Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Прощай, аналог: в Приамурье заработал штаб по переходу на цифровое телевидение

Общество

Сегодня, 15 апреля, в 8 часов 40 минут у жителей Амурской области начали отключать аналоговое телевидение. Команду к переходу Приамурья с аналогового на цифровое телевидение ранним утром дали директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин, зампред правительства региона Андрей Плутенко и дальневосточный представитель гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети Станислав Кузнецов.  

Передатчики, транслировавшие аналоговый сигнал в Амурском областном радиотелевизионном передающем центре, перенастроили на показ специального информационного ролика. В нем амурчанам подробно объясняют, что нужно делать, чтобы и дальше смотреть телевизор.

— Пока аналоговое телевидение абсолютно отключаться не будет. Произошло замещение телевизионного сигнала на информационную картинку. В доступной форме людям поясняют, как перейти на «цифру». Мы планируем размещать сигнал в течение трех дней, а окончательно работа передатчиков прекратится на следующей неделе. После этого приступим к демонтажу оборудования, — рассказал Сергей Шкалыгин.

В ближайшую неделю в правительстве Амурской области будет функционировать специальный штаб по переходу на цифровое эфирное телевещание. Сюда будет стекаться оперативная информация. Тут же будут решаться возможные проблемы и сложности, связанные со всеобщей цифровизацией.

Чтобы облегчить для амурчан переход с аналогового на цифровое телевидение, на базе амурского «белого дома» создали Call-центр. Раньше здесь работали три человека и обслуживали по 30 звонков в сутки. Сейчас шесть операторов принимать в час около 50 звонков. Работать Call-центр сегодня будет на два часа дольше, чем обычно — до 20:00.

Телефон горячей линии — 8 (4162) 777-077.

В переходе на цифровое эфирное телевидение помогают волонтеры — их больше 500 человек во всех районах региона. Добровольцы помогают настроить прием «цифры» тем, кто не может разобраться в тонкостях подключения приставок и антенн.

Амурская область стала первым регионом второй волны, где завершился переход на цифровое эфирное телевещание. В регионе построена сеть цифрового эфирного телевидения, включающая в себя 56 цифровых телевизионных станций. К отключению аналогового телевидения Приамурье готовилось больше года. В том числе, решался вопрос с амурчанами, оказавшимися вне зоны охвата цифрового ТВ. До них сигнал 20-ти бесплатных телеканалов будут доставлять операторы спутникового вещания. Сейчас работы по установке спутниковых антенн в 52 населенных пунктах, где проживает в общей сложности около 12 тысяч амурчан, и куда не пришла «цифра» от РТРС, практически завершены, сообщили в пресс-службе правительства региона. Абонентскую плату телезрителям платить не нужно, а вот комплект оборудования и его установка обойдутся в 6 тысяч рублей. Для социально незащищенных граждан предусмотрена компенсация. В бюджете на эти цели заложено 12 миллионов рублей.

— Уже 65 человек подготовили документы и подали их в органы социальной защиты, сейчас эти документы рассматриваются и начинаются выплаты, но этот период у нас ограничен датой — 1 декабря 2019 года, здесь никакой спешки нет, все будет сделано, — пояснил амурский вице-премьер Андрей Плутенко.

Рассчитывать на помощь могут также одинокие пенсионеры и инвалиды. Они получат бесплатные приставки для цифрового телевидения. С такой инициативой выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он предложил сделать фонд из приставок для цифрового вещания для тех, кто находится в трудном материальном положении.  Кто именно получит бесплатную приставку, решит соцзащита в муниципалитетах. Приставок для малоимущих собрали уже 500 штук.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтер-рекордсмен за день переводит с «аналога» на цифровое телевещание по 30 благовещенцевВолонтер-рекордсмен за день переводит с «аналога» на цифровое телевещание по 30 благовещенцев
Новые абоненты Спутникового ТВ от МТС в Приамурье получат 50-процентную скидку на пакеты каналовНовые абоненты Спутникового ТВ от МТС в Приамурье получат 50-процентную скидку на пакеты каналов
Телевидение уходит в «цифру»: через четыре дня в Приамурье прекратится аналоговое вещание
Амурчан, не охваченных «цифрой», обеспечат спутниковым телевидением без абонентской платы
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещание
В Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание
Технические волонтеры помогут жителям Приамурья перейти на цифровое телевидение
ТВ-приставки дадут в рассрочку: у амурчан осталось два месяца до перехода на цифровое телевещание
Жители отдаленных сел Приамурья вместо цифры будут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Магазины обязали продавать приставки для цифрового телевидения по минимальной цене

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Утро с «Амурской правдой»: 5 самых странных коллекций, новый конкурс АП и рецепт пасхального печенья
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях региона
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Система Orphus