Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья

Экономика

В Приамурье с 1 по 5 апреля пройдет второй по счету отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia. Организатором мероприятия выступил Амурский государственный университет при поддержке «Сибура». Дальневосточный вуз и крупнейшая нефтехимическая компания России — партнеры в плане подготовки кадров.

Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья / В Приамурье с 1 по 5 апреля пройдет второй по счету отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia. Организатором мероприятия выступил Амурский государственный университет при поддержке «Сибура». Дальневосточный вуз и крупнейшая нефтехимическая компания России — партнеры в плане подготовки кадров.

Во втором отборочном чемпионате АмГУ и деловой программе чемпионата WorldSkills участвовали представители компании — ведущий инженер-химик компании «СИБУР Тольятти» Алена Тажимова и главный эксперт структурного подразделения компании в Тюмени Дмитрий Тимергалиев.

АмГУ дал шанс профессиональному сообществу всех уровней образования Приамурья и представителям «Сибура» обсудить варианты развития движения WorldSkills, открытия новых компетенций инженерно-технических направлений в вузовских чемпионатах, проводимых по стандартам WorldSkills в регионе.

Тема обсуждения — развитие практико-ориентированного обучения молодежи согласно с меняющимися потребностями предприятий в кадрах и развитием новых отраслей экономики Амурской области как одной из самых перспективных на Дальнем Востоке.

Участники уверены: сейчас у вузов и средних профессиональных учебных заведений (СПО) есть потенциал развития чемпионатного движения в компетенциях инженерно-технических направлений. Пример тому — успех студентки АмГУ Дарьи Соловьевой. Девушка изучала в вузе по целевой программе «Сибура» специальность «химическая технология». В 2018-м она стала серебряным призером II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Путевку в финал Дарья завоевала, став победителем первого вузовского чемпионата АмГУ.

— «Лабораторный химический анализ» — это, по сути, сейчас единственная компетенция, которая представлена на всероссийском уровне как в линейке СПО, так и вузов. С выпускниками вузов и ссузов, прошедшими через чемпионаты WorldSkills компании интереснее работать, так как при подготовке к подобным соревнованиям они приобретают необходимые для производств навыки. Но важно, чтобы в регионах присутствия развивалась не только эта компетенция, но и другие. Например, в двух регионах создана и внедряется такая компетенция, как «аппаратчик химических производств», которая также подходит одновременно и для вузов, и для СПО, — прокомментировал главный эксперт Корпоративного университета «Сибура» Дмитрий Тимергалиев.

Представители профильной кафедры классического вуза Приамурья, которым является АмГУ, договорились более предметно обсудить с корпоративным университетом «Сибура» возможность внедрения в вузовский чемпионат новых компетенций, которые соответствовали бы потребностям новых для региона производств.

Также участники круглого стола обсудили реализацию концепции развития инженерного образования в Приамурье. Она предусматривает развитие практико-ориентированного образования внутри сетевого взаимодействия «школа — СПО — вуз — предприятие». Обсуждалось и внедрение демонстрационных экзаменов в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования области. Ранней ориентации в будущей профессии поможет и запуск с 2019 года чемпионатов WorldSkills среди школьников Приамурья (Junior Skills).

Следующие три дня студенты вуза будут показывать экспертам свои навыки в семи компетенциях. Это лабораторный химический анализ, туризм, предпринимательство, web-дизайн и разработка, IT-решения для бизнеса, графический дизайн, а также мобильная робототехника. Последняя компетенция рассчитана на юниоров, сообщает пресс-служба «Сибура».

С 2018 года Амурский государственный университет участвует в движение WorldSkills Russia в статусе ассоциированного партнера, то есть переходящего от статуса советника до статуса полноправного партнера. Первый отборочный вузовский чемпионат проходил по трем основным компетенциям: «Технология моды», «Предпринимательство», «Туризм» и трем презентационным компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Web-разработка», «IT-решения для бизнеса».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем МиллеромГаз на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
Монтаж 77-метрового блока охлаждения газа закончили на ГПЗ
Ночью в вахтовом городке Амурского ГПЗ случился пожар
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса
Амурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkills
«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
Губернатор наградил лучших участников амурского чемпионата WorldSkills

Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Экономика

Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
ВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станции
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
В аэропорту Благовещенска реконструируют действующий терминал и привокзальную площадь
Система Orphus