Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

В Березовском заказнике решили жилищный вопрос краснокнижных аистов

Животные

Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы закрепили в воскресенье, 14 апреля.

В Березовском заказнике решили жилищный вопрос краснокнижных аистов / Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы закрепили в воскресенье, 14 апреля.

Осенью в заказнике планируется поставить еще четыре треноги. В итоге девять новых опор, как рассчитывают специалисты, обеспечат «жильем» всех краснокнижных птиц, на данный момент предположительно желающих поселиться на особо охраняемой территории. Всего, по оценкам экологов, учитывая размер территории и имеющуюся кормовую базу, Березовский заказник способен принять до 30 постоянно живущих аистиных семей. А «прописаны» здесь пока только 11 пар, и еще шесть опор, установленных ранее, ждут новых жильцов.

Деревянные конструкции сооружаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора. После этого опоры обязательно обработают противопожарной пропиткой. Места для них охотоведы выбирают, исходя исключительно из интересов будущих краснокнижных жильцов. С одной стороны, аисты не любят близкого соседства с сородичами и шума, с другой — не слишком далеко от дома им нужен водоем, где можно добывать рыбу и лягушек. Дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, зерновые не едят.

— В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат. Однако, достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. Ранее, до начала этой работы, аисты норовили устраивать гнезда на опорах ЛЭП в границах заказника, что, конечно, было опасно для их жизней и не устраивало энергетиков, — рассказал замначальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Дмитрий Худолеев.

На сегодняшний день большинство краснокнижных птиц уже вернулись в Приамурье. На территории Березовского заказника их наблюдают постоянно. Но поскольку яйцами успели обзавестись немногие пары, отследить, в какие именно гнезда вернулись птицы, пока сложно. Рано судить и о количестве «молодоженов», которые этой весной только начнут строить гнезда, а потом будут возвращаться в них до конца жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергиюЭкономика

Читать все новости

Животные

Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию
Выпущенные в Архаринском районе тигры начали охотиться на кабанов и волков
Какие болезни приносят в дом собаки и кошки
«Патронаж питомца»: президентский грант оплатит животным из «Острова спасения» прием у ветеринара
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе
Система Orphus