Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный

Космодром

«Путь к звездам» оказался не из легких. Кажется, что для первого в истории забега по территории космодрома Восточный нужна была подготовка, как у космонавтов. К испытаниям в виде порывов ветра и расстояния, которое оказалось несколько больше, чем было запланировано, оказались готовы далеко не все. Среди них — и журналист «Амурской правды». Но, наверное, благодаря каким-то космическим силам бегуны успешно финишировли.

«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный / «Путь к звездам» оказался не из легких. Кажется, что для первого в истории забега по территории космодрома Восточный нужна была подготовка, как у космонавтов. К испытаниям в виде порывов ветра и расстояния, которое оказалось несколько больше, чем было запланировано, оказались готовы далеко не все. Среди них — и журналист «Амурской правды». Но, наверное, благодаря каким-то космическим силам бегуны успешно финишировли.

Федор и Тамара Казазаевы называют себя бегунами с небольшим опытом. Они сами из Хабаровска, но любят принимать участие в забегах в других городах. Узнав о соревнованиях на космодроме, решили такую возможность не упустить. Как и все желающие, за несколько недель до старта прошли регистрацию, вошли в число 140 участников забега, которые получили пропуск на режимный объект и приехали в соседний регион.

— Идея с забегом по территории космодрома очень интересна. Конечно, мы понимаем, что приехали не на экскурсию, но рассмотреть здесь хочется все. Мы с женой бегом занимаемся не так давно и дистанцию в 25 километров бежим впервые, — сказал Федор.

Помимо этой молодой семьи спортивными гостями стали еще около 20 хабаровчан, были бегуны из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, амурских Благовещенска, Белогорска, Свободного, Шимановска и из самого ЗАТО.

Старт был в 25 километрах от Циолковского — участников двумя автобусами отвезли на территорию Восточного. Это как раз смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на стартовый стол. Именно отсюда ВИП-гости и журналисты наблюдают за запуском ракеты.

— Честно говоря,  мелковато все видно. Но, конечно, возможности побывать на космодроме у меня, наверное, больше не будет, — сказал кто-то за моей спиной и пошел фотографироваться на общий снимок.

Общее фото, небольшая разминка и — громкое «Поехали!» Выстрел пистолета — и бегуны, конечно, не с космической скоростью, но ринулись к финишу. Стимул был — победители и призеры во всех возрастных категориях помимо медалей финишеров награждались кубками и медалями. Да и быть в числе победителей первого такого забега — это уже значит внести свое имя в историю.

Мы с моей беговой подругой решили за медалями-кубками не гнаться, поставили себе цель одну — хотя бы финишировать. И, пропустив лидеров вперед, бежали, откровенно говоря, как могли — то прибавляя в темпе, то сбавляя его практически до нуля на подъемах. Оценили, что значит бежать в числе замыкающих — сопровождающий колонну автомобиль скорой помощи придерживался нашей скорости и симпатичненькие водитель и фельдшер периодически заботливо спрашивали, не подвезти ли.

Огромная забота чувствовалась и от волонтеров-велосипедистов, которые курировали на всем расстоянии растянувшихся по трассе бегунов. Подход был индивидуален: кому нужна была водичка — подавали водичку, проголодались — вот вам гель, на открытых участках заслоняли от ветра. Успевали фотографировать и преободряюще анонасировали финиш: «Осталось немного!», «На финише чай и каша».

Наши с беговой подругой разговоры километр за километром сменялись музыкальными паузами. Мы слушали музыку и думали каждый о своем. Я, например, о том, зачем мне это все нужно?

Природа, у нас, конечно, красивая, но, когда один и тот же пейзаж, надоедает. Начинаешь читать указатели. Читаешь все, которые попадаются на пути, и глазам не веришь, когда видишь заветный: «Циолковский, 3,7 км». Кажется, открылось второе дыхание — всего-то неполные четыре километра, притом что позади — два десятка. 

Очень понравился отзыв одной из участниц забега об участке дистанции, который как раз начался после указателя 3,7 км.

— Поддержка была супер (о волонтерах. — Прим. автора), особенно на последних 3,4 км. Когда встретила первого велосипедиста, спросила: «Через сколько финиш?» Он ответил: «Ну, полтора километра точно!» Пробегаю полтора километра, а финиша — нет! Смотрю, еще один катит. Спрашиваю: «Скоро?» — Он: «Полтора километра точно!» Пробегаю. А финиша нет! Третьего велосипедиста я боялась встретить, — рассказала спортсменка.

Как оказалось, у режимного объекта свои правила. Поэтому внезапно для многих участников дистанция была продлена до 28,5 километра. Зато пробежали по строящемуся микрорайону Звездный, дали «пять» мальчуганам, которые стояли на обочине и кричали почему-то: «Динамо, беги!»

Финишировала с 12-летним племянником, который с моей сестрой ждали меня на финише. За несколько метров до окончания космической дистанции, Димка добежал до меня и со словами «Катя, осталось немного» и протянул руку. Две пары шагов, финишная лента обняла меня, милая девушка-волонтер надела на шею медаль финишера, главный судья соревнований и наставник многих спортсменов, вышедших на старт, Леонид Петрович Блажко приобнял, выслушал мое «Я уста-а-а-ла-а-а!", улыбнулся и по-отечески сказал: «Ты ж справилась. Ты — молодец!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километровУчастники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километров
Победные километры: амурчанам предлагают к 9 мая суммарно пробежать 1945 километровПобедные километры: амурчанам предлагают к 9 мая суммарно пробежать 1945 километров
«Гагарину и не снилось»: благовещенцы отметят День космонавтики онлайн
Гагаринская статистика: кто и что носит имя первого космонавта планеты в Приамурье
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
Благовещенка пробежит полумарафон ради сбора средств на издание книжек для детей с синдромом Дауна
30 марафонов за 30 дней: благовещенская пенсионерка готовится к уникальному проекту в Испании
Амурские спортсмены пробежали в Биробиджане 100 километров
Космодром Восточный станет местом старта для 150 бегунов
Молодожены из Белогорска пробежали 10 километров, взявшись за руки
Двое благовещенцев готовятся пробежать в Биробиджане 100 километров

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Система Orphus