Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Что в области тебе моей: имидж Приамурья создают новые проекты и люди

В Благовещенске прошел первый амурский медиафорум

Общество

Когда председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев летел в Благовещенск на Первый медиафорум PROMEDIA, он был уверен: по другую сторону Амура напротив провинциального российского города стоят небоскребы Хэйхэ с миллионным населением: «Но в Китае я увидел не рассвет, а закат, полупустые улицы, несколько пенсионеров. А в Благовещенске, наоборот, почувствовал жизнь и развитие!» Пример Соловьева — показатель того, как порой имидж региона работает не на регион. «Как федеральные и региональные СМИ могут повлиять на формирование имиджа Амурской области» — эту тему на открытии форума обсудили руководство Приамурья и федеральные эксперты.

В начале дискуссии участникам показали видеороликоб Амурской области: 300 солнечных дней в году, первое место в стране по урожаю сои, космодром Восточный, три ГЭС, БАМ и мост в Китай. В финале на экране появился практически риторический вопрос: «Знает ли об этом страна?» Губернатор, конечно, знает.

— Когда мы говорим, что Амурская область уникальна тем, что у нас 300 солнечных дней — это ни о чем, — неожиданно начал дискуссию Василий Орлов. — Недавно мне посчастливилось быть в Москве на соревновании региональных команд. И каждая выходила и говорила: «У нас 300 солнечных дней в году». Солнце — это хорошо, но для имиджа этого мало. Я искренне считаю, что Амурская область — один из самых экономически перспективных регионов на Дальнем Востоке и в России. Благодаря крупным инвестиционным проектам у нас валовый региональный продукт в ближайшие 6 лет вырастет почти в два раза. В результате этих экономических преобразований должен вырасти уровень качества жизни. И здесь лакмусовой бумажкой является то, хотят ли люди жить в Амурской области или нет.

В прошлом году из Приамурья уехали 4 тысячи человек — это минус 0,5 процента от населения области. «Мы понимаем: когда у нас будут созданы новые высокооплачиваемые места, сюда будет приток кадров. Но пока уезжают. На мой взгляд, большую роль здесь играют средства массовой информации, которые пишут в зависимости от того, как они настроены и освещают жизнь в регионе. Одну и ту же новость можно совсем по-разному подать», — добавил губернатор.

«Очень большое значение играют заголовки, — добавил зампред регионального правительства Андрей Плутенко. — У нас темп жизни такой, что я, например, на сайтах газет, в мессенджерах в 90 процентах случаях читаю только заголовки. А погружаюсь только 2—3 темы, которые мне интересны».

Московских гостей форума волновал не отток из Амурской области, а приток — федеральных СМИ и туристов. По мнению председателя Союза журналистов России, Амурской области нужны бренды, которые привлекут внимание страны.

— Губернатор рассказывал нам о проекте канатной дороги через Амур. Вот один из тех вариантов, чем можно привлечь путешественников и федеральную прессу, — уверен Соловьев. — Один из пунктов — космодром, это, конечно, один из ваших брендов. Надо добавить туристических изюминок: БАМ, тайга. Я думаю, люди к вам поедут. 

— Чем можно удержать внимание страны и телезрителя? Понятно, не новостью о том, что открылся детский сад — они открываются везде, — констатировал секретарь союза Владимир Касютин. — Я объехал почти всю страну. И везде одна и та же песня: регионы жалуются, что федеральные каналы замечают нас только тогда, когда что-то происходит. Мы должны больше производить уникальной информации. Сейчас в лентах новостей многих региональных СМИ либо информация от власти и крупных компаний, либо происшествия — в такой модели о регионе будете знать только вы. Нужна именно местная информация, на которую у редакций часто не хватает сил и времени.

Касютин уверен: именно генерация потока местной информации попадает в областные, а затем федеральные СМИ.

— Будущее за проектной журналистикой — это то, что нас отличает от блогерства и непрофессионалов. У вас в регионе есть хороший пример — «Амурская правда», которая реализует замечательные проекты. Аудитория обращает на это внимание. Конечно, важна экономика и развитие, но интересны герои и их истории. И они тоже создают имидж вашего региона, — уверен эксперт.

МНЕНИЯ

Василий Орлов, губернатор Амурской области: 

— Сегодня мы переживаем определенную революцию: не только в промышленности, цифровизацию, но революцию и в умении работать с общественным мнением. Есть такая расхожая фраза: если вы сделали доброе дело, но о нем не сказали — вы не сделали доброе дело. Мы понимаем, что средства коммуникации уходят в интернет, в гаджеты. По сути, каждый, у кого есть смартфон, является мини-журналистом и мобильным репортером. Это тоже определенный вызов и точка роста. Поколение наших детей — нравится нам это или нет, — оно видит мир по-другому и получает информацию по-другому. Отсюда сжатость информации. По своей дочери и ее сверстникам могу сказать: им достаточно прочитать рецензию на «Преступление и наказание» Достоевского о том, что в книге по сути криминальный сюжет: молодой человек убил старушку топором. Но Достоевский этого не писал — там ведь совсем другой смысл заложен. Но молодежи достаточно этого. И власти, и СМИ важно уметь доносить информацию и точку зрения до новых аудиторий. 

Андрей Плутенко, заместитель председателяобластного правительства

— Знаете, что мне не хватает в амурской журналистике? Отраслевых журналистов. Смотрите: в системе амурского образования учатся или учат 200 тысяч человек. У нас в области 100 тысяч школьников, если прибавить родителей — это еще 200 человек. В итоге 400 тысяч — это половина Амурской области. То есть этим 400 тысячам интересно образование! Но я не знаю ни одного журналиста, который бы профессионально занимался вопросами освещения образования. Думаю, что такое же положение и в медицине. Вот политические, спортивные есть, а вот такие важные для большого количества амурчан направления остались без своих кураторов.

Фейки, монетизация и будущее журналистики

В Первом Амурском медиафоруме PROMEDIA принимают участие более 300 журналистов областных, городских и районных СМИ, блогеры, сотрудники пресс-служб и пиар-отделов государственных и частных структур.

В программе двухдневного медиафорума — обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы федеральных СМИ. 17 апреля участники форума отправятся в пресс-тур на космодром Восточный и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода. В рамках медиафорума проходил конкурс для журналистов и редакций СМИ по нескольким номинациям, победителей объявят вечером на официальном закрытии мероприятия. 

Организаторами форума выступили правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия — ООО «Огоджинская угольная компания».

Материалы по теме

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Губернатор Василий Орлов: из-за паводка в Приамурье нужно эвакуировать порядка трех тысяч человекГубернатор Василий Орлов: из-за паводка в Приамурье нужно эвакуировать порядка трех тысяч человек
Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области
Амурчанке подарили бриллиант за победу в конкурсе среди дальневосточных пресс-служб
«Без мечты — никуда!»: Василий Орлов поздравил с праздником амурскую молодежь
«Приамурье ждет беспрецедентный экономический рывок»: первое послание Василия Орлова амурчанам
Год Орлова: чем новый губернатор удивил амурчан
Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Известный журналист Сергей Брилев сварит «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Василий Орлов заговорил о японском: губернатор поприветствовал любителей Страны восходящего солнца
Поддержка Газпрома, дороги и канатка в КНР: губернатор обозначил в «Инстаграме» главные темы недели

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
ДЭК внедрила автоматизированный сервис по приему показаний счетчиковНовости партнеров
Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019

Читать все новости

Общество

На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Самая большая коллекция птиц и подросток с бионическими руками: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Система Orphus