Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

О премии для пишущих о Дальнем Востоке писателей рассказали в Якутске

Общество

Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева презентовали в Якутске на сессии медиашколы «Дальневосточный репортер». О новой награде для писателей было объявлено в декабре прошлого года на «Днях Дальнего Востока» в Москве. Главная задача премии — не только познакомить с авторами и наградить их, но и привлечь культурный интерес к территории приоритетного развития XXI века.

О премии для пишущих о Дальнем Востоке писателей рассказали в Якутске / Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева презентовали в Якутске на сессии медиашколы «Дальневосточный репортер». О новой награде для писателей было объявлено в декабре прошлого года на «Днях Дальнего Востока» в Москве. Главная задача премии — не только познакомить с авторами и наградить их, но и привлечь культурный интерес к территории приоритетного развития XXI века.

На сессии медиашколы прошла дискуссия, посвященная возрождению литературного процесса на Дальнем Востоке. В обсуждении участвовали писатель и журналист Василий Авченко, народный поэт Якутии и председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, поэт, прозаик и драматург Айсен Сивцев (Дойду), член Союза писателей Якутии и врач Валентин Егоров, писатель, журналист и публицист Олег Сидоров.

— Дальний Восток — географически и исторически уникальный регион. Его богатая, неповторимая природа восхищает всех, кто живет рядом, осваивает и изучает его. Именно поэтому на Днях Дальнего Востока в Москве было объявлено о проведении общероссийского литературного конкурса, который был поддержан заместителем председателя правительства РФ — полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, — отметил Василий Авченко.

Как сообщала «Амурская правда», премия будет присуждаться отечественным и иностранным авторам лучших произведений на русском языке на темы дальневосточной жизни. Жюри выберет победителей трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет. Прием работ на соискание премии заканчивается 30 июня, имена лауреатов огласят в декабре 2019 года.

— Нам важно создавать горизонтальные связи между регионами. Премия станет отличным тому подспорьем. Она поможет позиционировать именно наших писателей для Дальнего Востока. В будущем хотелось бы, чтобы премия расширилась и в ней принимали участие писатели, пишущие на национальных языках, — добавил Олег Сидоров.

Медиашкола собрала дальневосточников

Заключительная, очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» проходит в Якутске с 11 по 13 апреля. Мероприятие собрало около 50 журналистов и специалистов пресс-служб со всего Дальнего Востока. Амурскую область на нем представляли пять человек, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Проект реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. В течение трех дней представители дальневосточного медиа-сообщества участвовали в дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Объявлен лонг-лист литературной премии «Дальний Восток»Объявлен лонг-лист литературной премии «Дальний Восток»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФРепортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Что беспокоит СМИ и пресс-службы: вторая «Медиашкола. Дальневосточный репортер» пройдет в Бурятии
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Хайп по-дальневосточному и индекс любви: в Якутске подведут итоги медиашколы ТАСС
Для пишущих о Дальнем Востоке писателей учредили новую литературную премию
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей
Завальнюк, который всегда с тобой: в Благовещенске в третий раз вручили премию известного поэта
Проект «Медиашкола» завоевывает Дальний Восток
«Медиашкола» сориентировала амурских пресс-секретарей на открытость власти

Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus