Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом

12 рецептов для чаепития в Великий пост

Еда

Выпечка в дни поста вовсе не должна быть скучной, пресной и нерадостной. Да, она готовится без яиц, сливочного масла, молока и молочных продуктов. Но и без этих ингредиентов постные пироги и печенюшки получаются очень вкусными. Они разнообразят ваш постный стол и порадуют вас и ваших детишек.

Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом / Выпечка в дни поста вовсе не должна быть скучной, пресной и нерадостной. Да, она готовится без яиц, сливочного масла, молока и молочных продуктов. Но и без этих ингредиентов постные пироги и печенюшки получаются очень вкусными. Они разнообразят ваш постный стол и порадуют вас и ваших детишек.

Постные пирожки с рисом

1 ст. среднезерного риса,  большой пучок зеленого лука, растительное масло, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, по 0,5 ч. л. молотых зиры и кориандра, щепотка молотой корицы, 500 г дрожжевого постного теста, 1 ч. л. черных чайных листьев, соль.

Вскипятите 300 мл воды в большой кастрюле, посолите, всыпьте рис, закройте крышкой и варите 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и укутайте в большое полотенце на 30 мин. Остудите рис.  Мелко нарежьте зеленый лук. В сковороде разогрейте немного масла и очень быстро обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 1 мин. добавьте лук к рису. В той же сковороде разогрейте еще примерно 2 ст. л. масла, всыпьте паприку, зиру, кориандр и корицу. Посолите. Прогрейте на минимальном огне, 30 сек. Добавьте специи к рису и тщательно перемешайте. 

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие квадраты или прямо­угольники. В центр каждого выложите начинку. Соедините края теста над начинкой и крепко защипните. Выложите пирожки на противень на некотором расстоянии­ друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 15 мин.

Заварите черный чай 100 мл кипящей воды, закройте и дайте настояться 5 мин. Затем процедите. При помощи кулинарной кисточки смажьте пирожки чайным настоем. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

Блинчики без яиц на соевом молоке

2 стакана муки, 2 стакана соевого молока, 2—3 ч. л. мелкого сахара, 3 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания сковороды, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 3,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, мед и ягоды для подачи.

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Отдельно смешайте соевое молоко, ванильный экстракт и 2—3 ст. л. воды. Смешайте сухую и молочную смесь, подливая масло. Не вымешивайте сильно — в тесте могут оставаться комочки. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте растительным маслом. Выпекайте небольшие толстые блинчики на одной стороне до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Очень аккуратно переверните и допеките до румяной корочки. Подавайте с медом и ягодами.

Постный штрудель

Мука — 220 г, масло растительное — 3 ст. ложки +1 ст. ложка в тесто, вода — 150 мл, лимонный сок — 2 ст. ложки + 1 ст. л. в тесто, соль — 1 щепотка, яблоки — 4—5 шт., корица — по вкусу, лимонная цедра — 1/2 ч. л., сахарная пудра.

В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холодильник. Оно будет более эластичным. По истечении 30—40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. С яблок срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками, добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу, по желанию — измельченные в блендере орехи. Если яблоки несладкие, присыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте. Выньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45—50 минут в разогретую до 180 град. духовку. Готовый посыпьте сахарной пудрой.

Веганские шоколадные маффины

100 г муки, 90 г цельнозерновой муки, 40 г кукурузного крахмала, 160 г коричневого сахара, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 100 г темного шоколада 70%, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1 стакан апельсинового джема, соль.

Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи. Смешайте сахар, воду, растительное масло и соль, добавьте растопленный шоколад и апельсиновую цедру. Просейте вместе всю муку, крахмал и разрыхлитель. Вылейте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешайте. Смажьте растительным маслом формочки для маффинов, заполните их на 1/2 тестом, сделайте в центре небольшие углубления и положите по 1 ч. л. апельсинового джема. Разложите оставшееся тесто. Выпекайте маффины 20 мин. в духовке, разогретой до 180 град. Готовые маффины остудите 5 мин., а затем достаньте из формочек.

Постный пирог на чае в мультиварке

Черный чай — 2 пакетика, мед — 1 ч. л., варенье — 2—3 ст. л., мука — 260 г, вода — 250 мл, разрыхлитель — 10 г, сахар — 1/2 ст., орехи — 50 г, корица — по вкусу, имбирь — 1 щепотка, подсолнечное масло — 80 мл.

Воду закипятить и заварить чайные пакетики. К заваренному чаю добавить мед и варенье, размешать. Муку смешать с разрыхлителем, молотым имбирем, корицей, измельченными орехами и сахарным песком, перемешать. Влить в сухую смесь масло и чай с вареньем, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить приготовленную смесь и готовить в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После окончания оставить пирог еще на 10—20 минут под закрытой крышкой. И можно звать семью на чаепитие.

Постное яблочное печенье

Яблоки — 2—3 шт., растительное масло — 4 ст. л., сахар — 3 ст. л., мука — 1,5 стакана, разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке. Нам понадобится стакан яблочной массы. Добавляем к яблокам соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем ложкой. Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам. Противень застилаем пергаментом, смазываем руки растительным маслом. Ложкой набираем тесто, скатываем шарик и выкладываем на пергамент, а затем придавливаем, формуя печенье толщиной около 1 см. Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке минут 20—25 до подрумянивания. Из одной порции получается 10—12 вкусных и мягких печенек.

Баранки постные

Мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, оливковое масло — 4 ст. л., вода — 0,5 ст., соль — 1 щепотка.

Просейте в миску оба вида муки, смешайте со щепоткой соли. В центре сделайте «колодец», куда влейте оливковое масло, пару столовых ложек воды. Замешивайте тесто и все время подливайте оставшуюся воду. Тесто получается плотным и эластичным. Заверните его в пленку или в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 30 минут. Отщипывайте от теста маленькие кусочки, раскатывайте в колбаски и формуйте маленькие баранки. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, затем отправьте в кипящую воду баранки. Как только всплыли — сразу достаньте и переложите в сито. Разогрейте до 200 град. духовку, смажьте растительным маслом противень и выложите на него баранки. Запекайте до румяной корочки, не забудьте перевернуть, чтобы корочка была равномерной.

Морковный пирог

2 крупные морковки, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 1 апельсин, 120 г меда, 1 стакан растительного масла, 2 стакана муки, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, апельсиновый сок.

Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда же промытый изюм и оставьте так на 1—3 ч. Ананасы взбейте блендером в пюре. Порубите орехи довольно мелко. Разогрейте духовку до 180 град. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Вымойте апельсин щеткой, сотрите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой, затем последовательно добавьте ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, тщательно перемешайте. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем, добавьте туда орехи. Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите форму бумагой для выпечки, смазанную растительным маслом. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте пирог 1 час или немного дольше, затем остудите в форме на решетке и переверните на блюдо. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса. Покройте глазурью теплый пирог и остудите.

Рассыпчатый постный пирог с ягодами

Ягода — 2 стак., мука — 3,5 стак., масло растительное — 3/4 стак., сахар — 4 ст. л. в тесто (в начинку — исходя из кислоты ягоды), вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л., крахмал  — 2 ст. л., соль.

В качестве начинки можно использовать любую ягоду (как свежую, так и замороженную), а также повидло или джем. Просейте муку, добавьте сахара и щепотку соли, все перемешайте венчиком. После чего влейте масло и воду (сок). Замесите тесто — его нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок. 2/3 теста распределите по форме, формуя бортики. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (количество по вкусу) и крахмалом. Можно добавить любимые специи. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста. Выпекайте пирог в разогретой до 190 град. духовке 45—50 минут до румяного цвета. Пирог получается нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты.

Постное слоеное тесто

Мука пшеничная — 3 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., соль или сахар — по вкусу (зависит от того,  на что вам нужно тесто).

Смешайте муку с разрыхлителем. Если вы будете готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если выпечка с мясом или картофелем, положите соль. Влейте в муку 1 стакан воды и замесите тесто. Оно должно получиться плотное, эластичное и не липнуть к рукам. На стол насыпьте немного муки и раскатайте тесто очень тонко, не толще 2 мм. Всю поверхность пласта смажьте растительным маслом. Разрежьте пласт пополам и наложите одну часть теста на другую, чтобы края совпали. Прогладьте тесто рукой, смажьте маслом и сверните в рулет. Положите минут на 20—30 в морозильник. Достаньте рулет, приплюсните его сверху и еще раз раскатайте тесто. И можете печь что захотите.

Постное печенье «Mинутка»

Мука — 3 стакана, масло растительное — 150 мл, сахар — 1 стакан, крахмал картофельный — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., вода — 150 мл, соль — 2 щепотки, ванилин — по вкусу, сахар крупный (для посыпки), заварка (для смазывания).

В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем ее с крахмалом и разрыхлителем, затем вливаем растительное масло и перемешиваем все до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску наливаем воду и разводим в ней сахар, соль и ванилин. Теперь соединяем обе массы и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Приготовленное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт шириной в 0,5—1 см. С помощью формочек вырезаем печенье. Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на бумагу фигурки из теста. Теперь смазываем поверхность каждой печенюшки заваркой — так печенье получится румяным. Сверху посыпаем его крупным сахаром. Ставим противень в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем печенье 13—15 минут.

Постный пирог с капустой

 500 г муки, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 300 мл воды, 6 ст. л. растительного масла, 500 г капусты, 1 луковица.

Соединить дрожжи с сахаром и теплой водой. Просеять муку с солью и замесить мягкое тесто. Добавить в процессе замеса 3 ст. л. растительного масла. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в тепле. Обжарить лук и капусту, дать полностью остыть. Обмять тесто, разделать на 2 части. Большую часть раскатать в круг, и на нее разложить начинку. Подвернуть края и накрыть второй частью теста, раскатанного в круг с разрезами. Накрыть полотенцем и дать подняться, пока греется духовка. Перед выпечкой смазать маслом и выпекать 30 минут при 180 градусах. После выпечки накрыть на несколько минут полотенцем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьникаСырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьника
Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибамиКапустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами
Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом
Рыбный день: камбала с овощами, наггетсы из сома, окунь в сметане и лосось с оливками
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним
Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов
Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Пасечника-поджигателя леса обнаружили по следам от квадроциклаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество

Читать все новости

Еда

Сырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьника Сырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьника
Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-класс
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Система Orphus