Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами

Еда

Капустный суп — это не только борщ и щи. Интересных рецептов существует множество. предлагаем пополнить ваше семейное меню этими блюдами. супы с капустой и другими овощами малокалорийны и при этом сытны благодаря высокому содержанию клетчатки.

Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами / Капустный суп — это не только борщ и щи. Интересных рецептов существует множество. предлагаем пополнить ваше семейное меню этими блюдами. супы с капустой и другими овощами малокалорийны и при этом сытны благодаря высокому содержанию клетчатки.

Капустный постный суп с пшеном

350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 350 г капусты, оливковое масло для зажарки, 80 г пшена, соль, перец-горошек, сушеная зелень петрушки, лавровый лист.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете. Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полуготовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Суп «Три капусты» с сыром и курицей

На 3-х литровую кастрюлю: ½ средней курицы, 1 луковица, сливочное масло, 250 г плавленого сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 г : брокколи, цветная и брюссельская. 

Для супа используем верхнюю часть куриной тушки.  Пока курица варится, достаньте из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр (хорошего качества, а не сырный продукт) и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассируем на сливочном масле, мясо отделяем от костей, все кладем в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждем пока закипит. Тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даем настоятся несколько минут.

Капустняк с мясом

500 г свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи и мука. Еще через 5—6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой. Минут через 10 суп выключается и настаивается. 

Капустный баварский суп

Кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, копченая грудинка, сливочное масло, лук-порей, соль.

Благодаря копченой грудинке суп получается аппетитным и ароматным. Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, капусту шинкуем. Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5—7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Сырный суп с капустой

2 литра воды, 300 г говяжьего фарша, 1/4 среднего кочана капусты, 200 г плавленого сыра без добавок, 2 картофелины, 1 луковицу, 1,5 ст. л. томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, молотый черный перец.

В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавить капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение 5—7 минут. На другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить 5 минут. Добавить обжаренный фарш с картофелем к капусте вместе с томатной пастой, перцем-горошек и лавровым листом, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр. Томить суп на плите 10 минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Капустный суп с индейкой для худеющих

Половина кочана капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 150 г картофеля, 200 г индейки, масло подсолнечное, соль, перец.

Блюдо можно смело включать в рацион в дни диеты. Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель порезать кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля. К этому дню эксперты составили рейтинг наиболее и наименее полезных супов. Лидером стал овощной вегетарианский суп — оптимальный источник питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, диетологи и медики признали неполезными. А самым неполезным первым блюдом оказалась густая наваристая солянка, куда, кроме мяса, входят копчености, соленые огурцы и оливки.

Французский суп-рагу с капустой и овощами

Четыре литра мясного бульона, 100 г бекона, 480 г картофеля, 200 г капусты, 400 г кабачков, 250 г сладкого перца, корешок сельдерея, 300 г морковки, 5 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль.

Благодаря богатому овощному составу суп получается очень аппетитным, сытным и витаминным. Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы и порей. Продукты пассеруем на постном масле. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Молочный суп с капустой и цукини

300 г капусты, пачка молока, 200 г моркови, 200 г цукини, 20 г сливочного масла, соль, перец.

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цукини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, добавить соль и влить в кастрюлю молоко. И сразу можно добавлять сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Луковый суп с капустой и лимоном

Лук репчатый — 750 г, капуста — 500 г, масло растительное — 100 мл, морковь — 1 шт., вода — 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком) — 4—5 шт., лист лавровый — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., лимон и зелень укропа (для подачи).

В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая. Не допускайте, чтобы лук подгорел. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Лимон режем толстенькими кружками. Выдавливаем в каждую тарелку сок 1 кружка лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом. Лимонный сок обогащает вкус супа, делает его более интересным, с легкой кислинкой.

Кислые щи с копченостями

500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь,  0,5 среднего кочана свежей капусты, 400 г разных копченых колбасок, бекон (куском) — 250 г, лук-порей (белая часть), перец болгарский, соль, масло растительное, 2 зубчика чеснока.

Свежую капусту нашинковать, квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить еще 6—8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску. В этой же кастрюле пассеровать лук, лук-порей и морковь, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености, влить 2 л кипящей воды и варить на среднем огне. Через 5 мин. добавить картофель брусочками, через 10 мин. — оба вида капусты. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью и дать настояться 10—15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустный суп-пюре с кешью и грибами

Капуста — 1/2 небольшого кочана, чеснок — 3 зуб., помидор — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., зелень — 1 пуч., вода — 3 стак., соевый соус— 3,5 ст. л., куркума и др. спе-ции, орехи кешью — 1 горсть, масло оливковое, грибы замороженные — 100 г.

Из белокочанной капусты получаются отличные супы-пюре с добавлением любых овощей. Как постные диетические, так и с мясом, с сыром, со сливками (молоком). Изюминка этого диетического супчика — в обжаренных грибах и орешках, которые добавляются уже в тарелку. Овощи и зелень порезать произвольно и сложить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. соевого соуса и воду. Перемешать и готовить 20 минут с момента закипания. Пока готовится суп, грибы разморозить, порезать соломкой, обжарить на сковороде, добавив масло и соевый соус, до легкого хруста. Когда суп будет готов, пюрировать его блендером, добавив куркуму и пряности. Разлить по тарелкам и дополнить грибами, рублеными орехами кешью, зеленым луком и чуть полить грибным маслом от жарки.

Суп из свежей капусты с горошком

500 г свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть замороженного зеленого горошка, соль, 400 г капусты, кусочек сливочного масла.

Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой. Осталось всыпать зеленый горошек и соль. До полной готовности суп будет вариться еще 8—9 минут.

Капустный суп с фрикадельками

400 г капусты, 80 г лука, 80 г моркови, 300 г мясного фарша, соль, перец.

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7—10 минут. В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку. Из фарша сформовать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов. Если во время тушения добавить к овощам  помидоры или томатную пасту, получится совсем новый вкус.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептовЖимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньоновДомашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»
Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи
9 пасхальных рецептов: кулич «Сюрприз», холодец, сбитень и фаршированная оливками курица
Сырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьника

Ушла из жизни амурский тренер по легкой атлетике Любовь ТитаренкоОбщество
Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПРВласть
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарки культурыВласть
Непогода не отступает: в Приамурье сегодня ожидаются дожди и грозыОбщество
Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество

Читать все новости

Еда

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
Система Orphus