Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2019,
понедельник

Телевидение уходит в «цифру»: через четыре дня в Приамурье прекратится аналоговое вещание

Общество

15 апреля в 8.35 в Приамурье случится историческое событие: регион полностью перейдет с аналогового на цифровое вещание. В Амурском областном радиотелевизионном передающем центре ранним утром пройдет церемония прощания с аналоговым сигналом и затем дадут команду на начало отключения. Грандиозное событие будут транслировать с 7 часов в прямом эфире на канале ГТРК «Амур». «Это окончательный переход в новую эпоху. Дикторы ГТРК попрощаются с аналоговым телевидением. После этого часть людей продолжит смотреть каналы в цифровом формате, а часть — увидит ролик с информацией о том, что нужно сделать для подключения к цифровому телевидению», — рассказал вчера на пресс-конференции директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин. Как область будет уходить в «цифру» — в материале «Амурской правды».

Телевидение уходит в «цифру»: через четыре дня в Приамурье прекратится аналоговое вещание / 15 апреля в 8.35 в Приамурье случится историческое событие: регион полностью перейдет с аналогового на цифровое вещание. В Амурском областном радиотелевизионном передающем центре ранним утром пройдет церемония прощания с аналоговым сигналом и затем дадут команду на начало отключения. Грандиозное событие будут транслировать с 7 часов в прямом эфире на канале ГТРК «Амур». «Это окончательный переход в новую эпоху. Дикторы ГТРК попрощаются с аналоговым телевидением. После этого часть людей продолжит смотреть каналы в цифровом формате, а часть — увидит ролик с информацией о том, что нужно сделать для подключения к цифровому телевидению», — рассказал вчера на пресс-конференции директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин. Как область будет уходить в «цифру» — в материале «Амурской правды».

Вторая волна   

Как объяснил Сергей Шкалыгин, к 17 апреля информационный ролик увидят на экранах уже практически все жители Амурской области. Дело в том, что отключение аналогового вещания пройдет постепенно. «Практически сразу, в понедельник, будут отключены объекты, где есть обслуживающий персонал, — Благовещенск, Белогорск, Прогресс, Шимановск, Зея, Тында, Сковородино. Дальше группы поедут по 150 необслуживаемым объектам по всей области. Соответственно, окончательное отключение от приема аналогового сигнала произойдет к среде, и все передатчики начнут транслировать информационный ролик». Эта заставка на всех телеканалах, которые работали в аналоговом режиме, будет транслироваться неделю. После этого с 22 апреля начнется демонтаж оборудования.

Амурская область попала во вторую волну регионов, в которых эпоха аналогового телевидения подходит к концу. Вместе с нами в цифровое будущее в середине апреля шагнут еще 19 субъектов. Реформа стартовала 11 февраля, первая волна накрыла семь регионов, а третья придет в оставшиеся 57 субъектов летом. «15 апреля трансляция общероссийских общедоступных каналов в Амурской области должна прекратиться. Тот, у кого на экране появится информационная заставка, должен окончательно задуматься», — отметил директор Амурского ОРТПЦ.

Приамурье — редкий регион, где жители покупают больше новых телевизоров, чем приставок.

Почти год на экранах своих телевизоров, принимающих только аналоговый сигнал, амурчане видели букву «А». Это было первым предупреждением. Теперь откладывать некуда — чтобы смотреть телепередачи, придется приобрести приставку (она же — ресивер или декодер), которая позволит принимать цифровой сигнал. Другой вариант —  купить телевизор с возможностью трансляции телеканалов в «цифре». Впрочем, большинство амурчан уже решило для себя эту проблему. Ведь область готовилась к отключению «аналога» еще с нового года, но сроки сдвинули.

— С ноября в Амурской области продано 8 тысяч 600 телевизоров и 7 тысяч приставок. Мы редкий регион, где население покупает больше новых телевизоров, чем приставок, — заметил зампред амурского правительства Андрей Плутенко. — Сейчас, накануне отключения, в неделю в регионе покупается примерно тысяча устройств: и телевизоров, и приставок.

Запас приставок наготове

Для амурчан со старыми телевизорами в области создали необходимый объем оборудования, которое поможет перейти в «цифру».

— По товарным запасам у нас все хорошо — министерство экономического развития области взаимодействует со 194 магазинами Приамурья, и сетевыми, и отдельными. Сегодня наш подтвержденный запас — 4 тысяч 200 декодеров, а прогнозируемый оставшийся спрос — 2 600. Единственная проблема — трудно понять, где будет ажиотажный спрос. Поэтому почти две тысячи приставок сконцентрированы в Свободном, — сообщил зампред. — Мы ставим задачу при любом спросе, возникшем 15 апреля, когда наши земляки поймут, что не имеют возможности смотреть телевидение, и бросятся за приставками, в любой населенный пункт максимум за двое суток доставить оборудование.

Кроме того, напомнил вице-премьер, приставки по самой низкой цене — 990 рублей — можно купить в отделениях «Почты России». Их по всей области — 340. «Пока, к сожалению, население возможности «Почты» использует очень мало», — отметил Плутенко.

Тарелки для отдаленных сел 

До части амурчан цифровой сигнал наземным путем в принципе не дойдет. Это жители 52 отдаленных сел. Вместо приставки им нужны спутниковые тарелки, которые в регионе устанавливают компании МТС и НТВ-плюс. У последней нет филиала в Приамурье, но буквально неделю назад она взялась за населенные пункты Селемджинского района.

— МТС устанавливают сейчас оборудование героическими усилиями, при уже вскрывающихся реках и бездорожье в Тындинском районе, — рассказал Андрей Плутенко. — Оба направления — тяжелые. Я знаю, что в некоторые населенные пункты Селемджинского района завезли последнюю почту и сейчас — перерыв на месяц, потому что все реки вскрываются и добраться до сел невозможно. Но это текущие проблемы, и мы будем думать, как их решать.

Региональные каналы в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Тынде 15 апреля продолжат вещать в аналоговом эфире. Кроме того, в «аналоге» останется телеканал «Ю», рассказал директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин.

— Мы получили от администраций списки, составленные по заявкам жителей. У нас есть определенный график поездок, в которых помогаем людям установить комплекты. На сегодняшний день по запросам людей уже отработали порядка 300 заявок. И будем продолжать, — заверил директор филиала МТС в Амурской области Алексей Пахомов.

В Приамурье создали фонд для помощи нуждающимся амурчанам, у которых не будет устойчивого цифрового сигнала. На закупку спутниковых антенн выделили 12 миллионов рублей. Специальный «социальный» пакет, в который входят 20 бесплатных телеканалов, обходится с учетом установки в 6 тысяч рублей. Заявления на компенсацию стоимости оборудования в учреждения соцзащиты подали уже 60 человек. Но большинство ждет 15 апреля — люди хотят сначала удостовериться, что установленные «тарелки» исправно работают. «Спутниковые» затраты сельчанам будут возмещать вплоть до 1 декабря 2019 года.

Как отметил Алексей Пахомов, амурчане активно покупают себе и обычные коммерческие комплекты, в которые входят 199 каналов с различным контентом (включая 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплекса). В среднем такой пакет стоит около 4—4,5 тысячи рублей, в зависимости от размера «тарелки», плюс полторы-две тысячи — доплата за установку.

Волонтеры придут на помощь 

510 волонтеров в 29 городах и районах области готовы помочь амурчанам, которые не могут сами установить оборудование для приема цифрового сигнала. В основном среди добровольцев — студенты и старшеклассники, которых курируют учителя физики, информатики и труда. В каждом из 29 отрядов, сотрудничающих с местными администрациями, есть свой командир. Вызвать волонтера можно, позвонив на горячую линию по номеру (4162) 77-70-77. Кроме того, действует федеральная бесплатная горячая линия, проконсультироваться можно по телефону 8 800 220 20 02.

500 декодеров — такой фонд оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, создан в Амурской области по инициативе губернатора. Через органы соцзащиты амурчане, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, смогут получить приставки бесплатно. Среди нуждающихся много престарелых и инвалидов.

Амурская региональная горячая линия полностью интегрирована с федеральной  круглосуточной линией Российской телевизионной и радиовещательной сети. К 15 апреля кол-центр усилят новыми сотрудниками. Пока звонков поступает немного, но опыт пилотных регионов показывает, что в первые дни отключения аналогового вещания будет всплеск — до полутора тысяч звонков для субъекта, где живет около миллиона человек. Во второй и третий дни поступит примерно по 500 звонков.

— 15-го числа будем работать в круглосуточном режиме. В каждом районе или городе есть заместитель мэра или глава администрации, отвечающие за переход его территории на цифровое телевидение. Все с нами на связи, два раза в неделю проводим видеоконференции. Ситуация спокойная, но мы понимаем, что 15, 16, 17 апреля простыми днями не будут. Но ничего страшного в этом не видим, будем работать, — отметил Андрей Плутенко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье впервые на Дальнем Востоке цифровизируют подстанциюВ Приамурье впервые на Дальнем Востоке цифровизируют подстанцию
Волонтер-рекордсмен за день переводит с «аналога» на цифровое телевещание по 30 благовещенцевВолонтер-рекордсмен за день переводит с «аналога» на цифровое телевещание по 30 благовещенцев
Прощай, аналог: в Приамурье заработал штаб по переходу на цифровое телевидение
В Приамурье началось отключение аналогового телевидения
Новые абоненты Спутникового ТВ от МТС в Приамурье получат 50-процентную скидку на пакеты каналов
Цифровая образовательная среда появится в 10 школах и колледже Приамурья
Амурчан, не охваченных «цифрой», обеспечат спутниковым телевидением без абонентской платы
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещание
В Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание
В Белогорске появится умный детский сад

БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Аномальные заморозки пришли в Приамурье: синоптики прогнозируют холодный июньОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия
Гороскоп на 17 июня: Рыбам захочется изменить мир, а Львам – принять контрастный душСоветы
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартиреПроисшествия

Читать все новости

Общество

БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Аномальные заморозки пришли в Приамурье: синоптики прогнозируют холодный июнь
Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой»
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком
Авиабилеты на осень до Москвы для амурских льготников подешевеют до 3 500 рублей
Система Orphus