Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Дышите – не дышите: как амурчанам защитить легкие от пыли, дыма пожаров и выхлопов машин

Интервью с доктором медицинских наук Юлием Перельманом

Общество

Дальний Восток — не лучшее место для астматиков и сердечников. Длинная холодная зима, жаркое влажное лето не лучшим образом сказываются на здоровье местных жителей. И чем суровее климат, тем больше дальневосточники страдают от болезней легких. Ситуацию усугубляет высокий уровень загрязненности воздуха, также во многом обусловленный неблагоприятными метеоусловиями. Благовещенск регулярно попадает в антирейтинг городов с самым грязным воздухом. В других населенных пунктах Приамурья ситуация лучше, но и там жители не избавлены от витающих в воздухе вредных частиц, способных вызвать различные заболевания легких. Как защититься от дыма лесных пожаров и пыли, почему курение и печное отопление страшнее выбросов ТЭЦ и автомобильных выхлопов — АП рассказал доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Дальневосточного института физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

Дышите – не дышите: как амурчанам защитить легкие от пыли, дыма пожаров и выхлопов машин / Дальний Восток — не лучшее место для астматиков и сердечников. Длинная холодная зима, жаркое влажное лето не лучшим образом сказываются на здоровье местных жителей. И чем суровее климат, тем больше дальневосточники страдают от болезней легких. Ситуацию усугубляет высокий уровень загрязненности воздуха, также во многом обусловленный неблагоприятными метеоусловиями. Благовещенск регулярно попадает в антирейтинг городов с самым грязным воздухом. В других населенных пунктах Приамурья ситуация лучше, но и там жители не избавлены от витающих в воздухе вредных частиц, способных вызвать различные заболевания легких. Как защититься от дыма лесных пожаров и пыли, почему курение и печное отопление страшнее выбросов ТЭЦ и автомобильных выхлопов — АП рассказал доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Дальневосточного института физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

Не самый грязный город

— Благовещенск — далеко не самый грязный из дальневосточных городов. Хотя, конечно, уровень загрязнения постепенно растет и связано это, в первую очередь, с автомобильным транспортом. Только за прошлый год чуть ли не в полтора раза в городе увеличилось количество автомобилей.

Сейчас у нас больше 120 тысяч машин на 220 тысяч жителей. Конечно, надо усиливать и контроль ГАИ за состоянием автомобильного транспорта. Есть разница — или вы 20 лет назад прогуливались по городу, или сейчас — непрерывный поток машин. Естественно, функционирование этого транспорта, особенно дизельного, не очень свежего, сопровождается выбросом большого количества микрочастиц, которые загрязняют воздух. Частицы примерно до 10 микрометров и выше глубоко проникают в дыхательные пути — чем мельче, тем глубже. И там начинают вызывать воспаление, прорастать соединительной тканью. В разных районах Благовещенска степень этой респерабельной, то есть вдыхаемой фракции микрочастиц разная. Автомобили выбрасывают в воздух порядка 140 тысяч тонн частиц в год. Стационарные объекты, такие как наша ТЭЦ (основной источник загрязнения в городе) и больше десятка разнообразных котельных — выбрасывают в год около 100 тысяч тонн разных частиц. Мы всем этим дышим. Но благодаря тому, что город расположен на равнине и имеет классическую структуру с прямыми параллельными друг другу улицами, легко продуваемыми, в областном центре смога почти не бывает. И это жителей Благовещенска, в общем-то, спасает.

В районах с печным отоплением риск заболеть выше

— Почти столько же частиц, сколько котельные, у нас выбрасывают дома с печным отоплением. А продукты сгорания органического топлива крайне вредоносны. Мы сотрудничаем с нашими киргизскими коллегами, которые работают в высокогорье. Там до сих пор топят кизяками глинобитные дома. Прямо в домах готовят пищу на открытом огне. Используют высохшие коровьи лепешки. И там хроническая обструктивная болезнь легких — так называемая болезнь курильщиков, которая во всем мире начинается у людей после 40 лет, спустя 15—20 лет курения — начинается уже с 20 лет. Потому что эти люди с детства дышат таким воздухом, находятся в помещениях, которые так отапливаются. У тех, кто живет в районах с печным отоплением, вероятность развития различной патологии выше.

Также в этом смысле крайне вредоносными являются дымы лесных пожаров, которые периодически преследуют нашу область и Хабаровский край на протяжении многих дней. В них и продукты сгорания, и канцерогены, и бензопирен, и диоксид серы, и окись углерода — угарный газ (он есть и в дыме лесных пожаров, и выделяется при печном отоплении). Сродство окиси углерода (угарного газа) с гемоглобином в 300 раз выше, чем у кислорода. Поэтому окись углерода связывается с гемоглобином и занимает место кислорода. Кровь перестает его переносить, ткани начинают голодать. Вы можете дышать как угодно интенсивно, часто, глубоко, можете пыхтеть в 10 раз больше, гипервентилировать. Но ваши ткани не будут получать кислорода, потому что эритроциты, основные переносчики кислорода, блокированы угарным газом. Почему умирают люди от угарного газа — ровно поэтому.

Особо чувствительны к микрочастицам дети, беременные женщины, пожилые люди, больные хроническими бронхолегочными и сердечными заболеваниями. Это группы риска, для которых принципиальна чистая атмосфера.

Эскалатор из ресничек

— Вообще в дыме есть масса вредных веществ, обладающих и канцерогенным действием, и способных вызвать просто воспаление в дыхательных путях. Насколько быстро — все очень индивидуально, зависит от защитных свойств самой системы. Бронхи выстланы эпителием, клетками, на конце которых — реснички. Они волнообразно сокращаются и выгребают всё, что попадает внутрь. У разных людей по-разному: есть генетические особенности, у некоторых очень эффективно этот эскалатор работает, обволакивает все слизью и выводит наружу. А у некоторых наблюдаются дефекты в образовании слизи или движения вот этих ресничек. Особенно в том случае, если вы недавно перенесли вирусную инфекцию или прямо сейчас болеете. Пораженный вирусом эпителий становится очень чувствительным к вредоносным газам и частицам. И речь идет не о продолжительности, а об интенсивности воздействия.

Курение вреднее всего

— Табакокурение не сопоставимо ни с чем по своему значению для здоровья человека. Это крайне вредно! Особенно для детского организма, для беременных женщин. Вся проблема в том, что изменения, которые начинаются в результате курения, необратимы. Если начинается хроническая обструктивная болезнь легких, есть масса препаратов, которые способны улучшить состояние пациента. Но ни один из них по эффективности не может сравниться просто с прекращением курения. Оно приостанавливает процесс, но надо понимать, что повернуть его вспять невозможно. Прорастает соединительная ткань, бронхи начинают сужаться, рубец в дыхательных путях вы никуда не денете. По вредности для организма я бы поставил на первое место курение, на второе — печное отопление, и только затем — ТЭЦ и автомобили. Дым от пожаров — он эпизодический.

Влажная маска вместо противогаза

— Когда город задымлен — маску надевать можно и нужно! Она, конечно, далеко не от всего защитит, только от крупных частиц. От тех, что меньше 50 микрометров, конечно, не поможет — они спокойно могут проходить сквозь поры маски. 10 микрометров пронесутся и не заметят повязку. Не пройдут только через противогаз, но не будешь же в нем ходить. Зато крупные частицы, которые обладают просто раздражающим действием для верхних дыхательных путей и несут на себе тот же бензопирен — останутся на маске. А слегка увлажненная маска или марлевая повязка в период смога от дыма лесных пожаров безусловно необходима. Оставаясь влажной, она частично сможет защитить и от частиц микроразмерного ряда. Вообще, нужно предпринимать простые и очень эффективные методы — для начала как можно меньше гулять по задымленному городу. Дома не проветривать, пользоваться кондиционерами. 

Неправильные газоны пылят

— Нельзя сказать, что вся пыль по городу — только из-за ТЭЦ. Нужно просто Благовещенск убирать и поддерживать в нем порядок. Хотя в последнее время центральные магистрали в чистоте поддерживаются. Вижу, как уборки идут по улицам Ленина, Калинина, 50-летия Октября. Машины постоянно подметают, убирают. Но важно поддерживать в должном состоянии и газоны. Потому что газон должен быть ниже бордюра, а у нас он иногда выше. И грязь с него стекает вниз, а потом машинами разбивается в пыль. Нужно стараться и летом поливать газоны. Вообще, нужно делать все для того, чтобы уменьшать концентрацию пыли, мелких частиц в окружающем воздухе. Ничего хорошего от них нет! Особо мелкие частицы — они же особо вредные. Хотя у дыхательной системы есть механизмы самоочищения. Это не фатально, если вы вдохнули немного пыли. Но есть пороги возможностей системы самоочищения, когда очень высокая концентрация веществ, когда есть воспаление. Особо чувствительны к микрочастицам, конечно, больные хроническими бронхолегочными и сердечными заболеваниями, дети, беременные и пожилые люди. Вот те группы риска, для которых принципиальна чистая атмосфера.

Степень загрязнения атмосферы легко можно оценить по количеству пыли на подоконниках. 

Свежераздробленные частицы хуже

— Легкий ветерок — одно, а пыльная буря из Китая, Внутренней Монголии, когда все желтым песком покрывается, другое. Хотя должен сказать, что свежераздробленные частицы куда более вредны для организма, чем песок. Например, в шахтах часто возникают так называемое силикозы, антракозы — болезни дыхательных путей, связанные с разрастанием соединительной ткани. Это как раз из-за свежераздробленных частиц.

В Райчихинске в советское время были большие проблемы, когда велась открытая разработка угля, там и заболеваемость раком легких была выше. Потому что из-за свежераздробленного угля была очень высокая загрязненность атмосферы. Когда на дорогах в качестве отсева используют золошлаковые отходы, это крайне вредно. Они содержат канцерогены — вещества, способные вызвать рак. Золой и шлаком дороги нельзя посыпать категорически. 

Дальний Восток — не для астматиков

— То, что на Дальнем Востоке вредно жить астматикам — вовсе не миф. Наши климатические условия действительно неблагоприятны: длинная зима с низкими температурами, контрастные сезоны года. Заболеваемость хроническими болезнями легких на Дальнем Востоке выше, чем в Российской Федерации. И она нарастает пропорционально суровости климата.

И хроническая обструктивная болезнь легких, и бронхиальная астма имеют некоторые особенности течения в нашем регионе, главное — быстрее прогрессируют, обостряются по сезонам. Пик заболеваемости пневмониями, обострения у астматиков и больных хронической обструктивной болезнью легких приходится на зимние месяцы. И второй пик обострений — в душно-влажные периоды. Для Амурской области как раз характерно влияние холодного воздуха в зимний период времени и высокой влажности летом. 

От вредных микрочастиц благовещенцев частично спасает хорошая продуваемость города — областной центр расположен на равнине и имеет классическую структуру с прямыми улицами, по которым охотно гуляет ветер.

Опасности формальдегида

— Формальдегид содержится в частицах, в дыме. Но больше — в ДСП и ДВП (древесно-стружечных и древесноволокнистых плитах). Одно время все бросились их покупать и не наносили соответствующее покрытие, а там — очень высокое содержание формальдегида. Поэтому иногда там, где стоит старая мебель (не деревянная, а вот такая — из ДСП, ДВП) при замерах даже фиксируется превышение предельно допустимых концентраций формальдегида. Замеры можно провести при помощи Роспотребнадзора, у них есть специальные газоанализаторы. Поскольку формальдегид — органическое вещество, оно может находиться в естественном, но связанном состоянии в древесине, в угле. Поэтому, когда вы начинаете их разрушать, воздействуете химически или высокой температурой, он начинает высвобождаться и присутствовать в высокой концентрации в атмосфере. А если не трогаете уголь, ничего и не происходит.

Возите детей в высоких колясках

Выхлопные газы скапливаются в более низких слоях воздуха. Именно они оказываются более загрязненными, особенно с точки зрения вредоносных газов, таких как оксид углерода, диоксид серы. «Чем ближе к поверхности, тем выше концентрация этих газов. Поэтому очень простая рекомендация для молодых мам с детьми — возите малышей в высоких колясках или носите на руках», — советует Юлий Михайлович. Этот вариант намного лучше низких колясок с длинной ручкой, которые удобны для родителей, но заставляют детей глотать выхлопные газы.

 

Читайте также по теме: 

Что вдыхает Благовещенск: почему атмосферу города считают одной из самых грязных в стране. 

«Посмотрите, какой пеленой покрыта амурская столица по утрам!»: Директор Благовещенской ТЭЦ о том, как централизованное отопление спасает город от вредных котельных и печей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество

Читать все новости

Общество

Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
Система Orphus