Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

В Березовском заказнике решили жилищный вопрос краснокнижных аистов

Животные

Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы закрепили в воскресенье, 14 апреля.

В Березовском заказнике решили жилищный вопрос краснокнижных аистов / Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы закрепили в воскресенье, 14 апреля.

Осенью в заказнике планируется поставить еще четыре треноги. В итоге девять новых опор, как рассчитывают специалисты, обеспечат «жильем» всех краснокнижных птиц, на данный момент предположительно желающих поселиться на особо охраняемой территории. Всего, по оценкам экологов, учитывая размер территории и имеющуюся кормовую базу, Березовский заказник способен принять до 30 постоянно живущих аистиных семей. А «прописаны» здесь пока только 11 пар, и еще шесть опор, установленных ранее, ждут новых жильцов.

Деревянные конструкции сооружаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора. После этого опоры обязательно обработают противопожарной пропиткой. Места для них охотоведы выбирают, исходя исключительно из интересов будущих краснокнижных жильцов. С одной стороны, аисты не любят близкого соседства с сородичами и шума, с другой — не слишком далеко от дома им нужен водоем, где можно добывать рыбу и лягушек. Дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, зерновые не едят.

— В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат. Однако, достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. Ранее, до начала этой работы, аисты норовили устраивать гнезда на опорах ЛЭП в границах заказника, что, конечно, было опасно для их жизней и не устраивало энергетиков, — рассказал замначальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Дмитрий Худолеев.

На сегодняшний день большинство краснокнижных птиц уже вернулись в Приамурье. На территории Березовского заказника их наблюдают постоянно. Но поскольку яйцами успели обзавестись немногие пары, отследить, в какие именно гнезда вернулись птицы, пока сложно. Рано судить и о количестве «молодоженов», которые этой весной только начнут строить гнезда, а потом будут возвращаться в них до конца жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Амурчанин заплатит крупный штраф за поджог сухой травы ради пасекиПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество

Читать все новости

Животные

Птичий квартал: уникальный дом аистов рядом с Архарой уничтожают палы и медведи-вандалы Птичий квартал: уникальный дом аистов рядом с Архарой уничтожают палы и медведи-вандалы
Волки воют — к непогоде: в благовещенском зоопарке живут метеозависимые хищники
Онлайн-камера сняла появление первого яйца у аистов Тамбовки
В Амурской области стало меньше волков и больше изюбрей
В Бурейском и Белогорском районах у двух лис обнаружено бешенство
Система Orphus