Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июня 2019,
воскресенье

Правительство РФ взяло под контроль цены на удобрения и топливо

Амурский губернатор принял участие в заседании под руководством Дмитрия Медведева

Власть

Цены на удобрения и топливо для аграриев находятся под контролем федеральных властей. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Медведев на селекторном совещании, посвященном весенним полевым работам. В нем принял участие и губернатор Приамурья Василий Орлов. Глава региона поднял вопрос предоставления дополнительных мер господдержки на приобретение средств химизации и сельхозтехники.

Правительство РФ взяло под контроль цены на удобрения и топливо / Цены на удобрения и топливо для аграриев находятся под контролем федеральных властей. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Медведев на селекторном совещании, посвященном весенним полевым работам. В нем принял участие и губернатор Приамурья Василий Орлов. Глава региона поднял вопрос предоставления дополнительных мер господдержки на приобретение средств химизации и сельхозтехники.

За стоимостью удобрений следит ФАС

Это уже не первое заседание правительства, на котором обсуждают подготовку к посевной. Как отметил Дмитрий Медведев, за последние несколько недель он дал несколько поручений, которые должны стабилизировать ситуацию на двух сложных для аграриев рынках: минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

— Спрос на минеральные удобрения повысился. Соответственно, цены колеблются. На совещании, которое было 18 марта, я поручил антимонопольной службе обеспечить мониторинг цен на минеральные удобрения и докладывать о ситуации ежемесячно, — отметил глава правительства РФ.

695

гектаров ячменя уже посеяли в Амурской области

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сегодня российские аграрии купили уже более 1,2 миллиона тонн удобрений, это на 206 тысяч больше прошлого года.

— Надеемся, что ценовая ситуация на рынке удобрений позволит отечественным аграриям закупить их в необходимых объемах. Мы совместно с ФАС и Минпромторгом ведем постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости будем принимать адекватные меры, — подчеркнул он.

В Амурской области для предстоящей посевной планируют завезти 18,7 тысячи тонн минеральных удобрений. Это на 0,6 тысячи тонн больше прошлого года. Уже закупили 17,6 тысячи тонн.  

— Нам необходимо очень интенсивно развивать наше сельское хозяйство, учитывая те амбициозные задачи, которые мы перед собой поставили — только по сое к 2024 году почти вдвое увеличить производство. Для этого нам надо грамотнее, в соответствии с современной наукой, и больше использовать химию для повышения урожайности. Сейчас хозяйства используют средства химизации только на 13 %, — прокомментировал Василий Орлов.

Нефтяные компании обещали не повышать цены в первом полугодии

Как отметил Дмитрий Медведев, федеральные власти много внимания уделяют ценам на бензин и дизельное топливо.

1 280

тысяч гектаров планируют засеять в этом году в Приамурье, соей займут 920 тысяч гектаров.

— В целом мы добились стабильности в I квартале этого года. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во II квартале. Эти обязательства сейчас фиксируются, форма фиксации окончательно будет определена, как лучше поступить, — рассказал вице-премьер. — Антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем, буквально вчера на эту тему с коллегами разговаривали. Рассчитываем, что это позволит и сельхозпроизводителям провести посевную без сбоев. К 1 апреля аграрии приобрели и дизельного топлива, и бензина больше, чем в прошлом году.

Амурская сельхозтехника изношена на 65 процентов

Также на совещании подняли вопрос о материально-техническом обеспечении сельхозпроизводителей. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в среднем в стране техника готова к посевной на 90 %. Чтобы помочь аграриям обновить парк, предусмотрены субсидии из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделили 8 миллиардов рублей. В сочетании с другими мерами господдержки это позволит в 2019 году купить около 56 тысяч единиц сельхозтехники. Для сравнения: в прошлом году приобрели 17,6 тысячи машин.

20

тысяч гектаров залежных земель введут в оборот в этом году

Как отметил Василий Орлов, в Амурской области на фоне ежегодного роста посевных площадей значительная доля сельскохозяйственных работ ведется на устаревшей технике. Износ парка составляет 65 %. В этом году аграрии планируют купить 120 тракторов и 150 комбайнов. Из них 83 единицы техники уже приобрели на льготных условиях, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Очень верю, что при такой поддержке и при грамотном обращении с землей у нас все получится! А любить свою землю и работать на ней наши люди умеют! — добавил губернатор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 %Экономика
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мираКосмодром
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 16 июня: Стрельцы забросят работу, а Девы сделают первый шаг к примирениюСоветы

Читать все новости

Власть

Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора
Расширили детсад и построили стадион: Свободный осваивает федеральные миллиарды
Новый детский сад в Белогорске примет детей в возрасте двух месяцев
Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора
Мэрия столицы Приамурья создала интерактивную карту развития города
Система Orphus