Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов

Общество

В Амурской области изъято из товарооборота 31,5 тонны контрафактных продуктов. Торговали ими 34 предприятия. Их работу пресекла федеральная служба, отвечающая за права потребителей в стране, — Роспотребнадзор. Среди продуктов питания, представляющих опасность для жизни амурчан, были мясо птицы с сальмонеллезом и красная икра со стафилококком. К чему привела борьба ведомства с незаконным оборотом промышленной продукции в дальневосточном регионе, представители регионального управления Роспотребнадзора рассказали на заседании правительства области.

Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов / В Амурской области изъято из товарооборота 31,5 тонны контрафактных продуктов. Торговали ими 34 предприятия. Их работу пресекла федеральная служба, отвечающая за права потребителей в стране, — Роспотребнадзор. Среди продуктов питания, представляющих опасность для жизни амурчан, были мясо птицы с сальмонеллезом и красная икра со стафилококком. К чему привела борьба ведомства с незаконным оборотом промышленной продукции в дальневосточном регионе, представители регионального управления Роспотребнадзора рассказали на заседании правительства области.

— В том году мы пресекли незаконную деятельность 34 предприятий, чья продукция представляла угрозу жизни и здоровью амурчан. Мы изъяли 9 тонн мяса птицы, пораженного сальмонеллезом, 8 тонн молочной продукции с растительными жирами в составе, полторы тонны красной икры со стафилококком. Также недавно изъяли 24 тысячи детских игрушек без документов, подтверждающих их безопасность, — рассказала помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Другая федеральная служба — Россельхознадзор — не допустила до прилавков опасные яблоки, груши и мясо. Объемы изъятых партий насчитывали несколько сотен килограммов. В минувшем году была ликвидирована и крупная партия зараженных семян, сообщает пресс-служба регионального министерства экономического развития и внешних связей.

Плюсы противодействия незаконной промышленной продукции чувствуют не только потребители, но и амурские сельхозтоваропроизводители. Почему — на заседании сказал амурский министр сельского хозяйства Олег Турков.

— В прошлом году в наш регион пытались завезти шесть тонн контрафактных пестицидов и некачественных удобрений. Этот контрафакт мог снизить качество нашей сельскохозяйственной продукции. Чтобы фальсифицированные удобрения или семена не попали на амурский рынок в дальнейшем, министерство будет работать в тесной связке с контрольно-надзорными органами, — отметил Олег Турков.

Росздравнадзор ликвидировал несоответствия среди лекарств. Семь наименований не прошли экспертизу качества и были изъяты из аптек и складов. Среди контрафакта препараты от боярышника до хлоргексидина. Последний является бюджетным антисептиком и широко используется докторами для лечения лор-заболеваний. Цена препарата в амурских аптеках едва превышает 10 рублей.

Самый популярный контрафакт в Приамурье — молочная продукция и алкоголь, не соответствующие маркировке и стандартам качества. Подобные фальсификаты стоят на потоке и в других регионах страны. В магазины Амурской области их привозят на автотранспорте.

— Минэкономразвития региона постоянно информирует амурский бизнес о соблюдении требований качества продукции и маркировке товаров. В ближайший месяц по просьбе предпринимателей мы вместе с контрольно-надзорными органами проведем семинар. На нем расскажем, как отбираются пробы продукции на экспертизу качества, объясним порядок проведения проверок и зачем они нужны, — прокомментировала глава минэкономразвития Приамурья Людмила Старкова. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Сковородинского района жалуются на поддельный алкоголь в магазинахЖители Сковородинского района жалуются на поддельный алкоголь в магазинах
В Амурской области изъяли 720 литров нелегального алкоголяВ Амурской области изъяли 720 литров нелегального алкоголя
В гипермаркете Благовещенска арестовали 800 литров фальсифицированного молока
Конфискованные на границе с Китаем медицинские маски отдали социальному центру
В белогорских магазинах изъяли больше 200 бутылок нелегальной водки
Амурские продавцы контрафактного алкоголя получили крупные штрафы
ФСБ изъяла в Благовещенске крупную партию контрафактных сигарет
Почти 12 кг просроченных конфет из новогодних подарков изъяли из продажи в Приамурье
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Полторы тысячи бутылок контрафактного алкоголя хранил в гараже житель Тынды
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus