Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июня 2019,
воскресенье

Поддержка судостроительного завода и развитие аэропорта: губернатор работает в правительстве России

Власть

Строительство новой взлетной полосы в Благовещенске, ремонт дорог и обрушившегося путепровода в Свободном, развитие промышленных предприятий региона и стратегические проекты в индустриальной сфере: эти темы озвучил в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов на встречах с зампредом Правительства РФ Максимом Акимовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Поддержка судостроительного завода и развитие аэропорта: губернатор работает в правительстве России / Строительство новой взлетной полосы в Благовещенске, ремонт дорог и обрушившегося путепровода в Свободном, развитие промышленных предприятий региона и стратегические проекты в индустриальной сфере: эти темы озвучил в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов на встречах с зампредом Правительства РФ Максимом Акимовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Благовещенский судостроительный завод ждет заказы

Василий Орлов и Денис Мантуров обсудили возможные меры поддержки для Благовещенского судостроительного завода. Были достигнуты договоренности о продолжении совместной работы по ускоренному развитию гражданского судостроения.

«Один из вопросов встречи — загрузка Благовещенского судостроительного завода. Мы обсудили возможные варианты решения. Договорились с Денисом Валентиновичем о том, что Приамурье посетит руководитель соответствующего департамента, на месте мы обсудим возможные меры поддержки нашего предприятия», — рассказал Василий Орлов.

Губернатор поблагодарил Минпромторг России за внимание к области и поддержку предприятий региона. Речь также шла о помощи в обновлении подвижного состава регулярных автобусных маршрутов. Кроме того, обсудили развитие газохимической отрасли, в том числе — возможность создания индустриального парка на территории Приамурья с помощью Минпромторга РФ.

Денис Мантуров отметил: необходимо сконцентрировать усилия для укрепления промышленного потенциала региона. Министр подтвердил готовность и дальше оказывать поддержку инициативам Амурской области. Речь, прежде всего, идет о тех, которые касаются наращивания перспективных инвестиционных проектов, важных, помимо прочего, для укрепления экспортного потенциала ДФО.

Региональным дорогам нужны миллиарды

Ежегодно в течение шести лет Благовещенск будет получать более 400 миллионов рублей. Деньги выделяются по программе «Безопасные и качественные дороги». Федерация планировала помогать области и с ремонтом региональных дорог. Но здесь возникли проблемы. Об этом шла речь на встрече с заместителем председателя российского правительства Максимом Акимовым.

— По расчетам мы должны были получать 2 миллиарда рублей в год в течение шести лет, но не получаем их. Так как статистика говорит о том, что у нас 75 % дорог соответствует требованиям безопасности. Но фактическое количество таких дорог – менее 30 %. Сегодня завершается инструментальная проверка состояния этих дорог в регионе. Эту тему мы поднимали на прошлом Восточном экономическом форуме перед Президентом РФ Владимиром Путиным. Было дано поручение провести соответствующую работу, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор напомнил, что на состояние амурских дорог оказывают существенное влияние различные факторы. В Приамурье в прошедшие годы многократно обострялась паводковая ситуация. В 2013 году случилось крупномасштабное наводнение, последствия ликвидируются до сих пор. В июле 2018 года в нескольких районах региона вводился режим чрезвычайной ситуации. Ливни привели к тому, что в зоне прохождения дождевого паводка оказались участки автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения.

Крупные стройки негативно повлияли на трассы

Свое влияние оказывает на трассы и идущее в регионе строительство крупных инфраструктурных объектов. Это и космодром «Восточный», и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан», и объекты «Силы Сибири», а также строящиеся Амурский газоперерабатывающий завод и международный мост через Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ. Работа на всех этих объектах идет с привлечением тяжеловесного автомобильного транспорта. Это сказывается на состоянии сети региональных автодорог. Оно ухудшается еще и из-за отложенного негативного эффекта от попадания воды в дорожную одежду, избыточного водонасыщения земляного полотна и других факторов, рассказали в пресс-службе правительства области.

В итоге, как показала выборочная инструментальная диагностика в сентябре 2018 года, доля региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, равна лишь 27,6 %.

На встрече Василия Орлова с зампредом стало ясно: учитывая участие Приамурья в проекте «Безопасные и качественные дороги», области придется достигнуть по региональным трассам целевого показателя. Это значит, что 50 процентов региональных дорог должны соответствовать требованиям. И достичь этого условия необходимо не за шесть, а за пять лет, так как статистика обновлена только сейчас.

— Мы обсудили меры, которые принимает регион для решения проблемы. Область выделяет около 50 миллионов на асфальтирование альтернативных объездных автодорог, по которым осуществляется движение грузового и автобусного транспорта, — сообщил глава региона.

Взлетно-посадочноая полоса ищет подрядчика

Также губернатор поднял вопрос строительства второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Благовещенске. Действующая полоса из-за своих характеристик не может принимать современные воздушные суда большой вместимости.

— В федеральном бюджете заложены средства – 4,6 миллиарда рублей на три года. Уже неоднократно объявлялся конкурс на строительство ВПП, но он не состоялся. На встрече мы обсудили причины сложившейся ситуации. Существует мнение, что в проектно-сметной документации занижена стоимость реализации проекта. Для нас это критически важный объект. Стоит важная задача – определить подрядчика и начать работы в этом году. Тогда через три года появится новая ВПП, которая позволит решить проблему доступности и качества авиаперевозок, — отметил губернатор.

Также Василий Орлов и Максим Акимов говорили о ситуации с обрушившимся в Свободном путепроводом, сообщили в пресс-службе правительства региона. Разрушение моста произошло в конце прошлого года. В этот момент по нему ехал грузовик, водитель получил серьезные травмы.  «Во время встречи мы рассмотрели ход проектирования путепровода», — рассказал губернатор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 %Экономика
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мираКосмодром
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 16 июня: Стрельцы забросят работу, а Девы сделают первый шаг к примирениюСоветы

Читать все новости

Власть

Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора
Расширили детсад и построили стадион: Свободный осваивает федеральные миллиарды
Новый детский сад в Белогорске примет детей в возрасте двух месяцев
Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора
Мэрия столицы Приамурья создала интерактивную карту развития города
Система Orphus