Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Захар Майстренко: «Не ожидал, что встречу в Циолковском столько талантливых людей»

Благовещенский актер рассказал АП, почему переехал в космический город

Люди

Звезды Циолковского манят не только космонавтов, но и талантливых людей. Один из самых востребованных, в недавнем прошлом, актеров амурского драмтеатра Захар Майстренко оставил Благовещенск и перебрался жить и работать в ЗАТО. В результате космический городок с 6,5 тысячи населения получил собственную театральную студию «ХарАктер», в которой молодой человек занял пост режиссера. О том, как работается с актерами-любителями, творчестве и планах на будущее — в интервью «Амурской правде»

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Театр с характером

— Захар, как ты оказался в Циолковском? Кто тебя переманил?

— Переманила меня Елена Евгеньевна Пациора, которая здесь работает директором КДЦ «Восток». Она пригласила меня на должность художественного руководителя культурно-досугового центра. Мне было интересно поработать с ней в команде. До этого она видела мою работу в Благовещенске. После ухода из областного театра драмы (это было около года назад) я открыл свою театральную студию, занимался со взрослыми и детьми. Также занимался организацией различных мероприятий в городе, подготовкой и проведением концертов, организацией творческих вечеров с музыкантами Благовещенска — «Вечер в Bright», которые проходят в BRight Photo studio. Кстати, творческие вечера у нас регулярно продолжаются, несмотря на то что я сейчас нахожусь далеко. Вот на одном из этих вечеров мы познакомились с Еленой Пациорой. И три месяца назад я перебрался в Циолковский.

— Ты сейчас живешь на два города?

— Нет, живу я здесь, в Циолковском. Но получается, что одно из мероприятий, которое я организовывал, продолжает существовать в Благовещенске. И я в нем постоянно принимаю участие.

— Благодаря тебе в Циолковском теперь тоже есть своя театральная студия. Как появился «ХарАктер»?

— Когда я приехал работать в КДЦ «Восток», мы решили, нам нужно организовать свой театр в Циолковском. Из местных жителей. Тем более что в России проходит Год театра. Сначала мы провели серию актерских мастер-классов. Пришло очень много людей. Мы сами не ожидали, что будет такой ажиотаж. Нас даже пришла поддержать администрация, в том числе глава города Сергей Левицкий. После мастер-классов людям понравилось, и мы решили все вместе организовать театр под названием «ХарАктер».

За короткое время поставили спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Медведь». Постановка была приурочена к театральному фестивалю в Благовещенске. Мы выступили хорошо. И сейчас готовим «Медведя» к областному фестивалю.

— Кто играет в театральной студии?

— Это все — жители города. Просто пришли желающие, которые захотели заниматься. У нас сейчас 16 человек. И мужчины, и женщины. Возраст — от 16 до 60 лет. Здесь очень много необычных интересных людей. Например, на мастер-классе я познакомился с Владом Тошичем, он переехал в Россию из Сербии из-за большой любви к жительнице Циолковского. Раньше играл в театре в Сербии. Прекрасный артист! Он довольно хорошо говорит на русском языке. На фестивале в Благовещенске Влад получил приз за лучшую мужскую роль второго плана — Луки в «Медведе».

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас выбираем для постановки еще одну одноактовую пьесу, чтобы вместе с «Медведем» сформировать уже гастрольный репертуар. Нас приглашают выступить по области. И мы готовимся к этим гастролям. Хотим приехать в Благовещенск, Белогорск. И мечтаем принять участие в фестивале театров малых городов, руководит которым Евгений Миронов. В этом году он пройдет в городе Камышине Волгоградской области.

«Все дело в доверии»

— Сложно учить актерскому мастерству людей, большинство из которых никогда этим не занимались?

— Тут вопрос в заинтересованности людей, которые к тебе приходят. Конечно, с теми, у кого есть желание, стремление, с ними проще заниматься. И с ними интересно заниматься. Актерское мастерство, как навык. Его можно развивать, если человек хочет играть. Весь вопрос в стремлении, терпении, дисциплине и сосредоточенности на деле.

— Как справляются актеры «ХарАктера»?

— Знаешь, это удивительные люди! И я чрезвычайно рад, что меня с ними свела судьба. Я не ожидал, что встречу столько талантливых людей и что они мне станут очень близкими. Близкими не только на сцене, не только как коллеги, как актеры, а как друзья, и за такое короткое время. Я не побоюсь сказать, что у нас уже почти семья.

— У тебя же играют актеры, которые старше тебя, как они воспринимают молодого режиссера?

— В театре очень легко работается с людьми. Возраст не имеет большого значения. Тут важно доверие, его ничем не заменишь. И у нас как-то так получилось, что мне доверяют. И рабочий процесс у нас протекает легко. Все-таки у меня есть опыт работы в театре, и не в одном, так что некий процент доверия я заслужил. И мы с ребятами изначально договорились, чтобы процесс протекал быстрее, мы работаем по принципу: как я говорю, так мы и делаем. За счет этого мы добиваемся довольно быстрых результатов за короткий промежуток времени.

— Ты в театральной студии только режиссер или и как актер участвуешь?

— Пока только как режиссер. Так как я занимаюсь режиссерской деятельностью, мне нужно видеть со стороны, что мы делаем. Наблюдать за процессом. Но если вдруг нужно будет что-то сыграть и я буду чувствовать, что имеет смысл выйти на сцену мне в качестве какого-то персонажа, то я это обязательно сделаю. Но сейчас мы обходимся и так. У нас достаточно людей, и они справляются со своими задачами.

— Скучаешь по актерской работе?

— Нет. Мы же еще проводим творческие вечера. Например, в КДЦ у нас недавно прошло мероприятие «Культурные в ночи», на котором мы показали работу своих коллективов. Хотели сделать необычное мероприятие, чтобы жители изнутри увидели, как живет наш КДЦ, как работают все его коллективы. И я тоже участвовал в вечере, читал отрывки из своих любимых произведений и стихотворения. Так что актерским ремеслом при случае я занимаюсь, эта работа меня уже никогда не покинет.

«Вдохновляюсь Бродским и Цоем»

— Кем интереснее быть: Захаром-актером или Захаром-режиссером?

Или Захаром-поэтом…

— Ты пишешь?

— Да, пишу стихи. С детства. Никогда ничего не издавал. Хотя у меня готов сборник стихотворений, которые я очень хочу издать, но пока нет возможности.

— Тогда вопрос: кем интереснее быть — актером, режиссером или поэтом?

— Наверное, просто Захаром Майстренко. Все это на самом деле очень близко. Когда я занимаюсь тем, что мне нравится, я всецело вовлекаюсь в процесс. Главное, чтобы этот процесс протекал с удовольствием для меня и окружающих меня людей.

— Ты сказал, что на творческом вечере в КДЦ читал любимые отрывки из произведений. Есть у тебя самое любимое произведение или что-то, что тебя вдохновляет?

— Наверное, в первую очередь это «Горе от ума» Александра Грибоедова. Как человек и автор на меня очень сильно повлиял Иосиф Бродский. А также Владимир Семенович Высоцкий и Виктор Робертович Цой. Творчество этих людей меня вдохновило и продолжает вдохновлять.

— Сейчас все молодые и талантливые стремятся уехать покорять столичные города, а ты все сделал наоборот. Почему? Уезжать не планируешь?

— Нет, мне очень нравится Амурская область, у меня здесь семья, которую я люблю, и друзья очень дорогие моему сердцу. Поэтому уезжать я не планирую. И мне нравится та работа, которой я сейчас занимаюсь.

Что лучше?

Стихотворение Захара Майстренко

Что лучше стоять у окна и смотреть на фонарь на улице,

Или стоять у фонаря и смотреть на окно?

Не важно, как судьбы перетасуются,

Важно, что все уже предрешено.

Но поверив в чужие гадания,

Свою бдительность усыпя,

Как понять созерцаешь ты мироздание,

Или мироздание созерцает тебя?

И ты не знаешь, куда повернуть,

Вдруг открывается дверь скрипя —

Это ты выбираешь свой путь,

Или он выбирает тебя.

Нам кажется все игрой,

И разобраться со всем нельзя

Это ты пытаешься выучить роль

Или роль тут учит тебя.

Где все камни упали на дно,

Мы бросаем свои якоря.

И ты смотришь на себя в окно,

Стоящего у фонаря.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителямиВ Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителями
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
Театр драмы впервые приглашает зрителей на открытую читку пьесы «Молоко»
Новый амурский театральный сезон откроется Шекспиром
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
«Рыдала сутки»: уничтоженный в Чигирях лес вдохновил солистку группы «Моя Мишель» на клип
В Благовещенске расскажут историю амурского театра
Комедийный спектакль «Тетки» брянского режиссера дадут в Амурском театре драмы на праздники
Высоцкого и шукшинского Степку покажут благовещенцам артисты из Еврейской автономии

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта РоссииОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика

Читать все новости

Люди

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
Система Orphus