Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области

1037 объектов культурного наследия насчитывается на территории Амурской области. Более 50 процентов — это памятники археологии. Подборка интересных фактов от АП — в честь Международного дня охраны памятников и исторических мест.  

Самый известный и самый древнейший памятник на амурской земле, построенный русскими, — городище Албазинская крепость. Начало строительства острога датировано 1665-м годом.

Эти деревянные конструкции остались от православной церкви XVII или XIX века на территории крепости. 

Приамурье богато памятниками археологии —  на сегодняшний день у нас их насчитывается 573. «В регионе представлен весь хронологический диапазон — от нижнего палеолита (более 100 тысяч лет назад) до позднего средневековья, то есть до прихода на эти земли русских, —  рассказывает начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Первый монумент, который воздвигли русские, — это монумент 1868 года в честь графа Муравьева-Амурского. Сейчас он известен как памятник в честь заключения Айгуньского договора. «Здесь располагался Усть-Зейский пост, была ставка генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, — объясняет Виталий Ребизант. — Это достопримечательное место, имеющее большую историческую ценность».

Старейший амурский памятник архитектуры — здание Духовной семинарии, построенное в 1885 году, в которой сейчас располагается второй корпус ДальГАУ.

«Каменное строительство в Благовещенске началось в 80-х годах 19 века, пик пришелся на 1900-1917 годы — в этот период было построено три четверти всех амурских памятников архитектуры», — приводит факты Виталий Александрович. Например, училище памяти войны 1812 года, в котором сейчас располагается факультет педагогики и методики начального образования БГПУ.

Всего в Приамурье 114 памятника архитектуры и количество растет. «В этом году мы поставили на учет 16 зданий — в Благовещенске и Зее. Работа продолжается, у нас еще нет объектов сталинского периода, —  говорит руководитель госинспекции. — Хотя в области есть очень красивые интересные постройки тех времен — в областном центре, в Райчихинске, Свободном.

16 зданий (список) и советский тяжелый танк ИС-3 стали объектами культурного наследия в этом году. Долгое время танк находился на консервации в бывшем танковом командном училище Благовещенска, а после был установлен на постамент в Моховой Пади.

Сегодня большое внимание уделяется памятникам истории. «У нас 66 братских могил партизан, погибших в годы гражданской войны и войны с Японией. В Благовещенске на месте, где сейчас находится стадион «Спартак», покоятся останки 92 красногвардейцев.

В регионе 10 могил советских солдат, павших в 45-м. Много скульптур революционных деятелей, не только Ленина, но и Калинина, Мухина, Кирова, Лазо.

Памятники ждет капитальный ремонт

«В этом году из бюджета выделено 25 миллионов рублей на капитальный ремонт памятников, — отмечает Виталий Ребизант. — В преддверии празднования Дня победы хотелось бы обратиться к амурчанам с просьбой: если вы видите в вашем населенном пункте памятник, который находится в неудовлетворительном состоянии и местные власти не предпринимают мер по его восстановлению, обращайтесь к нам».

E-mail: mail@okn.amurobl.ru 

Телефон: +7 (4162) 991-241

Факс: +7 (4162) 991-241