Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 февраля 2020,
пятница

О премии для пишущих о Дальнем Востоке писателей рассказали в Якутске

Общество

Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева презентовали в Якутске на сессии медиашколы «Дальневосточный репортер». О новой награде для писателей было объявлено в декабре прошлого года на «Днях Дальнего Востока» в Москве. Главная задача премии — не только познакомить с авторами и наградить их, но и привлечь культурный интерес к территории приоритетного развития XXI века.

О премии для пишущих о Дальнем Востоке писателей рассказали в Якутске / Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева презентовали в Якутске на сессии медиашколы «Дальневосточный репортер». О новой награде для писателей было объявлено в декабре прошлого года на «Днях Дальнего Востока» в Москве. Главная задача премии — не только познакомить с авторами и наградить их, но и привлечь культурный интерес к территории приоритетного развития XXI века.

На сессии медиашколы прошла дискуссия, посвященная возрождению литературного процесса на Дальнем Востоке. В обсуждении участвовали писатель и журналист Василий Авченко, народный поэт Якутии и председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, поэт, прозаик и драматург Айсен Сивцев (Дойду), член Союза писателей Якутии и врач Валентин Егоров, писатель, журналист и публицист Олег Сидоров.

— Дальний Восток — географически и исторически уникальный регион. Его богатая, неповторимая природа восхищает всех, кто живет рядом, осваивает и изучает его. Именно поэтому на Днях Дальнего Востока в Москве было объявлено о проведении общероссийского литературного конкурса, который был поддержан заместителем председателя правительства РФ — полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, — отметил Василий Авченко.

Как сообщала «Амурская правда», премия будет присуждаться отечественным и иностранным авторам лучших произведений на русском языке на темы дальневосточной жизни. Жюри выберет победителей трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет. Прием работ на соискание премии заканчивается 30 июня, имена лауреатов огласят в декабре 2019 года.

— Нам важно создавать горизонтальные связи между регионами. Премия станет отличным тому подспорьем. Она поможет позиционировать именно наших писателей для Дальнего Востока. В будущем хотелось бы, чтобы премия расширилась и в ней принимали участие писатели, пишущие на национальных языках, — добавил Олег Сидоров.

Медиашкола собрала дальневосточников

Заключительная, очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» проходит в Якутске с 11 по 13 апреля. Мероприятие собрало около 50 журналистов и специалистов пресс-служб со всего Дальнего Востока. Амурскую область на нем представляли пять человек, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Проект реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. В течение трех дней представители дальневосточного медиа-сообщества участвовали в дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторовЛитературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов
Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» стал человеком года
Сотрудничество регионов ДФО с WorldSkills обсудили на «Медиашколе: Дальневосточный репортер»
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
В шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» вошли десять произведений
Объявлен лонг-лист литературной премии «Дальний Восток»

Приамурье дополнительно направит 4 миллиарда рублей на медицину и образованиеЭкономика
Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерстваЭкономика
Гороскоп на 28 февраля: Весам сегодня нужно заняться спортом, а Стрельцам — здоровьемСоветы
Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на ВосточныйКосмодром
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Общество

Читать все новости

Общество

Амурская область вошла в список регионов повышенной пожарной опасности Амурская область вошла в список регионов повышенной пожарной опасности
10 самых известных картин с едой и похорошевший кабан Борис из «Зейского»: утро с «Амурской правдой»
Губернатор Приамурья напишет пробный ЕГЭ по истории
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделения
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное поле
Система Orphus