Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться

Здоровье

Курила я почти 10 лет. Сегодня стыдно об этом вспоминать. Но это было! Причем вредная привычка вошла в мою жизнь, когда мне было уже 36 лет и я сменила профессию педагога на журналистику. Сама не заметила, как с пары сигарет за компанию на корпоративе стартанула до двух пачек Mild Seven в сутки. В моей руке постоянно была сигарета, в кабинете стоял дым коромыслом — тогда еще не было антитабачного закона и курить на рабочем месте никто не запрещал.   

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться / Курила я почти 10 лет. Сегодня стыдно об этом вспоминать. Но это было! Причем вредная привычка вошла в мою жизнь, когда мне было уже 36 лет и я сменила профессию педагога на журналистику. Сама не заметила, как с пары сигарет за компанию на корпоративе стартанула до двух пачек Mild Seven в сутки. В моей руке постоянно была сигарета, в кабинете стоял дым коромыслом — тогда еще не было антитабачного закона и курить на рабочем месте никто не запрещал.   

Я отчетливо понимала, что сигарета — это преждевременное старение, сухие ломкие волосы, появление пигментных пятен и мелких морщин на лице, а еще это тропинка к туберкулезу легких и онкологии. Сколько статей написала о вреде курения! Беседовала с генетиками, психологами, наркологами, пульмонологами, выискивая все новые убедительные антитабачные факты. Делала это прежде всего для самой себя, но курить так и не могла бросить.

Импортный самообман

В ущерб семейному бюджету покупала в ларьках только импортные сигареты с фильтром. Как и многие, наверное, я полагала: коль они дороже, значит, хорошего качества и вреда от них меньше. И когда в научном центре физиологии и патологии дыхания РАМН мне сказали, что это заблуждение, от досады готова была сгрызть пачку.  «Все сигареты делятся по классу токсичности на три группы.  И наибольший вред организму наносят именно импортные сигареты — английские и американские. Получается парадоксальная ситуация: чем они дороже, тем выше у них класс токсичности. Потому что, помимо никотина и ядовитых смол, в них содержится очень опасный ингредиент — бензпирен. Это вещество вызывает мутации клеток и приводит к онкологическим заболеваниям, в частности развитию раковых опухолей легких», — открыл мне глаза профессор Владимир Самсонов.  

Шла я с интервью и подсчитывала сумму, которую тратила на дорогие сигареты: две пачки умножить на 360 дней в году…  Десятки тысяч! После этого долго не могла избавиться от мысли, сколько яблок, апельсинов и других полезных продуктов могла бы купить на эти деньги своим детям. Стала ощущать себя настоящей преступницей. Словом, момент настал. До этого уже были две неудачные попытки — после каждой плюс 5—8 кг! Пытаясь прожить без сигарет, я заедала стресс сладким: каждый час бегала в буфет за пирожными или сникерсом. Выдерживала от силы месяц-два, а после того как снова начинала курить, лишние килограммы не ушли. На этот раз даже мысль о том, что я снова могу набрать вес, меня не пугала.   

Попытка номер три

Первые несколько дней все было нормально. Мучительный процесс отлучения от сигареты облегчила простуда: когда у тебя насморк и першит в горле, курить особо не хочется.  Этот момент и решила использовать. Через неделю так же стоически продолжала  игнорировать табак.  И вот тут началось…  Вместо ожидаемого положительного эффекта — прекрасного цвета лица, прилива сил и бодрости — с каждым днем я стала чувствовать себя все хуже и хуже…  

Резкий отказ от никотина может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например, в результате инфаркта или инсульта.

У меня заболело все, что только вообще может болеть у человека. Был полный упадок сил. Дважды на работу под вечер даже вызывали скорую — гипертонический криз!  Помню, с удивлением услышала от доктора, что у меня высоченное артериальное давление. Как?! Отчего?! Я раньше, наоборот, много лет страдала гипотонией. Не знаю, как я все это вынесла. Высокие цифры на тонометре, головная боль, плохое самочувствие преследовали меня еще больше месяца. Иногда мне казалось, что сердце останавливается и я умираю.  «А что вы хотите, —  сказал мне с сочувственной улыбкой знакомый врач, — никотин у вас уже входит в формулу крови, а вы вдруг взяли и резко бросили курить. Так нельзя».

Привычка или зависимость

Наркологи выделяют три стадии курения. Первая — если человек курит не более пяти лет и от случая к случаю, зависимость от сигареты чисто психологическая. Самому легко бросить курить, было бы желание. На второй стадии (если курите более пяти лет постоянно, но не более пачки в день) — дело хуже.  Можно бросить курить самому, но процесс будет мучительным. Потому что зависимость от табака уже больше физическая. Не все нанесенные организму курением «раны» удастся восстановить, но годы жизни вы себе добавите.

Третья стадия — это когда человек курит более 15 лет, выкуривает уже больше пачки сигарет за день. Срок пристрастия у меня был короче, но дозы никотиновые высокие. То есть это уже  конкретная зависимость от курения, в таких случаях возникает так называемый синдром отмены и нужна была помощь врача.  Это был как раз мой случай. Но прийти в наркологический диспансер и признаться, что я не могу сама бросить курить,  мне нужна помощь специалиста, было так стыдно.

Позже, когда все было уже позади, главный нарколог области Лидия Рыбальченко сказала, что мой непродуманный подход к делу мог для меня  закончиться печально. Оказывается, резкий отказ от никотина может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например в результате инфаркта или инсульта. И такие случаи в Благовещенске были. То, что моя попытка номер три завершилась удачно, — это счастье.

Полгода ни капли алкоголя

Еще один очень важный момент из собственного опыта.  Когда бросаете курить, нужно отказаться от вечеринок и застолья. Любой алкоголь — это сильнейший провокатор к тому, чтобы снова взять в руки сигарету.  Ни капли: даже на Новый год, 23 Февраля и 8 Марта! Помню, прошло уже полгода, как я не курила. Благовещенцы отмечали День города, мы с друзьями тоже расположились на лужайке в ожидании позднего салюта. Вечер был прохладный, для согрева выпили вина. И у меня вдруг появилось такое желание закурить, что я чуть в обморок не упала. Вокруг было много курящих людей. Еле сдерживаясь, чтобы не поддаваться искушению, я вызвала такси и уехала домой.  После этого еще почти год не позволяла себе ни глотка алкоголя.

За десять лет жизни без сигарет уже несколько раз было такое, что вдруг опять появилось сильное желание покурить. Это так называемый отставленный синдром, говорят врачи.  И к этому надо быть готовым.  В таких случаях покупаю себе глицин форте, чаще пью воду и стараюсь отвлечься. Всего одна тонюсенькая сигарета может снова втянуть в табачную зависимость. Это уже проходила. Знаю, как трудно и мучительно бросать курить.  И не хочу больше этого повторять.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.04.2019, 15:44

Все получается когда есть цель и ты понимаешь ради чего ты меняешься. Это здорово, жить полноценной жизнью!

— Маринаzz (гость)
1
10.04.2019, 11:14

Прекрасная искренняя, откровенная и очень полезная статья. Спасибо. Сама не курю, но теперь знаю что сказать тем, кому трудно жить без сигареты.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество

Читать все новости

Здоровье

Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Система Orphus