Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

Космодром Восточный поможет развить в Приамурье технотуризм

Общество

Космодром Восточный стал одним из самых популярных объектов у туристов, путешествующих по Приамурью. Объекты первого гражданского космодрома регулярно посещают туристические группы, состоящие как из амурчан, так и из жителей других регионов страны. «Мы видим здесь большие перспективы. Это не только пусковые программы, когда туристы на расстоянии 4 километров от стартового стола могут наблюдать пуск ракеты. Есть возможность организации многодневных туров с посещением других объектов технотуризма, исторических мест Приамурья», — рассказала начальник отдела туризма министерства экономического развития и внешних связей области Эльвира Самарина.

Космодром Восточный поможет развить в Приамурье технотуризм / Космодром Восточный стал одним из самых популярных объектов у туристов, путешествующих по Приамурью. Объекты первого гражданского космодрома регулярно посещают туристические группы, состоящие как из амурчан, так и из жителей других регионов страны. «Мы видим здесь большие перспективы. Это не только пусковые программы, когда туристы на расстоянии 4 километров от стартового стола могут наблюдать пуск ракеты. Есть возможность организации многодневных туров с посещением других объектов технотуризма, исторических мест Приамурья», — рассказала начальник отдела туризма министерства экономического развития и внешних связей области Эльвира Самарина.

Официальное соглашение с ФГУП «ЦЭНКИ», дающее право организовывать групповые туры на стратегический объект, заключили четыре амурские компании. Это дальневосточный туристический центр «Амур», амурское бюро международного молодежного туризма «Спутник», турбюро «Дальневосточный Феникс» и турфирма «Пилигрим Плюс».

Туристический маршрут Благовещенск — космодром Восточный занимает 9 часов. На автобусе путешественники едут 180 километров, чтобы увидеть объекты космодрома. Среди них — технический комплекс (предназначен для подготовки перед стартом), монтажно-испытательный корпус ракет-носителей (общая площадь здания — около 45 тысяч квадратных метров, высота — 37 метров) и монтажно-испытательный корпус космических аппаратов. Также путешественники могут посетить «сердце» космодрома — стартовый комплекс, разрешено прогуляться и внутри мобильной башни обслуживания. Это уникальная семиярусная конструкция высотой в 52 метра весит 1 тысячу 600 тонн. На космодромах Плесецк и Байконур подобного оборудования нет.

«Космический туризм» остается одним из самых перспективных направлений для развития в Амурской области, отмечают специалисты министерства экономического развития и внешних связей Амурской области. Но нужно учитывать, что попасть на космодром не так просто.

— Несмотря на огромный интерес со стороны туристов, необходимо понимать, что космодром — прежде всего стратегический режимный объект. И, конечно, обеспечить постоянность турпотока в этом направлении не представляется возможным, — объяснила Эльвира Самарина. — Например, срок согласования пропуска для иностранцев составляет 45 дней. Не все готовы столько ждать.

Кроме космодрома путешественники могут побывать в новом российском городе — ЗАТО Циолковский, где создан музей истории космонавтики и постоянно появляются новые объекты турпоказа. Среди главных достопримечательностей – бюсты Константина Циолковского, Юрия Гагарина, памятник строителям космодрома, спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М».

Для тех, кто не готов ехать далеко, стать ближе к космосу можно и в Благовещенске. Ученые и студенты АмГУ разработали новую туристическую экскурсию. В стенах вуза, который занимается подготовкой студентов  космических специальностей,  посетителей знакомят с историей космонавтики и потенциалом развития отрасли в регионе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую областьПрезидент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
Конный двор села Игнатьево зовет амурчан почаевничать в юрте из КазахстанаКонный двор села Игнатьево зовет амурчан почаевничать в юрте из Казахстана
Узнать об интересных туристических маршрутах в Зейском районе поможет визит-центр
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Организаторы AMUR TRAVEL просят амурчан придумать имя зверьку-символу форума
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и Свободного
Воздушный шар, походы и большой фудкорд: программа туристического форума AMUR TRAVEL
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Общество

В Приамурье выпал первый снег В Приамурье выпал первый снег
Черные, как уголь, зебры и пушистые, словно персики: амурчанка выращивает экзотические помидоры
Шаг во имя дружбы: турнир по скандинавской ходьбе объединил спортсменов из Благовещенска и Хэйхэ
Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школу
По красной дорожке фестиваля «Амурская осень» прошли астрологи, артисты, фигуристы
Система Orphus