Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Повышенные социальные доплаты к пенсии получат 24 тысячи пожилых амурчан

Общество

Президент России Владимир Путин в понедельник, 1 апреля, подписал закон о новом порядке расчета социальных доплат к пенсии малообеспеченных неработающих пенсионеров. Текст опубликован на сайте pravo.gov.ru — официальном интернет-портале правовой информации. У нового закона, поддерживающего социально незащищенные слои населения, есть обратная сила. Он действует с 1 января. То есть пенсионеры получат на руки суммы, которые им полагаются с этой даты. В Амурской области надбавку начислят 24 тысячам пожилых людей. Увеличенные по сумме доплаты они получат уже в мае.

Повышенные социальные доплаты к пенсии получат 24 тысячи пожилых амурчан / Президент России Владимир Путин в понедельник, 1 апреля, подписал закон о новом порядке расчета социальных доплат к пенсии малообеспеченных неработающих пенсионеров. Текст опубликован на сайте pravo.gov.ru — официальном интернет-портале правовой информации. У нового закона, поддерживающего социально незащищенные слои населения, есть обратная сила. Он действует с 1 января. То есть пенсионеры получат на руки суммы, которые им полагаются с этой даты. В Амурской области надбавку начислят 24 тысячам пожилых людей. Увеличенные по сумме доплаты они получат уже в мае.

Закон по существу меняет порядок расчета социальных доплат. Механизм действует так. Сначала устанавливается социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, и только потом индексируются пенсия и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Таким образом, из года в год доход неработающего пенсионера будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Амурской области.

Актуальность закона

Закон о доплатах был жизненно необходим, считают в Пенсионном фонде РФ. После того как в январе страховые пенсии были проиндексированы на 7,05 процента, большинство получателей доплаты к пенсии не почувствовали, что их доходы существенно увеличились. Проиндексированный размер пенсии автоматически уменьшил размер социальной доплаты, некоторые же пенсионеры вообще потеряли право на нее. Так произошло с теми, у кого проиндексированная пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера. По этой причине у части пенсионеров пенсия стала больше только на величину роста прожиточного минимума в регионе. В Приамурье он вырос с начала года с 8 726 рублей до 8 846 рублей, то есть на 120 рублей. Многие пожилые люди давно называли этот механизм несправедливым.

Изменения, внесенные в закон, позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем делать индексацию пенсии. Говоря по-другому, к прожиточному минимуму всегда будет добавляться «шапка» индексации. У каждого она своя и зависит от основной суммы пенсии или ЕДВ, если человек — федеральный льготник.

Что изменилось

Получатели доплаты в Приамурье — 24 тысячи человек — это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по потере кормильца. Их пенсия и другие выплаты не дотягивают до минимума. Для получателей страховых пенсий их пересчитают с 1 января 2019 года, а для получателей социальных пенсий — с 1 апреля, потому что именно с этого месяца социальная пенсия была проиндексирована.

Схема нового расчета доплат

Если в декабре 2018 года пенсионер получал страховую пенсию в размере 8 000 рублей и доплату к пенсии в размере 726 рублей, то его общий доход был равен величине прожиточного минимума на тот год, то есть 8 726 рублям. После январской индексации на 7,05 процента сумма пенсии выросла до 8 564 рублей, то есть доход пенсионера в январе 2019-го должен был увеличиться на 564 рубля.

Однако на руки он получил по-другому: 8 564 рубля пенсии и 282 рубля доплаты к пенсии. Таким образом его суммарный доход составил 8 846 рублей. Это и есть новая величина прожиточного минимума пенсионера. То есть общий доход пенсионера в январе 2019 года увеличился на 120 рублей. Согласно внесенным законодательным изменениям, прибавка в 564 рубля будет доплачиваться сверх новой величины прожиточного минимума. Поэтому общий доход пенсионера увеличится на 564 рубля и составит 9 410 рублей (8 846 рублей + 564 рубля = 9 410 рублей).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество

Читать все новости

Общество

Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой» Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Часть благовещенцев получила горячую воду после устранения порыва
В начале ноября ученики белогорской школы № 11 сядут за парты в обновленном здании
Система Orphus