Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Детские поликлиники Амурской области ждет перезагрузка

Медучреждения отремонтируют, оборудуют современной техникой и сделают «бережливыми»

Общество

Первую детскую поликлинику и детскую стоматологию Благовещенска в этом году ждет капитальный ремонт. Оба учреждения обновят и оснастят современным оборудованием по программе развития детского здравоохранения Амурской области. По этой программе на ремонты и оборудование детских медучреждений в ближайшие шесть лет будет направлено более полумиллиарда рублей.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Детскую стоматологию отправили на капремонт

Стоматологическая поликлиника уже закрылась на ремонт. Планируется, что работы здесь продлятся до сентября-октября этого года.

— В учреждении полностью обновят всю систему, будут закуплены новые стойки — стоматологические кресла с оборудованием: борами, компрессорами, отсосами и так далее, — рассказала заместитель министра здравоохранения области Евгения Жерновникова. — Старые стойки уже выработали свой ресурс и имеют значительный износ. Планируем закупить современный дентальный рентгенаппарат с меньшей дозой облучения.

На ремонт детской стоматологии из областного бюджета дополнительно выделили 36 миллионов рублей.

Чуть позже начнутся косметические ремонты во второй и третьей детских поликлиниках и капитальный в первой. Ремонт в учреждении, обслуживающем маленьких благовещенцев из микрорайона, по планам завершится к концу текущего года. Сейчас идет обсуждение перечня работ и схема обслуживания пациентов на это время. Поликлинику ждет перепланировка.

Программа развития детского здравоохранения позволит снизить младенческую смертность в Приамурье, считают специалисты минздрава. К 2024 году ее показатель не должен превышать 4,1 на 1 000 родившихся живыми детей. В прошлом году этот показатель был 5,1 (в возрасте до года умерли 46 малышей).

— Нужно понимать, что первая, вторая, третья поликлиники — это нетиповые здания. Учреждения находятся в приспособленных помещениях, а вторая и третья вообще — в жилых домах. Изменить там планировочное решение, расширить коридоры невозможно, — объясняет Евгения Жерновникова. — Поэтому в первой поликлинике будут убрана зона регистратуры, отдельно сделан фильтр (кабинет для приема детей с признаками инфекционных заболеваний. — Прим. АП), правильно маршрутизированы кабинеты — то есть педиатрические будут расположены так, чтобы не скапливать в коридорах людей. Сейчас как раз идет обсуждение планировочных решений. Что касается второй и третьей поликлиник, то ремонт здесь идет только косметический, реконструкцию в этих помещениях сделать невозможно.

Поликлиника станет бережливой

Замминистра отметила, что в обновленной детской поликлинике № 1 внедрят принцип бережливого производства. Одной из первых «бережливой» в области стала капитально отремонтированная в прошлом году детская поликлиника № 4 Благовещенска.

— Бережливое производство — это не деньги. Этот принцип нацелен в первую очередь на то, чтобы люди, придя в поликлинику, получили помощь качественно и быстро, — объясняет суть нововведения замминистра. — Это сокращение сроков ожидания, это информатизация учреждения — электронная запись, электронная медкарта, электронная запись на лабораторные, функциональные исследования; это отсутствие очередей в регистратуре. Это удобные зоны ожидания — когда ребенок занят в игровой, вместо того чтобы плакать у мамы на руках возле кабинета врача. Но бережливая поликлиника бережет и деньги. Ведь мы вводим электронные карты, убираем картотеку регистратуры. Это уже работа администратора, который занимается маршрутизацией пациентов и их родителей. Не надо стоять в очереди к пяти регистраторам в поисках амбулаторной карты. Экономический эффект здесь тоже присутствует.

Детским медучреждениям — новое оборудование

Программа развития детского здравоохранения Амурской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям начала работу в прошлом году. Она рассчитана до 2024 года, и за шесть лет регион получит на нее 564,5 миллиона рублей.

— Эта программа предусматривает создание условий, отвечающих современным требованиям оказания медпомощи; улучшение материально-технической базы поликлиник и поликлинических отделений, блок мероприятий по профилактике детских заболеваний, в том числе выхаживание новорожденных с экстремальной массой тела. Еще один раздел этого направления — кадровые вопросы, повышение квалификации специалистов, — говорит Евгения Жерновникова.

26

педиатров в 2018 году пришли работать в больницы и поликлиники Приамурья

В прошлом году Приамурье получило из федерального бюджета 106,1 миллиона рублей, еще 18,7 миллиона выделены из областной казны. На эти деньги закуплены 52 единицы медицинского оборудования для детских медучреждений области. Так, 19 аппаратов УЗИ, 10 дефибрилляторов и 7 тонометров внутриглазного давления отправились во все детские поликлиники областного центра, в Белогорск, Зею, Тынду, Свободный и Райчихинск. Для второй поликлиники Благовещенска, Белогорской и Райчихинской больниц закуплены цифровые рентгенаппараты. А в детскую поликлинику № 4 амурской столицы куплены офтальмологическая цифровая широкоугольная ретинальная камера и автоматический анализатор крови. 

В этом году на покупку современного оборудования выделят 125,9 миллиона рублей. 72 единицы медтехники поступят в первую и третью городские поликлиники, а также в областную детскую консультативную поликлинику, которая переедет на территорию Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). Сейчас для нее на территории детской больницы идет реконструкция здания.

МНЕНИЕ

Евгения Жерновникова, замминистра здравоохранения Амурской области:

— Все поликлиники так или иначе мы будем переоборудовать в «бережливые». Надо понимать, что этот формат предполагает не только и не столько экономию средств, но и значительное сбережение времени, которое необходимо провести родителям с детьми в стенах поликлиники. То есть «бережливость» будет благоприятно отражаться и на самочувствии, и на настроении, и на здоровье пациентов, а это главное.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области отремонтируют все детские поликлиникиВ Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
Мобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медициныМобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медицины
Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год
В Свободном капитально отремонтирована городская поликлиника
Год открытий: будущей осенью свободненцев примут школа и новый физкультурно-оздоровительный комплекс
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
«Я вернулся домой»: Игорь Хомитов покинул пост главврача Зейской районной больницы

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через Зею Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через Зею
Мотоциклист сбил велосипедиста и прокатил его, и привет от предков из Благовещенска: утро с АП
Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войне
Система Orphus