Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Робот-рыбак и «Точка кипения»: министру образования показали лучший опыт школ Тамбовского района

Общество

Министр образования Амурской области рассказала педагогам Тамбовского района о возможностях национального проекта «Образование». Глава министерства побывала в муниципальном образовании в среду, 3 апреля. За один день Светлана Яковлева посмотрела, чем живут школы Козьмодемьяновки и Тамбовки, оценила нынешнее состояние и возможности детского лагеря «Прометей» и филиала Амурского аграрного колледжа.

Робот-рыбак и «Точка кипения»: министру образования показали лучший опыт школ Тамбовского района / Министр образования Амурской области рассказала педагогам Тамбовского района о возможностях национального проекта «Образование». Глава министерства побывала в муниципальном образовании в среду, 3 апреля. За один день Светлана Яковлева посмотрела, чем живут школы Козьмодемьяновки и Тамбовки, оценила нынешнее состояние и возможности детского лагеря «Прометей» и филиала Амурского аграрного колледжа.

В Тамбовский район министр приехала, чтобы узнать, какие проблемы в сфере образования есть у муниципального образования, найти оптимальные решения и определить лучшие практики, которые можно было бы растиражировать на всю область. Одна из таких практик есть в школе села Козьмодемьяновка. Более 40 лет здесь существует учебно-производственная бригада. Учатся в ней дети 9—11 классов. На пришкольном лагере в один гектар старшеклассники каждый год выращивают картофель. Школу активно поддерживает местное крестьянско-фермерское хозяйство ООО «Приамурье», предоставляя учреждению технику и горючие материалы.

— Из 14 областных слетов учебно-производственных бригад наши ребята занимали первые места восемь раз. Кроме того, наш ученик был удостоен звания «Лучший пахарь Амурской области», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Лариса Кочеткова.

Картофель, выращенный на пришкольном участке, дети дегустируют сами, используя овощи при готовке обедов в школьной столовой. Благодаря этому цена питания в школе постепенно становится меньше. В принципе сам Тамбовский район — один из немногих муниципальных образований Приамурья, который вкладывается бюджетными деньгами в питание школьников. В 2019-м район заложил на это почти 2 миллиона рублей. Все продукты — натуральные. Школа покупает их у местного производителя.

Вторым Светлана Яковлева посетила загородный лагерь «Прометей». Каждое лето он открывает двери детям. Каждую смену здесь отдыхают 250 детей.

— После наводнения 2013 года два корпуса из пяти пребывают не в очень хорошем состоянии. Мы их всячески «латаем», понимая при этом, что замена нужна. Сейчас мы ищем деньги на строительство двух новых зданий. Нам надо на это около 18 миллионов рублей. При хорошем раскладе мы в состоянии начать стройку уже в сентябре, — рассказал о планах глава Тамбовского района Николай Змушко.

Светлана Яковлева оценила труд муниципальной власти. По ее мнению, здания «Прометея» находятся в хорошем состоянии, а столовая оснащена по-современному. Министр предложила сделать лагерь круглогодичным.

В школе Тамбовки Светлане Яковлевой показали, как работает центр юных инспекторов дорожного движения. Посмотрела министр и на военно-патриотический клуб «Сокол», учебные классы. Светлана Яковлева с радостью пообщалась с детьми. Особый интерес у гостей вызвал класс робототехники. Дети показали представителю правительства своих роботов в деле, а потом похвастались своим изобретением. Школьники сконструировали робота-рыбака.

— В этом году в области откроется мобильный технопарк «Кванториум». Это центр технического творчества, в котором смогут учиться дети всего района. Составляя маршрут мобильного технопарка, мы включим в число первоочередных пунктов остановки Тамбовку. Кстати, всего мы намерены закупить для своего региона пять передвижных «Кванториумов», — сказала подчеркнула Светлана Яковлева.

В этом году в школе Тамбовки откроется «Точка роста». Этот центр даст школьникам района качественное современное образование. Занятия в «Точке роста» сформируют у детей современные технологические и гуманитарные навыки в сфере технологий, информатики, основ безопасности жизнедеятельности. Тамбовская «Точка роста» станет одной из 26, которые откроются в школах Приамурья по национальному проекту «Образование».

Во второй половине визита в Тамбовский район Светлана Яковлева встретилась с педагогическим сообществом района и общественностью. Министр рассказала о том, как дальневосточный регион воплощает в жизнь идеи нацпроекта «Образование». Общаясь с коллегами по цеху, Светлана Яковлева, рассказала, какие новые школы отроются в области и на какой уровень благодаря нацпроекту поднимется качество образования в регионе. Особое внимание Светлана Вячеславовна обратила на то, как районная администрация сотрудничает с надзорными органами.

Рабочую поездку министр завершила, посетив филиал Амурского аграрного колледжа. Светлана Яковлева поручила руководству ссуза построить работу так, чтобы во всех крестьянско-фермерских хозяйствах трудились высококвалифицированные специалисты, сообщает пресс-служба министерства образования и науки региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В российских школах появится обязательный урок плаванияВ российских школах появится обязательный урок плавания
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
«МегаФон Образование» — новый способ учиться онлайн легко и эффективно
О совместной реализации нацпроекта «Цифровая экономика» договорились МТС и Правительство Приамурья
В Приамурье завершается восстановление пяти школьных маршрутов
Перемен требуют наши учителя: в амурских школах пройдут революционные изменения
Благовещенский ансамбль «Конфетти» привез награды из Испании
В Амурской области откроют кванториумы в КамАЗах и центры повышения профмастерства педагогов
Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детей
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ

Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнесаЭкономика
Жительница Благовещенска спасает истощенную цаплюЖивотные
Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблемуСоветы
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветерОбщество
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Форсирование зейской реки и невероятные десерты от 16-летнего вегетарианца: утро с «Амурской правдой Форсирование зейской реки и невероятные десерты от 16-летнего вегетарианца: утро с «Амурской правдой
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветер
Центры амбулаторной онкологической помощи создадут в Амурской области до конца 2020 года
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Система Orphus