Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Как уникальный гербицид Пледж защищает амурскую сою от сорняков

Советы

Любой дальневосточный аграрий, занятый выращиванием сои, знает, что «царица амурских полей» очень чувствительна к конкуренции сорных растений, особенно в первые недели после всходов. По оценкам специалистов, если опоздать с гербицидной обработкой, можно потерять до 30 процентов урожая. В Константиновском районе, который входит в пятерку самых урожайных по сое территорий региона, для защиты полей сои применяют гербицид Пледж® от компании SumiAgro. К основным преимуществам препарата относят высокую эффективность на двудольные сорняки, низкую фитотоксичность, как на культуру, так и на симбиотический аппарат растения.

Как уникальный гербицид Пледж защищает амурскую сою от сорняков / Любой дальневосточный аграрий, занятый выращиванием сои, знает, что «царица амурских полей» очень чувствительна к конкуренции сорных растений, особенно в первые недели после всходов. По оценкам специалистов, если опоздать с гербицидной обработкой, можно потерять до 30 процентов урожая. В Константиновском районе, который входит в пятерку самых урожайных по сое территорий региона, для защиты полей сои применяют гербицид Пледж® от компании SumiAgro. К основным преимуществам препарата относят высокую эффективность на двудольные сорняки, низкую фитотоксичность, как на культуру, так и на симбиотический аппарат растения.

60 дней защиты

Компания SumiAgro — дочернее предприятие Sumitomo Corporation, одной из ведущих транснациональных компаний Японии с почти более 400‑летней историей. Интересы компании лежат в сфере поставок на российский рынок оригинальных японских средств защиты растений, решений и технологий, которые позволяют повысить экономическую эффективность производства сельскохозяйственных культур.

Сельхозпроизводители из Константиновского района пять лет назад начали использовать японский подход в выращивании сои и на сегодняшний день добились значительных успехов в повышении экономической эффективности ее возделывания.

— Обычно сою мы традиционно начинаем сеять в конце мая. В этом году посевную планируем начать 24—25 мая, если будет благоприятная погода, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района Анатолий Худяк. — Как правило, всходы сорняков появляются в первые дни после сева культуры. У гербицидов, которые применяли наши фермеры ранее, период защитного действия составлял 30—40 дней, и решить проблему с трудноокореняемыми сорняками они не могли. Например, к концу июня всходит паслен, а большинство почвенных гербицидов к этому времени уже распадались в почве и не успевали сработать. Паслен почти невозможно уничтожить гербицидами, применяемыми по вегетации сои, так как к моменту обработок он перерастает и становится к ним нечувствительным. Он даже в сложных условиях вызревает, а семена с одного поля на другое разносятся сельхозтехникой. Со временем даже отдаленные поля могут быть засеяны этим сорняком.

Канатник — еще одна беда на наших полях. Этот злостный сорняк способен выдержать самые неблагоприятные условия, в том числе заморозки. Вредоносность сорняка проявляется в большом водопотреблении, что приводит к высушиванию почвенного слоя в области корневой зоны сои и угнетению роста корня культуры за счет выделений корневой системы канатника фитотоксинов (эффект аллелопатии).

Представитель фирмы Сумиагро Х.Миясаки на полях Константиновского района.

— Использовать гербицид Пледж один из наших фермеров решил несколько лет назад. Затем препарат взяло на вооружение крупное хозяйство в Нижней Полтавке. Разница между полями, на которых применятся японский гербицид, и теми, на которых использовались другие средства защиты, была заметна невооруженным глазом, — отмечает Анатолий Михайлович. — Пледж способен до 60 дней защищать посевы от сорняков. К действию препарата чувствителен паслен черный, осот полевой, канатник — все те сорняки, с которыми приходится бороться нашим амурским аграриям.

— Первый раз мы решили попробовать Пледж два года назад, — вспоминает предприниматель Вячеслав Нилов из Нижней Полтавки. — Сначала обработали всего 500 га, результат был заметен сразу — сорняков на обработанном участке взошло заметно меньше. В прошлом году обработали все поля, засеянные соей. В этом году снова собираемся использовать Пледж. В отличие от других почвенных препаратов, которые плохо работают, если почва пересушена, гербициду Пледж хватает даже росы.

Главное — строгое соблюдение доз и сроков

Гербицид Пледж® является обязательным элементом защиты сои в Аргентине и США. К его преимуществам относят: контроль широкого спектра сорной растительности (включая трудноискоренимые сорняки), возможность применения как до всходов, так и после всходов культуры, низкую фитотоксичность на культуру и симбиотический аппарат растения, отсутствие развития резистентности при длительном применении.

— Чтобы гербицид сработал, необходимо помнить об особенностях его применения — строгом соблюдении рекомендованных доз, сроков и способов внесения, — подчеркивает Анатолий Худяк.

К действию препарата чувствителен паслен черный, осот полевой, канатник — все те сорняки, с которыми приходится бороться амурским аграриям.

Уникальное действующее вещество препарата — флумиоксазин — ингибирует синтез фермента протопорфириноген оксидазу, которая вовлечена в биохимическую цепь синтеза цитохрома С, гема и хлорофилла. Характерные ожоги, которые появляются на сорняках, связаны с разрушением фотосинтетического аппарата растений и накоплением порфиринов в клетках листа сорных растений. Селективность сои к гербициду Пледж® основана на быстром метаболизме гербицида тканями растения, особенно при высокой влажности воздуха и оптимальном водном режиме. Мировая практика использования герби‑ цида основана на его применении как до всходов, так и после всходов культуры. При довсходовом применении его вносят в почву сразу после сева культуры для создания гербицидного «экрана», который сдерживает активный рост или полностью угнетает прорастание сорняков. В условиях высокой степени засоренности такими трудноконтролируемыми сорняками, как канатник Теофраста, вьюнок полевой, осот полевой, рекомендуется дробное применение гербицида Пледж®: до всходов — 0,12 кг/га, плюс после всходов — 0,08 кг/га.

Как сделать защиту надежной 

При применении Пледж® не рекомендуется проводить механическую обработку почвы в первые четыре-пять недель после опрыскивания, чтобы не нарушить защитный «экран». Также стоит помнить, что опрыскивание сухой почвы и отсутствие осадков в течение недели после обработки снижают эффективность гербицида. Чтобы минимизировать негативные факторы, производители советуют аграриям тщательную подготовку поля, даже в условиях минимальной обработки (выравнивание, дискование, прикатывание). Важным преимуществом Пледж® также является то, что он практически не перемещается по слою почвы, не промывается дождями более чем на два сантиметра вглубь, а значит, не взаимодействует и не влияет на активность клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum. В настоящее время более трети холдингов из топ-20 агрохолдингов России по объемам обработки земли применяют Пледж® в своих схемах защиты будущего урожая.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полейСое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхТамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновых
Из-за дождей амурские аграрии могут лишиться будущего урожая
Майские дожди выбили посевную сои из графика
Как идет посевная: «Партизан» воюет с природой и самим собой
Льготы для аграриев: федеральная поддержка поможет Приамурью вдвое поднять урожайность сои и зерна
Правительство РФ взяло под контроль цены на удобрения и топливо
Приамурье в этом году планирует вырастить 1,2 миллиона тонн сои
«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров
Василий Орлов проверил подготовку к посевной кампании в крупном колхозе Октябрьского района

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарок Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарок
Выбираем лучшие варианты мебели для каждого уголка офиса
Львов ждет грандиозный успех, а Близнецов рост доходов: гороскоп на декабрь для всех знаков зодиака
Как правильно падать в гололед: актуальные советы для амурчан
Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсов
Система Orphus