Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Для амурчан введут льготные тарифы на вывоз мусора

Приамурье готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

Экономика

С 1 апреля Амурская область вслед за другими российскими регионами переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. В том числе изменится и тариф за вывоз и утилизацию мусора. Чтобы уменьшить нагрузку на жителей, для которых плата, по новым расчетам, должна была вырасти в несколько раз, областное правительство решило снизить плату для проживающих в благоустроенном жилье. Кроме того, будет предусмотрена компенсация расходов для льготных категорий жителей. Как регион готовится к началу мусорной реформы — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Мусорный тариф снизят на 30 %

Главная проблема для жителей при переходе региона на новую систему обращения с отходами — серьезное повышение тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Так, по словам начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Ольги Личман, в некоторых случаях в благоустроенном жилом фонде плата грозит вырасти в шесть раз. Чтобы помочь амурчанам, правительство региона решило ввести льготные тарифы. Право на скидку будут иметь жильцы благоустроенных многоквартирных и индивидуальных домов. То есть тех, где нет печного отопления.

— Почему мы включили в закон только граждан, проживающих благоустроенном жилфонде? Потому что жители неблагоустроенного фонда уже по сути имеют 50-процентную скидку, — объяснила Ольга Личман. — У нас существует дифференцированный норматив накопления твердых бытовых отходов. И у граждан, которые живут в неблагоустроенном фонде, норматив в два раза меньше, чем в благоустроенном. То есть для них размер платы уже составляет, условно, не 5 рублей, а 2,5 рубля.

Приамурье разделено на пять кластеров, в каждом из которых региональный оператор утвердил свой тариф на вывоз мусора. По новому закону амурчане будут платить только 70 % от установленной платы. «При этом принятие законопроекта приблизит тариф к тому уровню, который сегодня жители многоквартирных домах тратят на оплату утилизации мусора», — пояснила начальник управления госрегулирования цен и тарифов.

К примеру, жители Благовещенска, включенного в кластер № 4, сейчас платят от 1,6 до 3,2 рубля за квадратный метр квартиры. С 1 апреля тариф должен увеличить до 4,7 рубля. Но благодаря льготе он составит 3,3 рубля. Как отмечают в региональном «белом доме», для некоторых жителей затраты на вывоз мусора даже снизятся.

— У нас диапазон среди тарифов сейчас очень значительный. По сути, в каждом доме установлен свой размер платы. Например, в первом кластере минимальный размер платы 1,63 рубля, максимальный — 7,39 рубля с квадратного метра. По новым правилам, с учетом 30-процентной скидки, плата составит 3,69 рубля, — рассказала Ольга Михайловна. — То есть, можно сказать, что для части населения плата уменьшится. Для другой части — рост будет, но он будет уже не такой значительный.

Как пояснила начальник управления, чтобы получить эту льготу, жильцам благоустроенных домов никуда обращаться не надо. Перерасчет будет сделан автоматически для всех. «Платеж, который в мае придет гражданам за услугу, оказанную в апреле, будет учитывать эту 30 % льготу», — заключила Ольга Личман.

Выпадающие доходы региональных операторов от применения льготных тарифов, по расчетам управления цен и тарифов, составят 146,4 миллиона рублей за 9 месяцев 2019 года. Эту сумму нужно будет компенсировать из бюджетных средств. Завтра, 28 марта, законопроект вынесут на рассмотрение депутатов амурского Заксобрания.

 

Картинка увеличивается по клику

Соцподдержка льготников сохранится

Мусорная реформа не отменяет и мер социальной поддержки, которые сейчас получают областные и федеральные льготники. Все они будут сохранены в полном объеме, заверила исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Лилия Мезенцева. Амурчанам, которые имеют право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, будут соответственно компенсированы расходы на оплату вывоза твердых бытовых отходов.

По данным минсоцзащиты, всего в Амурской области на это имеют право 101 604 человека. В их числе 49,6 тысячи региональных льготников и 51,9 тысячи федеральных.

Кроме того, появится новая категория жителей, которые смогут рассчитывать на меры поддержки. Многодетные семьи, а также педагоги и медработники, вышедшие на пенсию, сейчас получат льготы только по оплате коммунальных услуг. Новый закон отнесет вывоз ТКО как раз к коммунальным услугам.

— Это повлечет за собой возникновение права на получение компенсации расходов на оплату услуги у многодетных семей (это около 9 тысяч семей) и пенсионеров из числа медицинских и педагогических работников (всего около 1 500 человек), — объяснила Лилия Мезенцева.

В общей сложности социальная поддержка в Амурской области будет оказываться более чем 111 000 человек.

Кто имеет право на соцподдержку

Региональные льготники: ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Федеральные льготники: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших ветеранов боевых действий, жители блокадного Ленинграда; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто; граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф; семьи, имеющие детей-инвалидов и инвалиды.

Плата за ТКО не должна дублироваться в квитанциях

Начальник Государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин призвал амурчан в переходный период быть особенно внимательными к квитанциям управляющих компаний.

5

региональных операторов по обращению с ТКО отобраны в Амурской области, с ними заключены соглашения сроком на 10 лет.

— Если говорить простыми словами, то с 1 апреля «мусор» переходит из жилищной услуги в коммунальную. Ранее в тарифы по содержанию общедомового имущества включалась услуга, которая называлась либо «саночистка», либо «вывоз ТБО». С 1 апреля она должны быть из тарифа исключена, — объяснил он. — Обращаю внимание жителей на то, чтобы они внимательно смотрели за квитанциями, которые будут выставляться в мае: тариф на содержание дома должен быть снижен на сумму, которая была заложена на вывоз отходов.

С апреля за эту услугу будут отвечать региональные операторы. И плата за вывоз ТКО будет включаться либо в квитанцию на оплату коммунальных услуг (тепло и воду), либо жильцы получат отдельную расчетку от регоператора.

— Также есть уже случаи, когда некоторые управляющие компании понуждают жителей через голосование включать в тариф по содержанию общего имущества услуги по уборке контейнерной площадки. Жилинспекция с такой позицией не согласна. Если контейнерная площадка находится на территории дома, то услуга по ее очистке и обслуживанию уже входит в тариф и управляющая компания обязана это делать. Если место накопления отходов расположено на муниципальной земле, то очистка становится обязанностью регионального оператора, так как услуга заложена в тарифе, — рассказал Сергей Молин.

Если жители домов столкнуться с нарушениями со стороны управляющих компаний или региональных операторов, они могут пожаловаться в Жилищную инспекцию.

Плату для бизнес рассчитают в зависимости от количества контейнеров

Сложные отношения с мусорной реформой сложились у бизнеса. Так, в большинстве территорий вывоз коммунальных отходов для предпринимателей будет обходиться гораздо дороже. По мнению бизнеса, нормативы, по которым рассчитывается плата за мусор, были определены неправильно. Чтобы уточнить, сколько мусора производят в Приамурье на самом деле, в регионе провели контрольные «зимние замеры». Как отметил заместитель министра природных ресурсов региона Василий Офицеров, проведено более 10 тысяч исследований во всех муниципалитетах.

— Результаты этих замеров получились весьма разнообразные — от полного подтверждения нормативов до всем известного случая: образование отходов торгового центра площадью более полутора тысяч квадратных метров в объеме 90 граммов в сутки, — заметил Василий Юрьевич.  

До конца года в Амурской области проведут еще три замера, чтобы скорректировать норматив, по которому рассчитывается плата за вывоз мусора. При этом, объяснил замминистра, областное правительство провело переговоры с региональными операторами по поводу обслуживания бизнеса. Им рекомендовано при заключении договоров с юридическими лицами и расчета тарифа опираться на фактическое количество мусорных контейнеров.

— Наша принципиальная позиция: юридическим лицам будет дано право устанавливать платежи, исходя из фактического наличия контейнеров, либо из фактического подтверждения прошлогоднего объема отходов. Но если у предпринимателя нет контейнеров и он не может подтвердить, что он в прошлом году официально вывозил мусор, конечно, придется начинать работу по нормативам. Но на следующий год у него уже будет возможность уйти от этого, — объяснил Василий Офицеров.

По данным минприроды, сейчас региональные операторы заключили почти 700 договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами, около 1 300 находятся на подписании.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Была проделана большая работа в течение первого квартала. Многие сложные вопросы нам удалось нивелировать. Также мы оценивали ситуацию в тех субъектах РФ, где уже вступили в силу нормы этого закона. И это нам очень помогло. Мы смогли проанализировать ошибки коллег, сделать соответствующие выводы и постараемся в своей работе таких ошибок избежать. Сегодня этот вопрос в регулярном режиме рассматривается на федеральном уровне, и неоднократно в течение года будут вноситься корректировки в действующее положение закона и нормативные документы. В течение года нам предстоит еще трижды провести замеры мусора, и только потом мы сможем объективно оценить его объемы. И исходя из этого, мы еще раз вернемся к вопросу правильности установления тарифов и нормативов по мусору.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыЦиолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторыУбирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского района
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора
Амурские колонии изготовят 260 мусорных контейнеров для Белогорского района

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в РоссииОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика

Читать все новости

Экономика

На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Система Orphus