Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки

Здоровье

Клещи активизировались в Приамурье с середины марта, а на прошлой неделе уже нашли себе первую жертву — пенсионера в Серышевском районе. «Если после прогулки на природе человек стал вялым, затемпературил, появилась боль в суставах и мышцах, это могут быть первые признаки заражения клещевым энцефалитом, — предупреждает врач-инфекционист Сергей Костриков. — Важно не упустить этот период и сразу обратиться в медучреждение, потом может быть поздно». Почему дальневосточные кровопийцы самые опасные, как не подхватить страшный вирус, употребляя козье молоко, и чем защитить себя от клещевых инфекций, читайте в материале «Амурской правды».

  • Фото: telegazeta.com.ua

Опасность в молоке

Более 40 живых и активных особей поймали энтомологи с середины марта. Во время обследований лесных массивов специалисты обмахивают деревья и кусты специальным флагом. За него цепляются членистоногие. Недавний циклон, снег и похолодание не спугнули клещей, они открыли сезон в обычное для них время. Так увеличился и риск возникновения инфекционных заболеваний, которые переносят кровососущие. Самое опасное среди них — клещевой вирусный энцефалит.

51

тысячу амурчан привьют от клещевого вирусного энцефалита бесплатно в этом году, из них 24 тысячи — дети

Подхватить это заболевание можно не только от клеща. Грызуны, птицы, домашний скот служат естественным резервуаром обитания вируса.

— Если клещ укусит, к примеру, козу, сама она не заболеет, но вирус будет циркулировать и размножаться у нее в крови, — поясняет заведующий организационно-методическим отделом областной инфекционной больницы Сергей Костриков. — Вирус попадает во все сферы жизнедеятельности организма, в том числе и молоко. Его нужно кипятить перед употреблением.

Чревато и неправильное снятие клеща. Если без перчаток раздавить пальцами кровососущего, его содержимое попадет на кожу. Через трещинки и микротравмы произойдет заражение.

Первая помощь

Первые признаки заболевания проявляются через одну-две недели. Иногда инкубационный период может доходить и до 30 дней. Вирус коварен и непредсказуем: один заболевший отделается легкой лихорадкой, другой — станет инвалидом, а третий — может умереть в первые же сутки. Главное — как можно раньше разглядеть симптомы болезни и обратиться за медицинской помощью, подчеркивают специалисты.

200

-400

рублей стоит исследование клеща на энцефалит

Насторожить должны повышение температуры до 40 градусов, вялость, адинамичность, суставные и мышечные боли. Если пострадавший не получит лечения на этом этапе, ему грозят осложнения. Лихорадка перейдет в менингит. Появятся заторможенность, тошнота и рвота, не приносящая облегчения. При визуальном осмотре зрачки человека могут стать разными по размеру. Следом наступает самая страшная стадия — менингоэнцефалит. Она сопровождается параличом, вирус начинает разрушать мозг. Он нее пациенты либо умирают, либо остаются глубокими инвалидами на всю жизнь.

— Многое зависит от количества полученного вируса в кровь, — уточняют медики. — Будьте бдительны и не снимайте клеща самостоятельно. Обратитесь в любую медорганизацию, подойдет даже травмпункт!

Среди пяти генотипов вирусного энцефалита наш, дальневосточный, самый агрессивный. Течение заболевания молниеносно, а вероятность развития осложнений высока. Именно на наших, дальневосточных штаммах разработана вакцина, которую колют по всей России.

Прививка раз в три года

Самая эффективная защита от клещевого энцефалита на сегодня — это вакцинация. Случаев заражения вирусом у привитых людей не было зарегистрировано ни разу. У вакцины есть противопоказания, поэтому ставить ее нужно после консультации врача. Медработник оценит состояние здоровья пациента, подберет подходящую вакцину, скорректирует лечение хронических заболеваний.

500-

1000

рублей — цена комплексного исследования на другие клещевые инфекции. Для детей, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и инвалидов исследования в Центре гигиены и эпидемиологии области проводятся бесплатно.

Первичный комплекс проводится двукратно. Медик поставит две инъекции с интервалом от 1 до 7 месяцев. Через год необходима ревакцинация. Для поддержания иммунитета прививку нужно будет делать каждые три года.

— Мы вакцинируем людей круглый год, но нужно помнить, что выходить в лес можно только через две недели после второй инъекции, — уточняет завотделением иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — Только через 45 дней иммунитет выработается в достаточном объеме.

Из 29 районов и городов Приамурья 16 территорий признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. На них обитают клещи, которые при укусе могут передать возбудителя заболевания человеку или животному. Для всех жителей этих районов и людей, выезжающих туда на работу или практику, прививку делают бесплатно за счет областного бюджета. Вакцина закуплена на 87 процентов и уже доставлена в медучреждения региона.

Экстренная мера

Если непривитого человека все же укусил клещ на эндемичной территории, в арсенале медучреждений есть экстренная мера профилактики. В первые четыре дня после происшествия пострадавшему нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин.

1500-

2500

обращений от укушенных граждан поступают ежегодно

— Чтобы врач принял решение о введении этого медикамента, клеща нужно исследовать в лаборатории на наличие инфекций, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. — Исследования проводятся ежедневно, без выходных и праздников. На одного клеща уходит 1—2 дня.

Чтобы обезопасить жителей области от нападения членистоногих, в парках, скверах, кладбищах проводят акарицидную обработку местности. На эндемичных территориях она обязательна. В остальных районах ее делают по необходимости после обследования на наличие клещей. В Благовещенске собственники парков и баз отдыха обрабатывают свои территории ежегодно. Эффективность от препаратов появляется в течение 1—3 дней. В это время посещать обработанную местность запрещено, напоминают специалисты.

Правила безопасности

Не стоит забывать, что клещи переносят и другие опасные инфекции — бореллиоз, риккетсиоз, мононуклеоз. От них не ставят прививок. Здесь поможет только бдительность и осторожность.

— Надевайте в лес  светлую  одежду с длинными рукавами, штаны заправляйте в носки;

— Избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья;

— Обувайте резиновую обувь, за нее клещу трудно уцепиться;

— Используйте репелленты;

— Каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотр;

— Проверяйте на наличие клещей животных и цветы, сорванные в лесу.

У переболевшего вирусным клещевым энцефалитом в случае благоприятного исхода остается пожизненный иммунитет.

Как привиться от энцефалита самостоятельно

Обратитесь в поликлинику. Врач проверит состояние здоровья, выпишет рецепт на вакцину.

С рецептом идете в аптеку. Оплачиваете вакцину, она стоит 600 рублей. Сотрудники аптеки доставляют лекарство с соблюдением холодовой цепи в ваше медучреждение.

Приходите на прививку в процедурный кабинет. Терапевт вызовет вас на вакцинацию по телефону.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: telegazeta.com.uaФото: telegazeta.com.ua
Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Пасечника-поджигателя леса обнаружили по следам от квадроциклаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество

Читать все новости

Здоровье

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться «10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Система Orphus