Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Ивана Охлобыстина сделали фанатом «Спартака»

На съемках фильма «Дикая лига» актер попал в непростую ситуацию

Звезды

Кино в России — на подъеме. И странное дело (а может, наоборот —  закономерное) — в первую очередь за счет фильмов, посвященных спорту. Лидеры проката – «Легенда № 17», «Лёд» и побивший все предыдущие рекорды посещаемости «Движение вверх». Фильм «Дикая лига» претендует на то, чтобы достойно продолжить эту славную серию. И на то есть все основания. Один только актерский состав чего стоит: Владимир Яглыч, Олеся Судзиловская, Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, «горец» всех времен и народов Эдриан Пол и даже наши прошлогодние герои чемпионата мира по футболу во главе с Артемом Дзюбой! Поэтому вопрос, о чем кино, скорее риторический. Конечно же, о футболе! А если более точно: о том, как он зарождался в нашей стране. События, о которых говорится в киноленте, происходили сто с лишним лет назад.

  • Съемки на стадионе с Дмитрием Назаровым и Иваном Охлобыстиным.
  • Рабочий момент съемок. Владимир Яглыч и Аделина Гизатуллина отсматривают снятый эпизод.

Журналистам ИА «Столица»  удалось узнать эксклюзивные подробности съемок и поговорить с их участниками.

Начало

Как выяснилось, прошлогодний чемпионат мира стал мощным катализатором кинопроцесса.

— Когда наши футболисты на чемпионате мира показали волю и мастерство, фактически вернули веру в российский футбол, это серьезно укрепило наше желание снять фильм «Дикая лига», — поделился генеральный продюсер картины Игорь Добровольский. — Для нас, как авторов фильма, было очень важно показать историю появления футбола в России. Как нам кажется, каждому поклоннику этой игры, а тем более заядлым болельщикам нужно все знать истоки...

Итак, действие фильма происходит в России в начале XX века. Главный герой Варлам (его и играет Владимир Яглыч) решает изменить свою жизнь бурлака и уехать из родных мест в столицу, чтобы там заработать денег для жизни с любимой девушкой Маликой, роль которой досталась молодой актрисе «Ленкома» Аделине Гизатуллиной. В городе его замечает страстный поклонник футбола англичанин Джеймс Паркер — в этой роли мы увидим Эдриана Пола. Он горит мечтой распространить этот вид спорта по всему миру и предлагает Варламу попробовать себя в качестве профессионального футболиста. 

Первая футбольная команда. Из личного архива съемочной группы.

— Сценарий фильма был написан четыре года назад, — отметил режиссер картины Андрей Богатырев. — Я сам — большой фанат футбола, и мне было очень интересно окунуться в его историю — в те времена, когда еще не было «Спартака» и «Динамо». Наша история о том, как обычный парень из провинции попал в Москву и его жизнь закрутилась, как мяч, летящий в ворота. В начале прошлого века футбол просто захлестнул нынешнюю столицу. Он стал здесь популярнее, чем скачки и все другие виды спорта. Это был настоящий бум! Так что все это — реальная и правдивая история. А прототипом главного героя Варлама, которого играет Владимир Яглыч, стал Борис Михайлович Чесноков. Это один из первых российских футболистов, нападающий, чемпион Москвы 1915 и 1917 годов. Потом он стал основателем советской спортивной журналистики.

Актерский состав

На главную роль практически сразу был утвержден Владимир Яглыч. Актеру перед съемками пришлось не только много тренироваться, но и отрастить самую настоящую бороду. Создатели картины решили, что правдоподобнее будет обойтись без накладной.

Дмитрий Назаров в фильме сыграл купца Петра Балашова, который активно участвует в создании первой русской футбольной команды, а Ивану Охлобыстину досталась роль его секретаря Яши. Как уже сказано выше, в фильме задействованы и голливудские звезды. Кроме Эдриана Пола (роль его подруги Элис досталась Олесе Судзиловской), в «Дикой лиге» играет еще и Ульям Шокли, известный зрителю по фильмам и сериалам «Рай», «Харболл», «Доктор Куинн: Женщина-врач». А российскому режиссеру Андрею Богатыреву помогал его американский коллега Арт Камачо.

— Со всеми актерами у нас сложились прекрасные отношения, — рассказал Богатырев. — На съемочной площадке — прекрасная и дружная команда. И языкового барьера не возникло, поскольку все так или иначе разговаривают на английском языке, плюс к этому надо добавить эмоции и жесты — в общем, мы прекрасно понимали друг друга.

Появятся в фильме и наши прославленные футболисты Артем Дзюба, Роман Зобнин и Алексей Миранчук.

— У нас в картине, в финале, есть эпизод, где говорится: «Прошло сто лет», — пояснил продюсер. — И вот ребята там эти ребята появятся, то есть у нас они играют самих себя.

Историческая правда

Создателями проекта за короткое время была проделана громадная работа. Съемки проходят в восьми локациях — в Москве и Подмосковье, Ярославле, Костроме и Краснодарском крае. Специально для фильма воссоздали старинные улицы Хитровки и интерьер помещений дореволюционной России, а также построили футбольный стадион начала XX века.

— Все, что касается футбола и того, что происходило вокруг него, нами очень внимательно изучалось, — прокомментировал художник картины Александр Гиляревский. — Искали везде, где только можно: в фондах, архивах, различных изданиях того времени. Мы постарались быть максимально достоверными. Стадион построили таким, каким он был в то время, по тем старым схемам. Возвели его почти за две недели. У нас было 300 с лишним человек на площадке, 400 костюмов, 600 пар обуви. Особое внимание уделялась и одежде: что-то брали в фондах, в костюмерных, что-то отшивалось специально для фильма, какие-то уникальные вещи находили в антикварных магазинах. Олеся Судзиловская, например, снималась в брюках и пиджаке, которым больше ста лет. Мы следили за исторической правдой, у нас на площадке были консультанты, которые в случае необходимости что-то подсказывали, вносили коррективы.

Владимир Яглыч изменил свой привычный образ для съемок. Из личного архива съемочной группы.

Тем не менее авторы проекта напоминают, что это все же художественный фильм, а не документальный.

— Мы постарались интересно рассказать о зарождении футбола в нашей стране, — объяснил режиссер. — Но у нас некоторые люди любят критиковать все подряд, а особенно исторические фильмы. Как будто они точно знают, как играли в то время в футбол, какая была форма, и так далее. И при этом забывают главное: кино — это в первую очередь эмоции, а не то, какие были в то время бутсы и как их тогда завязывали...

Фанаты на площадке

Интересно, что на площадке фильма собрались болельщики разных футбольных команд. Например, Дмитрий Назаров болеет за московский «Спартак», а режиссер Андрей Богатырев — за московское «Динамо».

— Надо, наверное, сказать, что плохо, а что хорошо в наших съемках, — раскрыл секреты Дмитрий Назаров. — Плохо, когда режиссер приходит на съемочную площадку в шарфе болельщика «Динамо», а после этого требует от актера какой-то отдачи, говорит о том, что надо играть доброе, светлое и вечное. А у тебя уже настроение перевернуто! (Смеется.) А из приятного, из всех людей, с которыми я познакомился на этих съемках, была потрясающей и неожиданной встреча с Иваном Ивановичем Охлобыстиным. Судя по тому, что говорят наши поклонники, они давно мечтают, чтобы мы сыграли вместе в одном фильме. И тут вдруг это сложилось, это получилось! Более того, Иван Иванович стал новообращенным «спартаковцем», что я считаю своей заслугой!

— Меня Дмитрий спросил, за кого болею, на что я честно ответил, что ни за кого, — вступил в разговор Иван Охлобыстин. — Я признался, что футбол не смотрю и даже правил не знаю. Тем не менее был торжественно посвящен в спартаковские фанаты и зарегистрирован! Но в принципе я не особо сопротивлялся. (Смеется.)

На российские экраны фильм должен выйти осенью текущего года. И продюсеры предполагают, что показом только в России дело не ограничится.

— Мы поспорили с нашем продюсером, будет ли у этой картины прокат в Америке, — поделился Охлобыстин. — Я говорю: «Ты с ума сошел! Это нереально». Поспорили — уже не помню, на что, кажется, на его золотые часы. Осенью посмотрим, кто выиграет!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Съемки на стадионе с Дмитрием Назаровым и Иваном Охлобыстиным.Съемки на стадионе с Дмитрием Назаровым и Иваном Охлобыстиным.Рабочий момент съемок. Владимир Яглыч и Аделина Гизатуллина отсматривают снятый эпизод.Рабочий момент съемок. Владимир Яглыч и Аделина Гизатуллина отсматривают снятый эпизод.

Фото: Из личного архива съемочной группы

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Пасечника-поджигателя леса обнаружили по следам от квадроциклаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество

Читать все новости

Звезды

Никита Михалков нарушил традиции ММФК: встретил гостей фестиваля на костылях и на сцене Никита Михалков нарушил традиции ММФК: встретил гостей фестиваля на костылях и на сцене
Ефим Шифрин: «Люся выпила много моей крови»
Паулину Андрееву оставили без дыхания
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Система Orphus