чушь полная»,— прокомментировал это из клетки Виктор Ишаев. «Сбор доказательств по этому делу находится в самом начале»,— отметил следователь, давая понять, что вместе с доказательствами в деле появятся и другие фигуранты. Пока в материалах говорится, что Ишаев действовал в группе «неустановленных лиц». Отметим, что, согласно сообщению «Роснефти», махинации с арендой в своем представительстве выявила служба безопасности компании, после чего и последовало заявление в правоохранительные органы. Сейчас представительство находится в стадии ликвидации. По некоторым данным, офис в Хабаровске не работает уже больше года: его закрыли после увольнения господина Ишаева из компании.

— Я заранее не согласен с решением суда,— заявил Ишаев, когда судья Наталья Дударь поинтересовалась его мнением о мере пресечения. — Обвинение абсурдно, и я его не признаю.

Ишаев отметил, что договор об аренде, который следствие считает криминальным, он не заключал и не участвовал в его подготовке. Адвокат Зайцев предложил вместо домашнего ареста залог в 15 миллионов рублей — то есть сумму, существенно перекрывающую предполагаемый ущерб по делу. Но судья Дударь его предложение отклонила. По решению суда до 27 мая Ишаев должен провести в своей квартире в доме № 47 по улице Крылатские Холмы. Ему запрещено пользоваться любыми видами связи, интернетом, контактировать со свидетелями по делу и даже выходить из дома на прогулки. Адвокат экс-чиновника не исключил, что в этой части судебное решение будет обжаловано.

Обвинения, предъявленные в четверг Виктору Ишаеву, стали в каком-то смысле беспрецедентными. Никогда еще отставник со столь богатой политической биографией, покинувший все высокие посты, не становился объектом столь пристального внимания правоохранительных органов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проинформирован о задержании Ишаева, но каких-либо оценок происходящего высказано не было: «Это было бы воздействие на органы, что недопустимо».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
02 апреля в 15:00

А вообще почему его судят в Москве?Воровал на ДВ пусть сдесь и судят!

— Виктор Ресненко
2
02 апреля в 13:42

На залог 15 миллионов он заработал на Дальнем Востоке?

— Галина Найденова (Жесткова)
1
02 апреля в 10:52

Пусть гад сидит в тюрьме .

— Ольга Митькина

Материалы по теме

В Благовещенске экс-финансист военного госпиталя осуждена на 4,5 года за взяткуВ Благовещенске экс-финансист военного госпиталя осуждена на 4,5 года за взятку
Экс-чиновника администрации Белогорска приговорили к 7,5 годам колонии за взяткуЭкс-чиновника администрации Белогорска приговорили к 7,5 годам колонии за взятку
Чиновника из Белогорска предлагают посадить на 10 лет и оштрафовать на 20 миллионов за взятку
Амурского фермера обвиняют в незаконном получении субсидии из бюджета области
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
Главу амурского поселка обвиняют в передаче сыну земельного участка
Еще один директор муниципального предприятия Шимановска выписал себе премию в 100 тысяч
В Шимановске директор муниципального предприятия премировал сам себя
Сотрудницу соцзащиты Мазановского района обвиняют в покушении на мошенничество
Бизнесмена, подозреваемого в мошенничестве на 7 миллионов рублей, задержали во Владивостоке
«Из меня сделали коррупционера»: директор спортшколы Прогресса три года добивается правды в судах

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику» Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»
Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»
Быстрая обратная связь: амурские власти активно работают с жителями через соцсети
«Ситуация по COVID улучшается»: амурский губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Система Orphus