Признанный московский хирург дал амурским врачам мастер-класс по борьбе с онкологией

В Амурскую область приехал известный в России хирург Игорь Долгов. В Москве он руководит отделением торакоабдоминальной хирургии областного онкодиспансера. Игорь Долгов имеет степень доктора медицинских наук. В среду, 3 апреля, признанный медицинским сообществом хирург провел две сложные операции пациентам онкологического диспансера дальневосточного региона. В Благовещенск его пригласил министр здравоохранения области Андрей Субботин.

— С Андреем Юрьевичем мы познакомились в Москве. Цель моей командировки — осмотр и консультирование пациентов, а также проведение мастер-класса оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей методами, которые я использую в своей практике, — рассказал о целях своего визита Игорь Долгов.

Московский доктор сделал пациентам Амурского областного онкодиспансера (АООД) две гастрэктомии с реконструкцией ЖКТ. Во время операций амурские коллеги по цеху не только ассистировали, но и задавали уточняющие вопросы, на которые гость подробно ответил.

— Мы активно используем в своей работе те методики, которые к нам привозят доктора из центральных баз. Метод, который  представил Игорь Юрьевич,  также возьмем на вооружение и будем его внедрять, — сказал заведующий хирургическим отделением АООД Николай Сокольников.

На операциях, помимо врачей онкодиспансера, присутствовали доктора из Благовещенской городской и Амурской областной клинических больниц.

— Операции интересные. Каждый пациент уникален, и каждая операция уникальна. Наши врачи получили возможность обменяться опытом и изучить методику данного вида оперативного вмешательства непосредственно на практике. Мы регулярно организовываем мастер-классы, к нам каждый год приезжают врачи из ведущих профильных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, — отметила заместитель главного врача по медицинской части АООД Елена Филиппова.

В пресс-службе минздрава Приамурья уточнили: никакого дополнительного оборудования и инструментов для мастер-класса не потребовалось — все необходимое было у диспансера.

— Амурские врачи очень профессиональны, операционная мне понравилась, подготовка к операции близка к идеальной. Все инструменты и оборудование есть, — оценил кадровые, технологические и материальные ресурсы Амурского областного онкодиспансера Игорь Долгов.