Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

Спустя полвека супруги Лихмановы из Тынды вновь обменялись обручальными кольцами

Общество

Семья Лихмановых из Тынды отметила золотую свадьбу. Церемонию провели во Дворце бракосочетаний. Свою первую и единственную любовь Анатолий Михайлович встретил в рабочей столовой. С Алефтиной Степановной они расписались 12 апреля 1969 года, когда вся страна праздновала День космонавтики. Юбиляры вспоминают, что до здания ЗАГСа в поселке Октябрьский Красноярского края они ехали на ЗИЛе, а свадьбу праздновали в дружной и веселой компании.

  • Фото: Максим Ермаков

Золотая свадьба Анатолия Михайловича и Алефтины Степановны Лихмановых в Тындинском ЗАГСе собрала многочисленных родных и близких. Поздравить семью с полувековым юбилеем пришли и первые лица города — мэр Тынды Марина Михайлова и председатель местной Думы Игорь Магарламов. Теплые слова, цветы, танец под марш Мендельсона и зажженная свеча, как символ семейного очага и супружеской верности. Лихмановы смущались от такого большого внимания, а их родные не могли сдержать слез от волнения.

Анатолий Михайлович и Алефтина Степановна перенесли тяжелые послевоенные годы. После окончания курсов машинистов-экскаваторщиков Анатолий Михайлович был направлен на станцию Чунояр Красноярского края, где и повстречал свою любовь. Алефтина Степановна работала бухгалтером в столовой и была активной участницей художественной самодеятельности. Анатолий с первого взгляда влюбился в Алефтину, но долго не решался признаться в своих чувствах. Накануне празднования Дня космонавтики проходил субботник, после него поселковая молодежь собралась в столовой. Друзья, зная о чувствах молодых, решили их поженить. Уже через несколько дней, 12 апреля, дружной компанией на ЗИЛе поехали в сельсовет регистрировать брак. В 1970 году у Лихмановых родилась дочь Ирина. 

До приезда на БАМ Анатолий Михайлович работал электромонтером на Новосибирском участке энергоснабжения. В 1968 году перешел в мехколонну №74, которая подчинялась "Сибстроймеханизации" (позже перешла в подчинение "Бамстроймеханизации"). Именно с этой мехколонной Анатолий Михайлович приехал на строительство Байкало-Амурской магистрали.

— Наша 74-я базировалась на станции Аносовская. Первое для себя жилье мы построили в 1973 году, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Спустя время на БАМ начали приезжать наши семьи. Работали на отсыпке железнодорожного полотна, вели отсыпку промышленных площадок.

Анатолий Михайлович хорошо знает станции и поселки БАМа. На станции Чильчи разрабатывали выемку под железнодорожное полотно. За экскаватором Лихманова, который заканчивал отделку полотна, шли укладчики. Так строители дошли до Нюкжи. Пока работали на западном участке БАМа, признается, что не мог насмотреться на природу. «Бескрайнее зеленое море, высокие сопки и стремительные реки завораживали дух, — продолжает Анатолий Михайлович. — А как красиво весной цветет багульник! Как будто из ниоткуда эти розовые облака спустились на тайгу. Разве можно не влюбиться в эти места?»

В 1980 году семья Лихмановых переехала в Тынду. Очередным местом работы Анатолия Михайловича стали ремонтные мастерские. До самой перестройки он трудился здесь слесарем. Приходилось заниматься ремонтом бульдозеров, экскаваторов. Говорит, что работали с азартом, не жалея сил и времени, ответственно и с самоотдачей подходили к каждому заданию. Алефтина Степановна более 40 лет работала бухгалтером на различных предприятиях города.

— Мы никогда не роптали на тяжелые условия  быта, – заключает Анатолий Михайлович. – Наверное, потому, что были молодыми, с жадностью и азартом хватались за работу. Не считали часы до окончания трудового дня, все больше наблюдали за уложенными кубами.

Лихмановы более десяти лет находятся на заслуженном отдыхе. Помогают уже внукам в воспитании детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Максим ЕрмаковФото: Максим Ермаков
Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Суперидея для фотоснимков и как часто нужно менять постельное белье: утро с «Амурской правдой» Суперидея для фотоснимков и как часто нужно менять постельное белье: утро с «Амурской правдой»
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой воды
Первая Мая
Система Orphus