Фото: instagram.com/p/BwGZrimHBFb/Фото: instagram.com/p/BwGZrimHBFb/

Капустный постный суп с пшеном

350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 350 г капусты, оливковое масло для зажарки, 80 г пшена, соль, перец-горошек, сушеная зелень петрушки, лавровый лист.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете. Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полуготовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Суп «Три капусты» с сыром и курицей

На 3-х литровую кастрюлю: ½ средней курицы, 1 луковица, сливочное масло, 250 г плавленого сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 г : брокколи, цветная и брюссельская. 

Для супа используем верхнюю часть куриной тушки.  Пока курица варится, достаньте из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр (хорошего качества, а не сырный продукт) и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассируем на сливочном масле, мясо отделяем от костей, все кладем в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждем пока закипит. Тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даем настоятся несколько минут.

Капустняк с мясом

500 г свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи и мука. Еще через 5—6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой. Минут через 10 суп выключается и настаивается. 

Капустный баварский суп

Кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, копченая грудинка, сливочное масло, лук-порей, соль.

Благодаря копченой грудинке суп получается аппетитным и ароматным. Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, капусту шинкуем. Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5—7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Сырный суп с капустой

2 литра воды, 300 г говяжьего фарша, 1/4 среднего кочана капусты, 200 г плавленого сыра без добавок, 2 картофелины, 1 луковицу, 1,5 ст. л. томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, молотый черный перец.

В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавить капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение 5—7 минут. На другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить 5 минут. Добавить обжаренный фарш с картофелем к капусте вместе с томатной пастой, перцем-горошек и лавровым листом, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр. Томить суп на плите 10 минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Капустный суп с индейкой для худеющих

Половина кочана капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 150 г картофеля, 200 г индейки, масло подсолнечное, соль, перец.

Блюдо можно смело включать в рацион в дни диеты. Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель порезать кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля. К этому дню эксперты составили рейтинг наиболее и наименее полезных супов. Лидером стал овощной вегетарианский суп — оптимальный источник питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, диетологи и медики признали неполезными. А самым неполезным первым блюдом оказалась густая наваристая солянка, куда, кроме мяса, входят копчености, соленые огурцы и оливки.

Французский суп-рагу с капустой и овощами

Четыре литра мясного бульона, 100 г бекона, 480 г картофеля, 200 г капусты, 400 г кабачков, 250 г сладкого перца, корешок сельдерея, 300 г морковки, 5 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль.

Благодаря богатому овощному составу суп получается очень аппетитным, сытным и витаминным. Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы и порей. Продукты пассеруем на постном масле. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Молочный суп с капустой и цукини

300 г капусты, пачка молока, 200 г моркови, 200 г цукини, 20 г сливочного масла, соль, перец.

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цукини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, добавить соль и влить в кастрюлю молоко. И сразу можно добавлять сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Луковый суп с капустой и лимоном

Лук репчатый — 750 г, капуста — 500 г, масло растительное — 100 мл, морковь — 1 шт., вода — 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком) — 4—5 шт., лист лавровый — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., лимон и зелень укропа (для подачи).

В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая. Не допускайте, чтобы лук подгорел. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Лимон режем толстенькими кружками. Выдавливаем в каждую тарелку сок 1 кружка лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом. Лимонный сок обогащает вкус супа, делает его более интересным, с легкой кислинкой.

Кислые щи с копченостями

500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь,  0,5 среднего кочана свежей капусты, 400 г разных копченых колбасок, бекон (куском) — 250 г, лук-порей (белая часть), перец болгарский, соль, масло растительное, 2 зубчика чеснока.

Свежую капусту нашинковать, квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить еще 6—8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску. В этой же кастрюле пассеровать лук, лук-порей и морковь, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености, влить 2 л кипящей воды и варить на среднем огне. Через 5 мин. добавить картофель брусочками, через 10 мин. — оба вида капусты. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью и дать настояться 10—15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустный суп-пюре с кешью и грибами

Капуста — 1/2 небольшого кочана, чеснок — 3 зуб., помидор — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., зелень — 1 пуч., вода — 3 стак., соевый соус— 3,5 ст. л., куркума и др. спе-ции, орехи кешью — 1 горсть, масло оливковое, грибы замороженные — 100 г.

Из белокочанной капусты получаются отличные супы-пюре с добавлением любых овощей. Как постные диетические, так и с мясом, с сыром, со сливками (молоком). Изюминка этого диетического супчика — в обжаренных грибах и орешках, которые добавляются уже в тарелку. Овощи и зелень порезать произвольно и сложить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. соевого соуса и воду. Перемешать и готовить 20 минут с момента закипания. Пока готовится суп, грибы разморозить, порезать соломкой, обжарить на сковороде, добавив масло и соевый соус, до легкого хруста. Когда суп будет готов, пюрировать его блендером, добавив куркуму и пряности. Разлить по тарелкам и дополнить грибами, рублеными орехами кешью, зеленым луком и чуть полить грибным маслом от жарки.

Суп из свежей капусты с горошком

500 г свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть замороженного зеленого горошка, соль, 400 г капусты, кусочек сливочного масла.

Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой. Осталось всыпать зеленый горошек и соль. До полной готовности суп будет вариться еще 8—9 минут.

Капустный суп с фрикадельками

400 г капусты, 80 г лука, 80 г моркови, 300 г мясного фарша, соль, перец.

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7—10 минут. В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку. Из фарша сформовать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов. Если во время тушения добавить к овощам  помидоры или томатную пасту, получится совсем новый вкус.