Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Премии для избранных: за что уволили начальника отдела культуры Зейского района

Происшествия

Неожиданное развитие получила тема увольнения начальника отдела культуры, спорта и архивного дела Зейского района, которую несколько дней назад подняла «Амурская правда». Тогда мы писали, что жители района встали на защиту чиновника. В распоряжении редакции оказались итоги проверок местной контрольно-счетной палаты, которые и стали основанием для такого кадрового решения.

Премии для избранных: за что уволили начальника отдела культуры Зейского района / Неожиданное развитие получила тема увольнения начальника отдела культуры, спорта и архивного дела Зейского района, которую несколько дней назад подняла «Амурская правда». Тогда мы писали, что жители района встали на защиту чиновника. В распоряжении редакции оказались итоги проверок местной контрольно-счетной палаты, которые и стали основанием для такого кадрового решения.

Выговор не помог

52-летняя Наталья Логинова, руководившая ведомством более десяти лет, 2 апреля была освобождена от должности без объяснения причин. Сама Наталья Николаевна и ее окружение заявили, что поводом для увольнения стала личная неприязнь нового главы района Дмитрия Василенко. Однако, как следует из документов ревизоров, чиновница допускала выплату крупных премий отдельным сотрудникам.

Как следует из отчетов контрольно-счетной палаты (КСП), регулярные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности отдела культуры и подведомственного ему Социально-культурного центра Зейского района (СКЦ) фиксировали с 2014 года. Ежегодно отдельные сотрудники разных уровней получали неправомерные выплаты за интенсивность и расширенный объем работ. За 2014—2016 годы были выявлены факты нарушений на сумму 1,6 миллиона рублей. Тогда по распоряжению главы района Наталье Логиновой был объявлен выговор.

Фонд оплаты труда сотрудникам отдела культуры и СКЦ района почти в два раза превысил утвержденный размер — вместо 17,4 миллиона рублей сфера культуры потратила на зарплаты и премии 32,4 миллиона.

В 2018 году КСП района провела еще одну проверку после жалоб сотрудников Дома культуры села Овсянка. Работники поднимали вопросы по начислению зарплаты, сокращению штата, введению балльной системы оценки труда. В ходе проверки КСП установила, что руководитель СКЦ получает неправомерно высокие премии — 60—70 тысяч ежемесячно. По информации властей Зейского района, комиссия от правительства Амурской области, работавшая на месте, признала жалобы руководителя Дома культуры села Овсянка обоснованными. Руководителю отдела культуры было указано на недопустимость подобных конфликтов.

Надбавки для избранных

В начале 2019 года новым главой Зейского района Дмитрием Василенко была инициирована еще одна проверка КСП. Она показала, что фонд оплаты труда сотрудникам отдела культуры и СКЦ почти в два раза превысил утвержденный размер — вместо 17,4 миллиона рублей сфера культуры потратила на зарплаты и премии 32,4 миллиона. При этом директору Социально-культурного центра вместо утвержденных 381 тысячи рублей было выплачено за год более 1 миллиона. Размер премий руководителя приблизился к 438 000 рублей за год, в итоге среднемесячный заработок составил 87 966 рублей.

Проверка выявила и другие нарушения. Так, преступая нормы трудового законодательства, директор СКЦ взяла на работу завхозом мужа начальника отдела культуры. Супруг Натальи Логиновой был принят на оклад 6400 рублей. Однако в нарушение внутренних правил ему предусмотрели повышающий коэффициент в размере 25% к окладу за работу в сельской местности и установили надбавку в размере 40 процентов от должностного оклада за интенсивность. За четвертый квартал ему также была назначена премия в размере 15 тысяч рублей.

Жаловаться боялись

«Вопрос качественного оказания услуг в сфере культуры был поставлен в повестку заседания Общественной палаты Зейского района. Члены Общественной палаты были крайне возмущены разбазариванием бюджетных средств начальником отдела культуры. Открыто дать пояснения Наталья Логинова не посчитала нужным и проигнорировала заседание, несмотря на то, что была уведомлена и о нем, и о вопросе, входящем в ее компетенцию, что вызвало еще большее негодование общественности.

Супруг Натальи Логиновой был принят на оклад 6400 рублей. Ему предусмотрели повышающий коэффициент в размере 25% к окладу за работу в сельской местности и установили надбавку в размере 40 процентов за интенсивность.

Не единожды руководители домов культуры района обращались с устными жалобами на избирательное и пристрастное начисление стимулирующих выплат, давление со стороны начальника отдела культуры Логиновой, ее нетерпимость к чужим мнениям и замечаниям. Письменные жалобы работники культуры писать отказываются, боясь остаться без работы. Направленные в адрес губернатора Амурской области и министра культуры Амурской области жалобы (в защиту Натальи Логиновой. — Прим. ред.) подписывались по просьбе сотрудников отдела культуры и при их непосредственном участии, что можно определенно назвать давлением с помощью административного ресурса», — следует из официального письма, направленного главой Зейского района министру культуры Амурской области.

Кандидатов нет

Как рассказал «Амурской правде» глава Зейского района Дмитрий Василенко, после шумихи в СМИ была организована встреча с работниками культурной сферы.

— Я предложил, чтобы они заявили кандидатуры, которые видят на месте начальника отдела культуры. Никаких предложений не поступило. На данный момент у меня нет кандидатов на замещение этой должности. Для Натальи Логиновой предложений о работе у меня также нет. Насколько мне известно, она оформляет пенсию, — прокомментировал Дмитрий Василенко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Задержанный экс-главный тыловик амурского УМВД отрицает вину в 56-миллионном уроне ведомствуЗадержанный экс-главный тыловик амурского УМВД отрицает вину в 56-миллионном уроне ведомству
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Свободного Юрия РомановаЗавершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Свободного Юрия Романова
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублей
Экс-мэр Свободного Юрий Романов по решению суда пробудет в СИЗО еще 10 дней
Следователи назвали причину задержания замначальника амурского УМВД
СМИ: задержан заместитель начальника УМВД по Амурской области
Двух полицейских подозревают в избиении мужчины в Шимановске
Директор школы Благовещенска фиктивно трудоустроила дворником родственника из другого региона
Экс-мэр Свободного Юрий Романов проведет в СИЗО еще один месяц
Жители Зейского района встали на защиту уволенной начальницы отдела культуры

Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Происшествия

Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы Благовещенска
В Благовещенске дети устроили игры на козырьке балкона на высоте пятого этажа (видео)
Благовещенская полиция ищет сбившего школьницу водителя
Двух «черных старателей» поймали с золотом в Зейском районе
Система Orphus