Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

На Амурском ГПЗ достраивают вахтовый поселок

Экономика

Рядом со стройкой Амурского газоперерабатывающего завода, инвестором и заказчиком которой выступает ООО «Газпром переработка Благовещенск», заканчивается возведение третьего вахтового городка для строителей. После завершения всех работ временный поселок сможет принять до 17 тысяч жителей. Это сопоставимо с населением Шимановска и в 2,5 раза превышает число жителей соседнего космического Циолковского. Поэтому в вахтовом городке постарались предусмотреть все для того, чтобы у его квартирантов были все условия для комфортной жизни. В том числе собственную коммунальную инфраструктуру с очистными сооружениями, которые оборудованы по последнему слову техники.

На Амурском ГПЗ достраивают вахтовый поселок / Рядом со стройкой Амурского газоперерабатывающего завода, инвестором и заказчиком которой выступает ООО «Газпром переработка Благовещенск», заканчивается возведение третьего вахтового городка для строителей. После завершения всех работ временный поселок сможет принять до 17 тысяч жителей. Это сопоставимо с населением Шимановска и в 2,5 раза превышает число жителей соседнего космического Циолковского. Поэтому в вахтовом городке постарались предусмотреть все для того, чтобы у его квартирантов были все условия для комфортной жизни. В том числе собственную коммунальную инфраструктуру с очистными сооружениями, которые оборудованы по последнему слову техники.

Временный город на 17 тысяч жителей

Третий вахтовый поселок станет самым большим из временных поселений, построенных для работников газоперерабатывающего завода.  Уже сейчас здесь живут 10 тысяч человек, а после окончания работ население городка достигнет 17 тысяч. Для сравнения: первый и второй вахтовые поселки рассчитаны на 5 тысяч и 3,5 тысячи человек. На 2019—2020 годы придется пик строительства Амурского ГПЗ, одного из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО «Газпром», который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. На площадке будет задействовано около 25 тысяч человек. И комплекс временных поселений позволит разместить всех рабочих и инженеров.

Как рассказала координатор вахтового городка «Текнимонт» Гавхар Старовойтова, новый поселок готов примерно на 90%. Все работы завершат к началу мая. Всего здесь будет построено 210 зданий. Уже готовы жилые дома нескольких типов, работают два медицинских пункта, две большие прачечные и столовые.

— У нас сейчас функционируют три столовые, они полностью обеспечивают проходимость 10 тысяч человек, — пояснила Гавхар Старовойтова.

Сейчас в каждом вахтовом поселке по мере готовности вводятся в эксплуатацию автономные и экологически безопасные системы жизнеобеспечения. В микрорайонах строителей есть медпункты неотложной помощи, бани, прачечные, физкультурно-оздоровительные комплексы, пожарный пункт, а так-же энергоподстанции и объекты коммунальной инфраструктуры: водоочистные сооружения, сети водопровода и канализации. В свободное время строители могут отдохнуть в комнатах рекреации, где можно выпить чаю или кофе, поиграть в настольные игры и бильярд, посмотреть кино. Вскоре здесь откроются мужская и женская парикмахерские, все необходимое оборудование уже установлено, осталось дождаться специалистов по красоте.

— Кроме того, в городе запланировано открытие магазинов по типу городских супермаркетов. Появятся банкоматы и вендинговые автоматы, — добавила координатор вахтового городка.

Для городка построили автономную коммунальную систему

Коммунальная инфраструктура вахтового города полностью автономна и не связана с ЖКХ Свободного и Свободненского района. Воду для бытовых нужд планируется получать из 150‑метровой скважины. Все хозяйственно-бытовые и ливневые стоки канализационная система отправляет на очистные сооружения, где вода проходит трехступенчатую систему очистки. Часть стоков потом используется повторно для технических нужд.  На коллекторе еще идут пусконаладочные работы, но он уже пропускает 500 кубических метров воды в сутки.

— На станции используются биологические, механические и физико-химические методы очистки сточных вод. Добавляются препараты для уменьшения болезнетворных микроорганизмов, используются системы ультрафильтрации. После последней стадии очистки — на угольных фильтрах — вода подается на оголовок сброса сточных вод в районе реки Большая Пера, — рассказал начальник амурского участка АО «Газпром Оргэнергогаз» Юлий Каднай.

Ежедневно пробы воды, попадающей в Большую Перу, отправляются в лабораторные центры, подведомственные Роспотребнадзору. «Даже сейчас, в процессе пусконаладочных работ, вся вода соответствует нормативным показателям», — заметил Юлий Каднай.

После того как очистные сооружения выйдут на проектную мощность, они смогут пропускать в сутки до 2 100 кубометров воды. Это должно полностью обеспечить потребности 17‑тысячного населения городка.

Кстати, аналогичные системы очистки уже работают и в других вахтовых городках, построенных для строителей ГПЗ. В первом временном поселке очистной комплекс рассчитан на 850 кубических метров воды в сутки, во втором — на 700 кубометров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в ПриамурьеСамое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаПутевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
Первый газоперекачивающий агрегат прибыл на стройплощадку Амурского ГПЗ
«Силе Сибири» нужны новые кадры
Экологическую безопасность строительства Амурского ГПЗ подтвердили 1 500 проб
Cтроители Амурского газоперерабатывающего завода обживают новые вахтовые городки
«Сила Сибири» зовет на работу: на магистральном газопроводе требуются амурские специалисты
Гигантское оборудование для Амурского ГПЗ сплавляют по Зее (фото)
Один из крупнейших в мире кранов установили на стройплощадке Амурского ГПЗ
Голландцы построили 19 специальных буксиров для навигации по реке Зее в Приамурье (фото)

«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтераАмурская осень
Западный циклон принесет в Приамурье снег и холодОбщество
Полицейский устроил ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зонуЭкономика
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество

Читать все новости

Экономика

Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зону
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнес
Система Orphus