Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Министры тоже пишут: амурские чиновники впервые присоединились к «Тотальному диктанту»

Власть

Спустя 20 лет они, как в школе, сели за парты, чтобы написать диктант — Тотальный. Сегодня, 13 апреля, члены амурского правительства и руководители мэрии Благовещенска впервые присоединились к популярной образовательной акции и дружно пришли в «Точку кипения», чтобы проверить грамотность, но главное — себя. Чем удивил и разочаровал чиновников текст известного литературоведа Павла Басинского и у кого пытались списать министры, узнал журналист «Амурской правды».

Команда чиновников «Тотальный диктант» писала впервые. Инициатором стал губернатор Василий Орлов, правда, сам проверить грамотность он не смог — командировка. Желающих было так много, что выделенный в «Точке кипения» зал не смог вместить всех — волонтерам пришлось ставить к столам дополнительные стулья.

Заместитель председателя правительства области, а в прошлом ректор АмГУ Андрей Плутенко — самый опытный участник диктанта. 

— Буду писать в четвертый раз! — признался он перед началом. — Три раза писал в Амурском госуниверситете, а сегодня — в «Точке кипения». Надеюсь, результат будет лучше. Обычно пишу на четверки, потому что пару ошибок пунктуационных допускаю. Не скажу, что сложно. Один раз было очень трудно, когда в тексте было очень много прямой речи: в деловой или личной переписке такого нет, поэтому все правила уже забылись.

Заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский решил попробовать свои силы впервые. «Интересно! Конечно, диктанты не писал 20 лет — в школе писал на четверки», — отметил он. 

Для начальника аппарата губернатора и правительства Приамурья Андрея Дюмина «Тотальный диктант» тоже новый опыт. 

— Участие в таких публичных мероприятиях, в том числе в «Лидерах России» — это полезный опыт и набор новых компетенций, — подчеркнул он.

Перед началом испытания грамотностью — традиционное приветствие от автора текста. В этом году им стал известный литературовед, писатель, журналист «Российской газеты» Павел Басинский. В видеообращении он признался, что во время работы над текстом очень волновался — даже больше, чем когда писал книги. «Относитесь к языку бережно — и он поможет вам в этой жизни», — пожелал писатель. Кстати, сам Басинский читал текст в Таллине, который в этом году был выбран столицей акции. 

«Тотальным диктатором», как в шутку называют чтецов диктанта, стал другой Павел — Савинкин. «Не подведем Павла Басинского!» — пожелал всем участникам акции известный журналист и общественник и начал чтение. 

Сюжетом для первого фрагмента диктанта (вместе с Дальним Востоком текст пишут Китай, Республика Корея, КНДР, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Сингапур, Монголия) автор выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина. Тяжелый, монотонный текст изобиловал прямой речью и авторскими знаками  препинания. Неудивительно, что в первые минуты диктант ввел участников в легкое замешательство. По просьбе аудитории чтецу приходилось неоднократно перечитывать сложноподчиненные предложения — догадаться, какой знак препинания выбрал писатель в своих размышлениях, было очень трудно. 

— А можно еще раз? Вы каждый раз с разной интонацией читаете! — укорила «тотального диктатора» министр культуры, архивного дела и национальной политики Ольга Юркова. 

Других волновали объемные абзацы — чиновники просили красную строку. Когда Павел Савинкин прочитал последнее простое и короткое предложение, все выдохнули. 

— Было достаточно сложно, потому что я 29 лет не писалдиктант — специально посчитал. Сегодня писал для себя, не ради оценки. Думаю, крепкая двоечка будет, — пошутил министр природных ресурсов области Сергей Маху. 

А вот дочь министра культуры, семиклассница Виолетта надеется на лучшую оценку — диктант она писала вместе с мамой. Еще бы: Виолетта — круглая отличница и по русскому у нее только пятерки.

 — Сложный текст в плане пунктуации, — призналась она. — Плюс были цитаты из произведений, которые мы еще не проходили. Надеюсь, написала без ошибок и моя учительница по русскому меня не убьет. 

— Дочку специально взяла — думала, буду у нее списывать, — шутит мама-министр. — Но на некоторых моментах, честно говоря, мы не сошлись и спорили. Если честно, я боялась, что не могу писать — последнее время только на компьютере печатаю. Но ничего, рука даже не устала. Переживала, что будут сложные слова, но основные сложности  были с пунктуацией. Текст авторский, с учетом этого, думаю, ошибок будет много.

— Текст сам по себе несложный, сложно было понять авторские задумки, — добавляет замминистра образования Олег Якутов. — И чтец, на мой взгляд, интонационно их не передал. Я чувствовал, что что-то нужно поставить — условно скобку или запятую, но не понимал, что именно. 

Текст тяжелый — констатировала член оргкомитета благовещенской акции, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Марина Куроедова. За шесть лет, что вуз проводит «Тотальный диктант», через ее уши и душу прошли тексты самых известных писателей. 

—  Если вспомнить тексты прошлых лет, аудитория получала эстетическое удовольствие — у текстов была душа, — говорил Марина Алексеевна. — Сегодня текст был сложный. На мой взгляд, столкнули несколько авторов, произведений. Аудитория сначала не могла понять, о чем текст. Понимание пришло уже после повторного прочтения. Каждый текст должен нести идею, философию. Народ сегодня сказал: текст был безыдейным. 

Павел Савинкин был более категоричен: 

— Скажу прямо: я не поклонник творчества Басинского. Хотя он известный и признанный автор в России и не только. Мне текст не понравился. Я не понял, о чем он: в нем нет ни зачина, ни кульминации. Это рассуждение ни о чем.

Павел Андреевич признался: мечтает прочитать на «Тотальном диктанте» текст от Бориса Акунина. 

— К нему неоднозначное отношение, но я — его поклонник. Он великолепен в русском языке и мастер сюжета. Буквально в трех строчках может закрутить такой сюжет! — восхищается Савинкин. 

Всего диктант в Благовещенске сегодня писали более 500 человек. Главные площадки были в лекционках АмГУ. В БГПУ и ДВОКУ за парты сели иностранные студенты. К акции присоединились и слабовидящие горожане. «Акция набирает силу все больше и больше. Быть грамотным стало модно, это тренд, люди специально готовятся, переживают, — призналась Марина Куроедова. — Общество стало трепетно относиться к языку — это замечательно! Мы не должны его потерять».

Материалы по теме

Много двоек и 10 пятерок: в Благовещенске обнародовали итоги «Тотального диктанта»Много двоек и 10 пятерок: в Благовещенске обнародовали итоги «Тотального диктанта»
Члены правительства Амурской области сядут за парты на «Тотальном диктанте»Члены правительства Амурской области сядут за парты на «Тотальном диктанте»
Впервые на Тотальном диктанте благовещенцев оценят за каллиграфический почерк
Редактор популярного портала «Грамота.ру» прочитает бесплатную лекцию в Благовещенске
Тотальный автопробег заедет в Благовещенск по пути в Таллин
Тотальный диктант написали на пятерки 15 благовещенцев
Вспомнить деепричастный оборот: 336 благовещенцев написали Тотальный диктант
Участники первого автопробега «Тотальный диктант» побывали в Белогорске
Первый «грамотный» автопробег в честь Тотального диктанта доедет до Белогорска
С весны амурчан начнут готовить к Тотальному диктанту

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 19 июня: Тельцы продвинутся в карьере, а Близнецы будут гнуть свою линиюСоветы
Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должностиВласть
Онкопатруль бесплатно обследует жителей четырех районов амурской столицыОбщество
Салют и контракт на службу ждут гостей военного форума в БелогорскеОбщество
Обновленная эстрим-площадка для скейтеров и роллеров откроется в БлаговещенскеОбщество
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитиеЭкономика

Читать все новости

Власть

Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должности Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должности
Татьяна Половайкина: «Приамурье заинтересовано в выпускниках со знанием китайского языка»
Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора
Расширили детсад и построили стадион: Свободный осваивает федеральные миллиарды
Новый детский сад в Белогорске примет детей в возрасте двух месяцев
Система Orphus